首页 >> 南乐大事记

南乐大事月记2014年02期总第122期

发布时间:2015-12-24   来源:地方史志办公室   作者:南乐县政府

领导活动

县领导到各乡镇观摩 2月12日~13日,黄守玺等县四大班子领导深入全县12个乡镇及县产业集聚区,对各乡镇工业化、城镇化、基础设施建设情况进行集中观摩,听取项目情况介绍及规划思路,了解存在问题。在县产业集聚区,黄守玺一行到5万吨洗涤助剂及物流项目、鸿大食品有限公司、红高粱面业、聚乳酸纤维等23个工业项目生产车间,参观项目建设情况,了解企业销售、就业安置、工人工资等状况。乡镇党委书记、县直相关单位负责人参加观摩。



重要会议

县委政法暨信访工作会议召开 2月20日,县委政法暨信访工作会议召开。县委常委、政法委书记曹拥军总结2013年政法信访工作,安排2014年工作。正县长级干部蒋景波宣读《中共南乐县委 南乐县人民政府关于表彰2013年度政法工作先进集体和先进个人的决定》和《中共南乐县委 南乐县人民政府关于表彰2013年度信访工作先进集体和先进个人的决定》、《县委办公室 县政府办公室关于2013年度政法及信访工作受省、市表彰情况的通报》。县委书记黄守玺做重要讲话。他强调,各级各部门要把政法和信访工作摆在突出位置,坚持德治、法治两手抓,创新工作方法,形成工作合力,着力推进平安南乐和法治南乐建设。县领导孙文标、张自钦、宋南林、马鸿斌等及各乡镇党委书记、分管政法信访工作副职、综治专职副主任、信访专干;县直各单位主要领导,县委各部委常务副职,政法各单位中层以上干部计260余人参加会议。

政协第九届南乐县常委会第十次会议召开 2月20日,政协第九届南乐县委员会第十次常委会议召开。会议听取政协九届三次会议筹备情况的汇报,审议通过政协九届三次会议议程、日程(草案),协商讨论《政府工作报告》(征求意见稿)、《政协第九届南乐县委员会常务委员会工作报告》(讨论稿)及《提案工作情况报告(讨论稿)》。县政协主席孙文标出席会议并讲话。县政协副主席关学章、宋南林、张静远,县政协党组成员李桂林及全体政协常委出席会议。正县长级干部樊静宇列席会议。

县委党务工作会议召开 2月20日,南乐县委党务工作会议召开。会上,县委常委、办公室主任黄泽岭,县委常委、宣传部部长李正,县委常委、组织部部长孙思群,县委常委、武装部政委田晓炜,县委常委、统战部部长田建引分别就2013年党委办公室、宣传、组织、武装、统战工作进行回顾总结,安排部署2014年工作。县委副书记、县政协主席孙文标强调,全县党务工作者要围绕做好经济工作的总要求,充分发挥组织发动、宣传引导和凝聚各方作用,主动服务、超前服务,调动各方面的积极因素,奋力推动经济社会赶超发展。县委办、组织部、宣传部、统战部副职,县人武部科长,县直各单位党组(党委)主要负责人,各乡镇党委书记、党政办主任、人武部部长共260余人参加会议。

南乐县纪委十一届四次全体会议召开 2月21日,中共南乐县第十一届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议贯彻落实中央及省、市纪委全会精神,回顾总结全县2013年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2014年的工作任务。会上,县长邵华传达习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话。县委常委、县纪委书记赵建国作题为《突出主业主责、强化执纪监督,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。县委书记黄守玺作重要讲话。他强调,全县上下要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,落实八项规定,持之以恒抓作风建设,深入推进反腐败斗争。全体县级领导干部、县纪委委员出席会议;各乡镇党委书记、不是县纪委委员的纪委书记,县直各单位党政正职、纪检组长(纪委书记)、监察室主任,未设纪检监察机构单位分管副职,县纪委机关全体干部共200余人列席会议。

南乐县第十四届人大常委会第二十一次会议召开 2月22日,南乐县第十四届人大常委会第二十一次会议召开。会议审议通过南乐县第十四届人民代表大会第三次会议相关事宜,决定南乐县十四届人民代表大会第三次会议于2014年2月25日在县城召开。县人大常委会副主任张自钦主持会议。

南乐县召开政府常务会议 2月21日,南乐县召开政府常务会议。会议研究讨论即将提请县第十四届人民代表大会三次会议和政协九届三次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》。县长邵华指出,即将召开的县第十四届人民代表大会三次会议和政协九届三次会议是一次具有重要政治意义的会议,要充分吸纳各相关单位对政府工作报告的意见和建议,确保做到总结工作、分析形势客观全面,确定的目标任务具体明确,积极可行,努力使修改后的报告更加符合民意、符合南乐实际。县领导张耀华、张自钦、樊静宇、蒋景波等出席会议。

南乐县组织收听收看全市党的群众路线教育实践活动工作会议 2月24日,南乐县组织收听收看全市党的群众路线教育实践活动工作会议。市委书记段喜中主持会议并作动员讲话。他强调,各级党委要切实加强教育实践活动的组织领导,准确把握教育实践活动的目标要求,着力解决群众反映强烈的“四风”问题,将教育实践活动与推进改革实践、推进全面小康、推进项目建设、推进城市创建相结合,推动全市经济社会的发展。省委第二督导组组长、省人大常委会副主任王保存出席会议并讲话。县委书记黄守玺、县长邵华在市主会场参加会议,孙文标、赵建国、黄泽岭、李正、孙思群、田建引等县领导,县直各单位、各乡镇党政正职200余人在南乐县分会场收听收看。

县政协九届三次会议召开 2月25日~27日,中国人民政治协商会议第九届南乐县委员会第三次全体会议在兴乐会堂召开。应出席委员169人,实出席161人。县政协副主席关学章主持开幕式。会议期间,委员们听取县委副书记、县政协主席孙文标代表政协第九届南乐县委员会常务委员会所作的工作报告和政协副主席宋南林所作的政协九届二次会议以来的提案工作报告;列席县人大十四届三次会议,听取并讨论县政府工作报告和其他报告;通过政协第九届南乐县委员会提案委员会关于九届三次会议提案审查情况的报告、政协第九届南乐县委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第九届南乐县委员会第三次会议政治决议。会议期间,委员们围绕全县工作大局,就招商引资、旧城改造、城乡建设、民生发展等人民群众关心的热点、难点问题,坦诚建言、广献良策。

县十四届人大三次会议召开 2月26日~28日,县第十四届人民代表大会第三次会议在县会议中心隆重召开。应出席代表214人,实出席203人。县人大副主任张自钦主持开幕式。会议听取审议并通过关于《政府工作报告》的决议(草案)、关于《南乐县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划》的决议(草案)、关于《南乐县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算》的决议(草案)、关于《南乐县人大常委会工作报告》的决议(草案)、关于《南乐县人民法院工作报告》的决议(草案)、关于《南乐县人民检察院工作报告》的决议(草案),选举产生濮阳市第七届人民代表大会代表49名。



社情民情

南乐县开展元宵节“千人民舞大展演”活动 2月14日(农历正月十五)上午9时,由县委宣传部、县文广体旅局主办的元宵节“千人民舞大展演”活动在城关镇西街关新村广场开始,36支2000多人的表演队伍依次出发,沿昌州路、光明路、兴华路、开元路边行边演,到达人民广场集中表演。每个代表队都拿出自己的看家本领,让广大群众饱享了一道文化大餐。与以往相比,“质量高、人数多”是今年活动的一大特点,“节目内容更丰富、表演形式更新颖”是亮点。表演队伍中,年龄最大的78岁,最小的4岁。

南乐县举办2014年“春风行动”暨人才用工招聘会 2月10日,南乐县举办2014年“春风行动”暨人才用工招聘会,县领导张耀华、苗锐、肖轩、赵军保出席招聘会启动仪式。此次招聘会共有产业集聚区企业、乡镇企业、民营学校、医院等34家单位参加,提供3920个就业岗位。进场人数达800余人。共有314人与企业达成就业意向。其中,大中专以上毕业生113人,农民工201人。

延伸阅读:“春风行动”自2000年开始启动,每年一次,由国家劳动和社会保障部发起、专门为进城农民工提供就业服务。内容包括为农民工提供就业机会、保障农民工的合法权益以及整顿劳动力中介机构等。其目的是为进城务工的农民撑起“一片蓝天”。发展“打工经济”,既是农村富余劳动力向非农产业转移、实现农民增收的重要途径,也是新形势下解决“三农”问题的有效手段。



招商引资

南乐县2014年第一批13个项目集中开工 2月13日,南乐县2014年第一批13个项目在杏园桥北马颊河滩地险工段综合治理工程项目所在地集中开工。市委常委、组织部部长高树森,市政协副主席孙永振,县领导黄守玺、邵华、孙文标、张耀华、孙思群等出席开工仪式并为项目开工培土奠基。黄守玺致辞,高树森对南乐县首批13个项目集中开工表示祝贺。项目责任单位代表水利局局长李振民发言。城关镇、元村镇、韩张镇、张果屯镇、近德固等乡镇和发改、公安、招商、工信等项目责任单位干部职工及施工人员共500余人参加仪式。

相关链接:南乐县第一批开工项目共计13个,总投资21.56亿元。其中,工业项目6个,包括:南乐县创业园建设项目、濮阳市宏瑞机械制造公司端子压接机项目、濮阳市鸿大食品公司肉食品加工项目、濮阳市翰宇装饰材料公司中高档壁纸加工项目、南乐县芙逸达服饰公司服装加工项目、濮阳市宏燕机械制造公司配件加工项目,计划投资14.2亿元;农林水项目2个,包括:南乐县马颊河滩地险工段综合治理工程项目、现代农业蔬菜及畜牧产业类打捆项目,计划投资1.33亿元;城建环保项目1个,即南乐县南街城中村改造项目,计划投资1.19亿元;社会事业项目1个,即南乐县乡(镇)学校建设项目,计划投资0.58亿元;服务业项目3个,包括:南乐县元村镇中心商贸区建设项目、河南省京良饮料公司仓储物流项目、南乐县睿翼纺织公司棉纱物流项目,计划投资4.26亿元。

南乐县2014年第二批15个项目集中开工 2月25日,南乐县2014年第二批15个项目集中开工仪式在县产业集聚区举行。县委书记黄守玺在仪式上致辞。他指出,通过这两批项目的集中开工,将再次掀起南乐县项目建设的新一轮热潮,对促进南乐赶超发展产生重大而深远的影响。各有关乡镇、部门要主动配合投资方和施工单位做好各项协调服务工作,为企业排忧解难,尽心尽力支持项目早建成、早见效。市政协副主席孙永振,县领导孙文标、张自钦、李善戎、关学章等出席开工仪式并为项目开工培土奠基。城关镇、韩张镇、福堪镇、张果屯镇、西邵乡、梁村乡等乡镇和产业集聚区、公安、招商、园林等项目责任单位干部职工及施工人员共330余人参加仪式。

相关链接:南乐县2014年第二批集中开工项目15个,总投资29.83亿元。其中,工业项目5个,包括:濮阳禾丰食品有限公司肉食品加工项目、南乐县益和恒泰农牧有限公司饲料加工项目、南乐县图马农业科技有限公司优质葡萄深加工项目、南乐县宏鑫油脂有限公司年产3000吨浸出油项目、南乐县众汇食品加工项目等,计划投资9.45亿元;农林水项目2个,包括:南乐县莲藕种植及恒温库建设项目和南乐县元村镇等4个乡镇土地整治项目,计划投资4.3亿元;城建环保项目4个,包括:濮阳中力置业有限公司西街关城中村改造暨城市综合体项目、南乐县民生路东延建设项目、南乐县大广高速--县城连接线工程建设项目、南乐县涨库路道路建设项目,计划投资5.77亿元;社会事业项目2个,包括:南乐县益民医院搬迁项目和南乐县烈士陵园改扩建项目,计划投资1.53亿元;能源交通项目1个,即宏业生化股份公司纤维乙醇、生物质发电及糠醛扩建项目,计划投资3.65亿元;服务业项目1个,即南乐县产业集聚区绿洁物流服务项目,计划投资5.13亿元。