首页 >> 专项整治

南乐县2015年中秋国庆“双节”餐饮服务环节食品安全专项整治工作方案

发布时间:2015-12-28   来源:   作者:南乐县政府

2015年中秋节和国庆节(以下简称“双节”)即将来临,为切实做好“双节”期间餐饮服务环节食品安全监管工作,严防重大食品安全事故发生,经研究,决定在全县范围内开展中秋、国庆“双节”期间食品安全专项整治。

一、工作目标

“双节”期间食品消费集中,也是食品安全风险较大的时段。做好“双节”期间餐饮服务环节食品安全监管工作,对保障食品安全和维护社会和谐稳定具有重要的意义。要周密安排,精心部署,全面落实监管责任,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的中秋、国庆佳节。

二、工作重点

针对“双节”期间食品消费的特点,突出工作重点,采取有效措施,强化监督检查,排查问题隐患,确保餐饮服务环节食品安全。

以餐饮单位集中区、旅游景区为重点区域;以学校及周边餐饮服务单位、大中型餐饮服务单位、承办集体性聚餐的餐饮服务单位、餐饮连锁企业等为重点单位;以食品采购索证索票、贮存保管、操作加工、餐饮具清洗消毒、从业人员健康检查、食品添加剂使用管理、食品留样等为重点环节;以肉制品、乳制品、水产品、食用油、月饼等节日消费量大、食品安全风险高的食品为重点品种,强化监督检查,及时发现和排查餐饮服务环节食品安全隐患。对于“双节”期间举办的重大活动,严格按照《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》要求,提前介入,靠前谋划,切实落实重大活动主办单位、餐饮单位和监管部门责任,确保重大活动餐饮服务食品安全。

三、实施步骤

本次“双节”期间食品安全专项整治从9月22日开始到10月10日结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(9月22日—9月25日)

根据本地情况统一部署,制定具体工作方案,明确工作目标、整治重点、工作进度和工作责任,通过召开会议等方式对专项整治工作进行部署,搞好舆论宣传活动,广泛宣传有关“双节”期间市场专项整治的法律法规及其重要意义,提高城乡居民对开展节日食品市场专项整治、净化节日市场的共识和参与意识。

(二)排查整治阶段(9月26日—10月7日)

要督促餐饮服务单位搞好企业自查,积极整改存在的问题,促进餐饮服务单位自律和提高诚信经营水平。要组织基层食品安全网格管理责任人,严格按照片区对餐饮服务单位进行全面、细致的检查,切实做到横到边,纵到底,对发现的问题要及时上报汇总并建立台账,对前期排查出的问题开展集中整治。对违法行为,要依法从严、从快、从重处理,该移交司法机关处理的,坚决移交司法机关处理。加强应急值守,做好防范应对,要严格执行24小时值班和领导带班制度,合理安排人员值守,保持联络通畅,畅通投诉举报渠道,做好餐饮服务环节食品安全事件的应对准备工作。

(三)总结提高阶段(10月8日—10月10日)

要对专项行动全面总结、深入分析、认真评估、查漏补缺,总结材料要在10月8日12时前报县局食品监管股。同时,要进一步完善食品安全网格化管理体系,完善餐饮服务食品安全监管工作发现问题、反馈问题和处理问题工作机制,严格责任制,建立责任追究和奖励机制,确保问题节后不反弹、不回潮。

2015年9月22日