首页 >> 南乐大事记

南乐大事月记2014年01期总第121期

发布时间:2015-12-24   来源:地方史志办公室   作者:南乐县政府

领导活动

黄守玺到县财政局人社局调研 1月8日,县委书记黄守玺先后到县财政局和县人社局进行调研,实地察看窗口单位,与工作人员和办事群众深入交谈,并召开座谈会听取主要负责人工作汇报。黄守玺指出,县财政局要及时与上级部门沟通,扑捉上级政策资金的投资方向,积极争取更多项目和资金落户南乐县;人社部门干部职工要当好党委、政府联系群众的桥梁和纽带,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办的现象发生,争当服务群众的贴心人,切实维护政府公务员的良好形象。县委常委、常务副县长张耀华陪同调研。

黄守玺调研城中村改造工作 1月13日,县委书记黄守玺带领县住建、规划、市政等部门负责人到城关镇北街村、北关村调研城中村改造工作。黄守玺一行步行到仓颉东路、护城河两岸,查看城中村现状,与群众亲切交谈,了解他们对城中村改造的看法。随后,在城关镇党委会议室召开座谈会,听取镇、村有关负责人关于城中村的情况介绍,征求城中村改造工作的意见和建议。他强调,要按照“政府主导、市场运作、让利于民”的原则,创新拆迁改造方式方法,确保拆迁改造中群众利益最大化;要科学制定拆迁方案,公开、公正、公平运作,切实把这项惠及群众的好事办好。县委常委、县委办公室主任黄泽岭,副县长孟洪泽参加调研。

黄守玺调研基层文化建设 1月22日,县委书记黄守玺调研基层文化建设工作。首先,到县文广体旅局听取主要负责人关于基层文化建设情况的汇报。随后,黄守玺一行来到西邵乡五花营村,观看狮子舞表演;到乔崇疃村观看“乡村梨园春”节目,并为“乡村梨园春”发起人乔贵朝颁发由中共中央宣传部、国家文化部、国家新闻出版广电总局联合命名的“第五届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”证书。县委常委、宣传部部长李正,副县长侯圣贤陪同调研。

邵华检查安全生产工作 1月23日,县长邵华带领县安监、公安、消防、交通、住建、质监等部门主要负责人先后到东大食品有限公司、宏业化工有限公司、鑫达烟花爆竹零售门市和社会客车站等地,检查企业安全生产、春运交通安全等工作。邵华强调,春节将至,相关部门要提高认识,以对人民、对社会高度负责的态度,扎实抓好安全生产工作,确保全县人民过一个平安、和谐、欢乐的春节。

黄守玺调研城市电动公交运行情况 1月22日,县委书记黄守玺到乐民电动公交公司调研,了解运营情况,听取员工的意见和建议。黄守玺指出,公交公司要不断优化公交线路,提高运营能力,提升公交服务水平,让群众满意、员工满意、政府满意。县领导张耀华、李正、樊静宇、孟洪泽陪同调研。

雷凌霄到南乐县开展慰问活动 1月22日,市政协主席雷凌霄、副主席孙永振带领市民政、计生、残联、工会等相关部门负责人,到南乐县慰问。雷凌霄一行到县廉租房小区的零就业家庭崔培英家中,看望患病的崔培英,鼓励她坚定信心,争取早日康复;走访慰问了省级劳模李现增及谷金楼乡敬老院的老人们。在谷金楼乡李家屯村,雷凌霄与老党员徐进学亲切交谈,感谢老人为党和人民做出的贡献;还看望慰问了残疾人徐记国、百岁老人魏真、低保户张成祥、计生户王国法、五保户陈银锁、优抚对象王同田,为他们送去慰问金、米面、食用油、棉衣被等慰问品,并为他们送上节日的问候和新春的祝福。

县领导慰问县人武部、武警中队、消防官兵 1月23日,黄守玺等县四大班子领导先后到县消防大队、县武警中队、县人武部看望人民子弟兵和武警消防官兵,并送去慰问金和慰问品。县委书记黄守玺对广大官兵为全县经济社会发展和人民群众安居乐业作出的积极贡献给予充分肯定,并希望他们在新的一年里继续发扬不怕苦、不怕累的敬业精神,为全县的社会和谐稳定做出新贡献。

县领导慰问城镇困难家庭 1月23日,黄守玺等县四大班子领导先后到豫北食品厂、岳固村及粮食局、卫生局、种子公司、棉纺厂家属院,看望省级劳模、贫困党员、零就业家庭及城镇低保户家庭,并送上大米、面粉、油等生活用品及慰问金。每走访一户,黄守玺都与他们亲切交谈,询问他们的家庭状况、生活来源、身体情况等,鼓励他们充满信心,克服困难,生活会越来越好。

县领导慰问县级离退休老干部和敬老院老人 1月24日,黄守玺等县领导携慰问金和慰问品看望慰问县级离退休老干部和城关镇敬老院老人,到城关镇古计固村看望慰问贫困家庭、伤残老军人及孤儿,给他们送去组织的关怀与温暖。

黄守玺调研安全生产工作 1月24日,县委书记黄守玺带领县安监、交通、质监、民政、住建、消防、园林等部门负责人先后到新天地购物广场、长途汽车站、昌乐烟花爆竹销售门市、华润燃气公司等地调研安全生产工作。他强调,各单位、各企业要建立健全安全监管责任体系,加大对社会安全宣传教育的力度,防止和杜绝安全隐患及事故的发生,让全县人民过一个安定、祥和、欢乐的春节。县领导樊静宇、张自钦、蒋景波、孟洪泽等一同检查。

邵华看望慰问基层工作人员 1月24日,县领导邵华一行到县交警大队、县环卫所、县城管局、县疾控中心、县120急救指挥中心、县医院急诊科看望慰问基层工作人员,为他们送去节日的祝福。

邵华看望慰问清真寺阿訇 1月28日,县长邵华到县清真寺看望慰问马继全阿訇,为马阿訇送去慰问品及党和政府的关怀。她希望马阿訇带领广大穆斯林群众继续弘扬优良传统,积极服从、服务于党和国家大局,为保持全县经济平稳较快发展和维护社会和谐稳定贡献力量。县委副书记、县政协主席孙文标一同慰问。

黄守玺慰问坚守工作岗位的一线干部职工及孤寡老人 1月31日(农历新年初一),黄守玺等县领导先后到县公安局110指挥中心、县电业局供电监控中心、县电视台、县医院、县自来水公司及近德固敬老院,亲切看望慰问春节期间坚守岗位的一线干部职工和近德固敬老院孤寡老人,向他们致以新春的祝福。


重要会议

南乐县安排2014年宣传思想文化工作 1月3日,南乐县委召开宣传思想文化工作座谈会,总结2013年全县宣传思想文化工作,安排部署2014年工作。会议指出,宣传思想文化工作重点是在基层、在农村,对象是农村留守妇女和老人,载体是群众喜闻乐见的文化活动,解决的是部分群众的思想空虚问题,目的是占领群众思想头脑,把群众引领到党的正确旗帜下。县委书记黄守玺出席会议并作重要讲话。他强调,要建立整套推动基层文化建设的机制政策,扩大新闻宣传报道覆盖面,做好道德讲堂、诚信建设、公益广告、志愿服务和未成年人思想道德建设等重点工作,使全县所有行政村的文化活动活跃起来。张果屯镇、梁村乡党委书记,县广播电视台台长、县文广体旅局局长,城关镇西街关村支部书记、寺庄乡王洪店村支部书记,福堪镇副镇长,近德固乡文化站站长,西邵乡乔崇町“乡村梨园春”坠子剧团团长作典型发言。县领导邵华、孙文标、李正、孙思群等及各乡镇、县直有关单位负责人、宣传文化系统股级以上干部参加座谈会。

县委经济工作会议暨县委十一届七次全体扩大会议召开 1月11日,县委经济工作会议暨县委十一届七次全体扩大会议召开。会上,县委副书记、县长邵华全面回顾总结2013年经济工作,安排2014年工作任务。县委书记黄守玺作重要讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,以持续开展“一创双优”活动为动力,确立科学的发展思路,强力实施一批大项目,建立一套好机制,创新一系列工作举措,奋力实现全县经济社会赶超发展。县委常委、常务副县长张耀华主持会议。县委委员、候补委员,其他在职县级干部,各乡镇、县直各单位党政正职,县政府办、县委常委工作部门副职,县人大、政协各委办主任,县一创双优活动督导组组长,部分民营企业代表共240余人参加会议。

南乐县召开2014年领导干部廉政党课暨党风廉政恳谈会 1月15日,南乐县2014年领导干部廉政党课暨党风廉政恳谈会在县会议中心召开。会上,与会人员观看廉政教育片《蜕变》,市纪委副书记邵希斌为大家上了一堂寓意深刻、发人深省的廉政党课。县委书记黄守玺强调,全县党员干部要始终保持良好政治本色,坚决纠正“四风”问题,自觉抵制各种不良风气,在全县营造祥和、文明、廉洁的氛围,确保过一个风清气正的节日。县领导孙文标、张耀华、黄泽岭等出席会议。各乡镇党委、政府、人大、纪委主要领导,县直单位领导班子成员共计700余人参加会议。


政务要闻

南乐县举行2014年度“一创双优”大宣讲暨党员教育每月一课 1月3日,南乐县举行2014年度“一创双优”大宣讲暨党员教育每月一课,播放反腐警示片《人生不能重来》。影片从“家庭”的角度反映腐败对国家造成的严重后果,和对家庭、亲人带来的沉重打击。黄守玺等县领导及全县科级以上党员干部共800余人在县文化中心观看影片。

南乐县迎接2013年度科学发展考评 1月6日~7日,市科学发展综合考评组组长、市纪委副书记傅家云等一行15人对南乐县2013年度科学发展进行综合考评。在6日召开的科学发展考评会议上,傅家云对考评工作提出明确要求,县委书记黄守玺作2013年度述职述廉及南乐县科学发展完成情况报告,还就南乐县领导班子、县级领导干部2013年度工作情况、作风建设暨反腐倡廉建设等方面进行民主测评。全体县级干部,老干部代表,乡镇、县直单位正职,重点企业负责人共200余人参加会议。

7日,市2013年科学发展综合考评组对南乐县重点项目建设情况进行视察。先后到西街关改造提升工程、聚乳酸纤维可降解地膜项目、民生路西延工程、马颊河滩地险工综合治理工程、106国道改线工程等重点项目实地查看,听取南乐县县域经济发展、产业集聚区建设、项目建设以及惠民工程项目建设等情况的汇报,并给予高度评价。县领导黄守玺、孙文标、赵建国、黄泽岭、孙思群、王亚伟、赵军保等陪同视察。

南乐县举行“我为赶超做贡献”大论坛 1月14日,南乐县举行“我为赶超做贡献”大论坛,来自基层一线的11位参讲人员,结合自己的思想和工作实际,谈经验、谈体会、谈思路,围绕民生改善、社会稳定、项目建设、服务发展等工作,碰撞思想、交流观点。市派“一创双优”督导组组长毛海林、副组长袁留姿,县领导黄守玺等出席大论坛。县委常委、纪委书记赵建国作了点评。各乡镇党委书记、县直各单位主要负责人,县派督导组组长、重点股室负责人共260余人参加大论坛。

南乐县组织收听收看中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署电视电话会议 1月20日,南乐县组织收听收看中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署电视电话会议。习近平总书记发表重要讲话。他充分肯定了第一批党的群众路线教育实践活动取得的明显成效,系统总结了教育实践活动的成功经验,生动阐述了第二批党的群众路线教育实践活动的重要性、紧迫性,明确提出了第二批党的群众路线教育实践活动的方针、原则和目标要求。黄守玺、孙文标、赵建国等县级领导及各乡镇、县直各单位党政正职在南乐县分会场收听收看。

南乐县举行2014“红十字博爱送万家”和大病救助基金发放仪式 1月21日,南乐县举行2014“红十字博爱送万家”和大病救助基金发放仪式,为全县217户困难家庭发放价值10.6万元的物资。县领导张耀华、张鸿艺、侯圣贤、关学章出席仪式。

相关链接:自2010年,南乐县红十字会积极开展“天使计划”救助、“红十字博爱送万家”及“送医送药送健康”下乡义诊活动,共为9名先天性心脏病患儿免费开展手术,为47名白血病、唇腭裂、先心病、聋哑儿争取天使基金项目,为贫困患儿的康复治疗提供了保障。对354个农村贫困家庭、50名特困计生户、107名下岗职工、65名大病患者等弱势群体进行关爱救助,累计发放救助款物价值160万元。

南乐县召开仓颉陵庙会协调会 1月23日,南乐县召开仓颉陵庙会协调会。会上,对相关部门的职责进行具体分工;县“扫黄打非”领导小组组长,县委常委、宣传部部长李正代表县政府与梁村乡党委政府签订《“仓颉陵庙会”期间扫黄打非工作目标管理责任书》。李正强调,各相关部门要各司其责,鼎力配合,确保仓颉陵庙会安全有序地举行。县文化、公安、消防、工商、宗教、安监、广播电视及梁村乡政府等单位负责人参加会议。

南乐县召开征求市、县、乡人大代表意见建议座谈会 1月23日,南乐县召开征求市、县、乡人大代表意见建议座谈会。会上,市、县、乡人大代表结合南乐县实际情况,就工业项目建设、招商引资、城市管理、农村基础设施建设等工作提出建设性意见和建议。县长邵华对人大代表提出的意见和建议表示感谢。她说,县政府将改进政府各项工作,把保持有效投资增长、推动产业协调发展、加强城市管理建设、统筹城乡一体化建设、保障和改善民生等作为政府工作重点,努力提升全县人民的生活水平。县领导张耀华、何占美、张自钦等参加座谈会。

南乐县举办政法系统评选“人民满意的十佳基层政法干警”演讲比赛 1月24日,县委政法委在兴乐会堂举办全县政法系统评选“人民满意的十佳基层政法干警”先进事迹演讲比赛。20名参赛选手围绕“为民、务实、清廉”的主题,结合自身工作情况,进行慷慨激昂、声情并茂的演讲,展示新时期政法干警新形象。县委常委、政法委书记曹拥军观看比赛并对参赛选手做点评。


招商引资

南乐县成功签约中国国际服务外包生态科技新城项目 1月7日,县长邵华代表南乐县人民政府与浙江中盈集团在浙江嘉兴就投资建设中国国际服务外包生态科技新城项目签署《投资合作框架协议书》。 该项目由中盈集团投资建设,总投资120亿元,占地面积约8.8平方公里。其中服务外包园区占地面积3000亩。3~5年可安排7~10万人的中高端人才就业,新城区建成后,人口可达到20万人。副市长贾祖贫参加签约议式。

南乐县举行百家民企迎新春茶话会 1月17日,南乐县举行百家民企迎新春茶话会。县领导黄守玺、孙文标、赵建国等与100多位本县或来南乐县投资兴业的民营企业家、职工代表欢聚一堂,共话全县民企发展大计,展望南乐美好发展前景。县委书记黄守玺致辞。龙都生物科技有限公司董事长亓名杰、红高粱面业总经理王锋洲、向阳服饰有限公司董事长李靖3家民营企业家代表进行发言。随后民营企业家及职工表演了瑜伽、小品、歌曲等节目。

南乐县开展关爱留守儿童活动 1月17日,县文明办、县妇联、县教育局开展关爱农村留守儿童活动,为韩张镇汴张路中心小学50名农村留守儿童发放学习、生活用品及《弟子规》等励志书籍,价值4000余元。县委常委、宣传部部长李正参加活动并讲话。

南乐县召开“五星级文明户”命名表彰大会 1月17日,南乐县在梁村乡召开“五星级文明户”命名表彰会。会上,为受表彰农户代表颁发奖牌奖品,梁村乡东郭村支部书记作典型发言。县委常委、宣传部长李正出席会议并讲话。18家省、市级文明单位负责人及部分“五星级文明户”代表参加会议。

相关链接:按照全市统一部署和县“一创双优”办公室的要求,自2013年10月份以来,南乐县确定寺庄乡王洪店村、张果屯镇魏行村、梁村乡邵庄村等5个村开展“五星级文明户”(守法诚信星、明礼友善星、勤俭致富星、孝老爱亲星、文明卫生星)创评活动。采取文明单位结对帮扶的方式组织31家省、市级文明单位同5个村结成对子,帮助各行政村开展创评工作。南乐县文明办认真做好宣传发动工作,印发宣传材料6000余份,各类评议表5万多张。创评工作中,注重发挥支村两委和农户的主体作用,按照“四到户,三上墙”(创评标准、申报、评议、挂牌“四到户”,创评标准、评议结果、星际标牌“三上墙”)要求,坚持公平、公开、公正原则,通过农户认星、村民小组评星、支村两委定星、上墙公开程序,共评出“五星级文明户”示范户150户。

南乐县慈善总会举行“扶危济困、寒冬送暖、安度春节”救助金发放仪式 1月20日,南乐县慈善总会举行“扶危济困、寒冬送暖、安度春节”救助金发放仪式,为156名重大疾病患者发放救助金20.15万元。正县级干部、县慈善总会第一副会长蒋景波出席仪式并讲话。2013年南乐县慈善总会共发放救助金6次,计108万元,救助人员872人。

郭自伟当选2013“感动濮阳”十大年度人物 1月24日,在濮阳2014年春节晚会上,南乐县工商行政管理局经检大队副队长郭自伟当选2013“感动濮阳”十大年度人物,受到市委书记段喜中,市委副书记、市长赵瑞东接见,市委常委、宣传部部长徐兰峰,副市长郭岩松为其颁奖。

相关链接:郭自伟,南乐县工商行政管理局经检大队副队长。1990年从武警部队转业。在工作中,他兢兢业业、一丝不苟;工作之余,他积极帮助别人,10余年来将个人工资收入、业余休息时间基本都用在了公益事业上,被人称为“活雷锋”。2013年春节期间,南乐县街道上积雪深厚,他组织爱心人士集资千元,请来推土机清理主干道积雪。每年3月15日消费者权益保护日,他都组织食品经营者自觉召回过期食品并予以销毁,已累计销毁过期食品5吨。每年高考期间,他都组织“爱心助考”车辆,并免费为学生及家长提供瓶装水。他还自筹资金印刷各种标语600余条,鼓励青年人响应国家号召积极参军;组织爱心人士制作“敢担当、有爱心”等公益广告1万余张,在县城内有秩序张贴,对社会不文明现象进行正面引导。

四川雅安地震时,他会同其他人和有关企业现场捐助5.7万元;他组织爱心人士募捐善款2万余元,在县民政局的协助下为百岁老人、孤儿、残疾人、特困户等免费发放食品及生活用品;他积极参与“金秋助学”工程,组织爱心人士捐款,个人带头捐赠1万余元;他经常组织爱心志愿者深入敬老院慰问老人,为他们义演节目、义务理发。

2013年2月,南乐县大街上一位大娘被一辆汽车撞倒,汽车逃逸。路过的郭自伟发现后当即拨打急救电话,把老人送到医院,并垫付了1000元检查费。10月26日,在南乐县食品加工厂门口,一女孩被车撞倒,他立即上前止血救助,并劝说肇事车主把受伤女孩送到县医院。一次,他和同事去省质检所出差,遇到该所楼房一仓库起火,他和同事不顾个人安危参与救火,并将因着火发热的两个煤气罐放到安全的地方,避免了一起爆炸事故发生。


行业亮点

南乐县金鑫农业合作社举行濮阳市首届“腊八”万人免费品粥节 1月8号上午8点~10点,南乐县金鑫农业种植专业合作社,携手百姓量贩、濮阳网,在百姓量贩市内八大门店前,举行濮阳市首届“腊八”万人免费品粥节,为广大市民驱寒暖身。

南乐县金鑫农业种植合作社是濮阳市农业产业化重点龙头企业,以种植加工“近德谷”牌黑杂粮而闻名省内外。本次品粥节的粥使用合作社种植的黑小麦、黑花生、黑玉米、黑小米和黑药豆五种黑色杂粮熬制而成,被称为“五福粥”,寓意广大市民在新的一年里五福临门、平安幸福。