首页 >> 南乐大事记

南乐大事月记2014年11期总计131期

发布时间:2016-01-06   来源:   作者:南乐县政府

“一创双优”活动

南乐县召开“一创双优”工作座谈会 11月4日,南乐县召开“一创双优”工作座谈会。 县一创双优活动领导小组办公室副主任魏焕显总结2014年“一创双优”活动开展情况,安排持续开展工作。县一创双优活动领导小组办公室常务副主任赵建国传达持续开展“一创双优”活动的新思路和新举措。与会人员结合工作实际,围绕如何深化活动提出意见和建议。县委书记黄守玺强调,要继续提高对“一创双优”活动重要性的认识,进一步提升工作境界、转变工作态度,以敬业担当精神、为民务实情怀,营造一个风清气正、干事创业的良好氛围。县委常委、县委办公室主任黄泽岭,“一创双优”活动各督导组组长、副组长共40余人参加座谈会。会前,黄守玺一行还到县“一创双优”活动办公室查看资料,检查指导工作。

南乐县举办“一创双优”活动职能部门“一把手”大讲堂 11月7日晚,南乐县举办第一次一创双优活动一把手大讲堂。会上,县人社局局长贾建玲围绕“担当、敬业、服务”的主题,从社会保障、劳动就业、人事人才、劳动保障四方面,详细讲解人社系统的职能、业务。县委常委、县纪委书记赵建国主持大讲堂并讲评。他强调,全县广大领导干部要围绕担当、敬业、服务的主题开展工作,带领干部职工认真总结经验,查找自身不足,敢于自我揭露和自我批评,敢于承诺,敢于接受监督,在单位内部掀起学业务、讲业务、用业务的高潮,为实现南乐赶超发展做出积极贡献。张耀华、孙思群、田建引等县领导,各乡镇、县直各单位负责人,县派督导组组长共计260余人参加大讲堂。

相关链接:按照县“一创双优”活动办安排,大讲堂活动从117日开始,到2015220日结束,每周一位,共有16位职能部门“一把手”讲课。主要围绕本年度“一创双优”活动“担当、敬业、服务”主题和百日大会战的目标要求,结合本部门法规政策、办事程序和服务措施等内容进行讲解,全面展示领导干部业务水平、素质能力和精神面貌。通过现场授业解惑,使大讲堂成为领导干部充电的“理论课堂”和砥砺干部作风的“政治课堂”,达到创新观念、转变作风、提升素养的目的,推动“一创双优”活动的深入开展。

11月17日晚,南乐县举办第二次一创双优活动一把手大讲堂。会上,县民政局局长程建霞从民政部门法规政策、办理程序、服务措施等方面,讲解民政系统的职能、业务,对工作中出现的不足勇于自查自纠,并现场回答群众提出的问题。正县级干部蒋景波作点评。他强调,各乡镇、县直各单位要引导广大干部职工将学习作为一种自觉、一种习惯,及时学、主动学、深入学,切实提高服务全县经济社会发展的能力和水平。孙文标、赵建国、孙思群、田建引、曹拥军等县领导,各乡镇、县直各单位负责人,县派督导组组长共计260余人参加大讲堂。

11月24日晚,南乐县举办第三次一创双优活动一把手大讲堂。会上,县安监局局长李景林从全县安全生产工作现状、新《安全生产法》的主要内容、事故应急救援和调查处理等方面讲解安监部门的职能、业务,并解答现场群众提出的问题。副县长孟洪泽作点评。县委书记黄守玺在讲话中强调,各相关部门要高度重视安全工作,秉公执法,严格执法,防止安全事故发生,切实保障全县群众生命安全。赵建国、张耀华、黄泽岭等县领导,各乡镇、县直各单位负责人,县派督导组组长, 30家重点企业负责人等260余人参加大讲堂。

南乐县召开“一创双优”评议团会议暨第一次评议会议 11月26日,南乐县召开一创双优评议团会议暨第一次评议会议,探索推行一创双优评议团制度。会上,县政协副主席、县一创双优评议团团长宋南林宣读《南乐县一创双优评议团制度》,对民主评议制度进行详细说明。评议员纷纷表态发言,表示一定履行好自己的光荣职责,敢为人民利益鼓与呼。县委书记黄守玺在讲话中指出,评议团要积极发挥桥梁作用,及时把群众的真实想法和迫切需求传递给县委县政府,对为官不为、为官乱为、群众关心的社会热点难点问题及信访疑难案件等进行评议,真正为群众解决实际问题。随后,县一创双优评议团举行第一次会议,就孟俊芳信访案件进行评议。市一创双优”督导组副组长张彦伟,县领导赵建国、曹拥军、蒋景波、孟洪泽及41名评议团成员参加会议。

重要举措

南乐县实行四大班子重点工作双月点评推进会制度 9月1日,中共南乐县委印发《关于建立县四大班子重点工作双月点评推进机制的意见》,《意见》指出,为强化全体县级干部的责任意识和担当意识,树立勤政守信的良好政风,县委决定认真借鉴党的群众路线教育实践活动专题民主生活会经验成果,建立健全重点工作推进机制,实行县四大班子双月点评推进会制度。点评推进会议由县委书记主持召开,全体县级干部参加。必要时可要求乡(镇)党委书记和部分县直部门负责人列席。每两个月召开一次。会上,县人大、县政协负责人分别代表各自班子汇报承担的全县重点工作完成情况。县委常委和县政府领导班子成员逐人结合工作职责和承担的重点工作任务,汇报工作中的主要亮点、存在问题和不足,并提出建设性意见建议。每名同志汇报后,县委书记、县长、县委副书记、县人大常委会主任、县政协主席依次进行点评。对于事关南乐发展大局的重要项目和工作、社会关注度高的热点难点问题,可以扩大点评范围,真正把问题谈深谈透,把症结找准找全。(补遗)

南乐县实行“一创双优”评议团制度 11月12日,南乐县“一创双优”领导小组印发关于《南乐县“一创双优”评议团制度(试行)》的通知。《通知》指出,为探索建立群众参与解决社会热点的新机制,汇集群众智慧,问政于民,问计于民,问策于民,使群众成为重大决策的“评议员”,敢于直言的“建议员”,方针政策的“宣传员”,决策落实的“监督员”。从离退休干部、人大代表、政协委员、民营企业、社会团体、网友代表、农民代表等社会各界中,推选出敢于直言、公道正派、群众信任度高、热心参与经济社会发展的人员组成评议团。评议团不定期召开会议,按照解决问题、助力发展,实事求是、公平公正的原则,评不讲理的人,议不作为的事,论不担当的官,树讲规矩的风。 评议结果作为县委县政府做出决策、实施奖惩和疑难信访案件处置终结的重要依据。评议会议由县一创双优活动办公室与评议团团长共同组织。评议人员由评议团团长根据每次评议事项的性质、类别、范围等内容,从评议团人员库中临时选定。评议团人员库共41人,县委书记黄守玺担任名誉团长,政协副主席宋南林为团长。

南乐县实行“一创双优”学法规、懂政策、守规矩培训班制度   11月12日,南乐县“一创双优”领导小组办公室印发关于《南乐县“一创双优”学法规、懂政策、守规矩培训班制度》的通知。《通知》指出,为对违反中央八项规定、工作纪律的公职人员举办“学法律、转作风”培训班;对违反交通、城乡规划等法律法规人员举办“学法规、遵章程”培训班;对违反信访条例、操纵、组织、集资上访和非访人员,举办“学条例、守规矩”培训班。通过举办培训班,进一步增强广大干部群众的法律意识、政策意识、规矩意识,凝聚赶超发展正能量。

特别关注

南乐县首次举办县委书记与网友交流座谈会 11月6,南乐县首次举办县委书记与网友交流座谈会,在近3个小时的座谈中,县委书记黄守玺与20余名网友代表进行面对面交流,并对网友们在社会经济、公共交通、道路建设、旧城改造、生态环境等群众关心的民生问题方面提出的意见、建议,现场一一答复解释。副县长孟洪泽、侯圣贤,相关部门负责人,部分网站负责人、网友代表等50余人参加座谈会。

黄守玺带队参加2014中国·上海国际食品博览会 11月14日,县委书记黄守玺,县长邵华,副县长李善戎带领县招商局、工信局及红高粱面业、增运食品等企业负责人赴上海参加2014中国·上海国际食品博览会,与多家食品企业对接洽谈,对南乐县突出食品产业招商、壮大食品产业发展起到良好的促进作用。

段喜中会见张津化 11月26日,市委书记段喜中会见浙江中盈瑞博科技有限公司董事长张津化、CEO余忠林和嘉兴亚东能源科技有限公司经理邵志祥、浙江嘉兴科技创业中心原主任袁富有一行。段喜中对张津化一行就服务外包项目来南乐进一步洽谈合作表示欢迎,并指出,服务外包产业是“十二五”国家战略性新兴产业,对于加快转变经济发展方式、提升开放质量、增加就业岗位具有十分重要的意义,无论是对南乐,还是对濮阳的产业结构调整、新兴产业发展必将起到重要的推动作用。市政协副主席、南乐县委书记黄守玺指出,自今年1月与中盈瑞博科技有限公司签署《投资合作框架协议书》以后,该公司高度关注、大力支持南乐发展,服务外包项目洽谈进展顺利,同时为南乐引进智能低温超导产业园项目起到了积极的推动作用。南乐县委县政府相信,有市委市政府的大力支持,有双方的真诚合作、相互配合,该项目定会早日开工建设。张津化指出,南乐交通便利、优势凸显,南乐县委县政府打造好的软环境,更加坚定了我们投资南乐、合作发展的信心,把这个项目放在南乐我们心里很踏实。公司将充分利用南乐良好的投资环境,提高效率,加大力度,确保项目尽快动工建设。市委常委、市委秘书长王保华,市委常委、市委统战部部长贾祖贫,南乐县委副书记、县长邵华,南乐县委副书记、县政协主席孙文标参加会见。

2014年中国·河南首届海内外中华史氏祭拜仓颉圣祖大典隆重举行 11月29,农历甲午年十月初八上午,由中国仓颉文化研究中心、河南省史氏历史文化研究会主办的2014年中国·河南首届海内外中华史氏祭拜仓颉圣祖大典在中国仓颉文化之乡南乐县仓颉陵庙隆重举行。300余名史姓宗亲在仓颉陵庙前齐聚一堂,共同祭拜五千年前的远祖先公——仓颉。

9时整,2014年中国·河南首届海内外中华史氏祭拜仓颉圣祖大典正式开始。庄严、厚重的乐曲声萦绕在仓颉陵庙四周。史氏宗亲主礼司史献志大宗长致开幕词后,升族旗,升祭旗,中华史氏历史文化研究会常务副会长史朝先生宣读祭文。祭典共分开祭、开坛、祭祀、接福、颂歌、送神六个篇章,表达中华史氏、揭氏、侯氏、仓氏对共同远祖先公仓颉的敬仰缅怀之情。公祭结束之后,参加典礼的史姓宗亲瞻仰仓颉坐像、拜谒仓颉陵。

公祭之前,举行了梁村乡吴村复名为史官村揭牌仪式。

领导活动

黄守玺带领考察团到莘县台前县参观学习 11月21日,县委书记黄守玺带领考察团到莘县、台前县就产业集聚区建设、工业发展、城镇建设及现代化农业等进行参观学习。在莘县,考察团先后深入到妹冢镇义和寨社区、鲁西农业示范园、莘县国际会展中心及农产品质量监控平台、巨龙车业等地进行考察。每到一处,考察团成员仔细听取项目负责人的详细介绍,并认真了解参观点的规划、建设、推进等情况。在台前县,考察团先后深入到雪鸟实业有限公司、芳欣制衣有限公司、天邦石化有限公司、上海复兴教育园区、新区市民公园等处进行参观学习。在随后召开的座谈会上,考察团成员就参观学习感受纷纷发言,他们表示,要结合自身实际,对照先进找差距、寻问题、析原因、定措施,切实把参观学习的成果运用到工作中,进一步推动全县经济社会快速发展。张耀华、黄泽岭、田建引、曹拥军等县领导,县公安、城管、住建、工信等部门主要负责人参加考察。

黄守玺多次调研县城建设工作 11月5日,县委书记黄守玺带领督查、规划、水利、交通等16个部门负责人调研潴泷河改线工程。在三里庄村南潴泷河与三里庄沟交汇处实地查看,听取相关负责人的汇报。在随后召开的座谈会上,黄守玺听取各相关部门负责人对潴泷河改线工程的意见和建议,并强调,要加强沟通,相互配合,确保潴泷河改线工程顺利进行。孙文标、赵建国、张耀华等县领导一同调研。

11月25日,县委书记黄守玺轻车简从,先后到县三实小整体搬迁、花园路西延、北入城口改造提升、国道341、南大街改造提升等地实地调研,听取项目负责人工作汇报,现场指导解决项目中遇到的困难和问题。黄守玺强调,要保证工程质量,加快施工进度,确保工程早日投入,及早方便群众出行。县委常委、县委办公室主任黄泽岭一同调研。

11月27,县委书记黄守玺带领城建、规划、督查等部门负责人深入到南林高速引线工程建设工地、昌州路西大街交叉口等处进行调研。每到一处,黄守玺都认真听取汇报、了解问题、查看进度,并提出明确要求。县领导黄泽岭、樊静宇、孟洪泽一同调研。

贾祖贫到南乐调研服务外包项目 11月24日,市委常委、市委统战部部长贾祖贫到南乐调研国际服务外包项目。座谈会上,贾祖贫与浙江中盈瑞博科技有限公司董事长张津化、CEO余忠林和嘉兴亚东能源科技有限公司经理邵志祥、浙江嘉兴科技创业中心原主任袁富有就服务外包项目发展规划交换意见,并表示服务外包项目落户南乐,必将对南乐产业结构调整、新兴产业发展起到重要推动作用。市政协副主席、县委书记黄守玺陪同调研。

王载文到南乐调研招商引资工作 11月25日,市委常委、副市长王载文到南乐调研招商引资工作。在先后查看木伦河食品、天行健生物科技等企业,听取项目建设和生产情况后,王载文指出,南乐县整体发展思路清晰,发展氛围浓厚,县委县政府敢担当、敢作为,在创新方式、招大引强、优化服务环境等方面取得明显成效。县领导黄守玺、张耀华、李善戎陪同调研。

重要会议

县十四届人大常委会第二十九次会议 11月12日,南乐县第十四届人大常委会第二十九次会议召开。会议决定:接受王亚伟辞去南乐县第十四届人民代表大会代表职务,报南乐县第十四届人民代表大会备案。县人大常委会党组副书记、副主任张自钦主持会议。

县委常委扩大会议 11月12日,南乐县召开县委常委扩大会议。会上,县委常委、县纪委书记赵建国宣读《南乐县一创双优学法规、懂政策、守规矩培训班制度》征求意见稿。县委常委、县委组织部部长孙思群汇报全县支村两委换届工作。县委常委、县委政法委书记曹拥军汇报新华社河南分社与南乐县合作意向等相关事宜。县政协副主席宋南林宣读《南乐县一创双优评议团制度》征求意见稿。会议通过一创双优评议团制度、一创双优学法规、懂政策、守规矩培训班制度。县领导黄守玺、孙文标、张耀华、黄泽岭、田晓炜、田建引等及相关部门负责人参加会议。

全县党的群众路线教育实践活动总结大会召开 11月12日,南乐县召开党的群众路线教育实践活动总结大会。县委书记黄守玺对全县教育实践活动进行总结,对巩固拓展活动成果、落实从严治党要求、推动作风建设常态化长效化进行安排部署。他强调,全县各级各部门要以转作风改作风为动力,科学统筹好各项工作,对照各自承担的目标任务,认真查找存在的薄弱环节和问题,采取有针对性的措施,强力推进工作开展。省市联合督导组组长武锋对南乐县教育实践活动各项工作给予肯定。省市联合督导组副组长张天和、张彦伟及督导组成员,在家的全体县级干部出席会议。各乡镇、县直各单位党政正职,县派督导组全体成员共计200余人参加会议。

县政府常务会议  11月26日,县政府常务会议召开。会议就河南福鑫公司资产转让遗留问题、政府投资项目中工程变更问题、瑜达苑二期和兴乐花园二期土地征收等事宜进行研究。县委常委、常务副县长张耀华主持会议,县领导张自钦、樊静宇、蒋景波、孟洪泽、侯圣贤、李善戎、关学章、刘社强、赵传保出席会议。

政务要闻

南乐县召开四大班子重点工作双月点评推进会 11月6日,南乐县召开四大班子重点工作双月点评推进会。16位县级干部分别就各自班子及个人分管重点工作、重点项目在9-10月份的进展情况及存在问题进行汇报。随后,县委书记黄守玺,县委副书记、县政协主席孙文标分别进行逐一点评。市派“一创双优”督导组组长张天和对南乐县重点工作双月点评制度给予高度评价。在家的全体县级干部参加会议。

县委中心组集中学习  11月7日,县委中心组集中学习市“一创双优”活动办赴南乐调研形成的《南乐县用一创双优推动赶超发展调研报告》、《中共河南省纪委关于八起党员领导干部违纪违法典型案件的通报》、《郭庚茂同志在省委常委(扩大)会议传达学习党的十八届四中全会精神时的讲话》、《郭庚茂同志在全省产业集聚区观摩现场会上的讲话》、《谢伏瞻同志在全省产业集聚区现场观摩会上的讲话》等5篇文章。黄守玺、张耀华、黄泽岭、孙思群等四大班子领导参加学习。

南乐县召开市委第三巡察组反馈意见专题会议  11月13日,市委第三巡察组反馈意见专题会议召开。会上,市委第三巡察组副组长、市计生委纪检组组长李振宣读《关于对南乐县专项巡察情况反馈意见》,市委第三巡察组组长、市预防腐败局副局长王俊琴就强化党风廉政建设工作对南乐县委、县政府提出要求。县委书记黄守玺主持会议并作表态发言。会议还通报了市监察局关于对南乐县原人大主任仇奎显开除公职的处分决定。在家的县级干部参加会议。

南乐县召开服务外包项目对接会 11月27日,南乐县召开服务外包项目对接会。会上,服务外包项目负责人就项目四个功能区的初步规划,以及需要有关单位提供相应数字、图表、资料等信息的情况进行说明。本次对接会是相关县直单位、乡镇与服务外包项目设计团队的首次碰头会,主要目的和任务是项目规划、设计所需信息资料的搜集整理安排,确保服务外包项目快速顺利实施。县委副书记、县政协主席孙文标出席座谈会并提出要求。

社情民情

南乐县举办首届秧歌舞广场舞大赛  11月14日~15日,由县委宣传部、县文广体旅局主办,县文化馆承办的南乐县2014年秧歌舞广场舞大赛在县文化中心广场举行。本次参加比赛的55支代表队,近1200名选手,是从全县12个乡镇预赛选拔出来的。大赛分为两天进行。14日,为广场舞比赛,共31个代表队。其中,乡镇25个代表队,评选出一等奖6名,分别是城关镇东关、西街,寺庄乡西寺庄,元村镇元村街,谷金楼乡谷金楼集、三坡村广场舞队;县直6个代表队,评选出一等奖1名,为城关镇文化中心队。15日,为秧歌舞比赛,共24个代表队,评选出一等奖6名,分别是城关镇南街、杨村乡吴村、寺庄乡赵岳村、韩张镇大楼、福堪镇豆拐、谷金楼西邵郭秧歌舞队。

南乐县发放2014年农作物良种补贴1164万元 11月18日,南乐县2014年农作物良种补贴发放工作完成,补贴资金全部兑现到户。2014年,全县小麦补贴面积585720.452亩,补贴金额5857204.52元;玉米补贴面积578198.352亩,补贴金额5781983.52元;棉花补贴面积166亩,补贴金额2490元。全县共发放资金11641678.4元。

南乐县金融机构与企业座谈会召开  11月19日,南乐县召开金融机构与企业座谈会。会上, 金融机构和企业就当前融资难、贷款难等问题发表意见和建议,并提出解决办法。县委书记黄守玺指出,各相关部门要积极协调配合,帮助金融机构与中小企业实现双赢共荣目标,助推全县经济建设与金融事业同发展、共繁荣。县领导张耀华、肖轩出席会议。县直有关单位、各金融机构及部分重点企业负责人参加会议。

郑济高铁专家组到南乐县勘察郑济铁路南乐段线路走向和站场选址 11月21日,中铁第四勘察设计院总工程师郭志勇带领专家组到南乐县,就郑济铁路南乐段线路走向和站场选址进行现场踏勘、调研。座谈会上,专家组听取县发改、规划、国土、环保等相关部门的意见和建议,了解南乐县的经济社会发展、公路、交通等情况,并就铁路站点设置等问题进行交流与探讨。县委副书记、县政协主席孙文标对专家组给予南乐的支持帮助表示感谢。专家组表示将认真吸纳地方意见和建议,结合现场勘察情况,对郑济铁路南乐段的线路走向、站场选址等进行细致研究、科学论证,拿出最优设计方案,努力使该项目更好地为南乐经济社会发展和人民群众服务。随后,专家组到南乐站拟定站点实地查看地形、地貌。

南乐县发放高龄津贴150.99万元 11月,南乐县共发放第四季度高龄补贴资金150.99万元,其中,上级补贴资金47.9万元,县配套资金103.09万元。根据濮政办[2014]19号文件精神,南乐县高龄津贴从第四季度开始实施。高龄津贴发放对象:凡具有本县户籍且在本县行政区域内实际居住2年以上的高龄老人。发放标准:80-89周岁的高龄老人,每人每月补贴50元;90-99岁高龄老人,每人每月补贴100元;100周岁以上高龄老人,每人每月补贴200元。高龄津贴发放所需资金,由市县(区)两级按照3:7的比例分担。截止10月底,全县共统计出高龄老人9024人。其中,8089周岁的高龄老人8048人,9099岁高龄老人943人,100周岁以上高龄老人33人。

南乐县企业专利质押融资额居全市前列  2014年,河南省傅潭酒业有限公司、濮阳市亚利机械制造有限公司、濮阳市农发机械制造有限公司、南乐县睿翼纺织品有限公司4家企业开展专利质押融资工作。止11月,融资金额达2550万元,其中,傅潭酒业1500万元、亚利机械450万元、农发机械300万元、睿翼纺织品300万元,融资金额占全市专利质押融资总额的36%,居全市前列。这4家企业不仅可以享受到《濮阳市专利权质押融资工作专项资金管理暂行办法》规定的企业专利权质押贷款贴息比例最高为贷款利息的50%,单个企业贴息额最高为20万元,可连续补助三年的优惠政策,降低了企业融资成本,增添了企业实施创新驱动发展战略、知识产权战略的信心和动力,也为南乐县乃至全市专利质押融资工作的开展积累了经验。

县公安局禁毒行动显成效  市开展大排查、大收戒、大破案禁毒专项行动启动后,县公安局党委高度重视,精心组织,周密部署;禁毒大队发挥禁毒主力军作用,多措并举,严厉打击,禁毒专项行动取得阶段性成效,获全市第二名的优秀成绩。止1115日,共抓获吸毒人员7名,强制隔离戒毒2人,缴获毒品冰毒”12.7克、麻古片”5片、海洛因半克,破获涉毒刑事案件5起,打掉吸毒窝点2个。