首页 >> 南乐大事记

南乐大事月记2015年第5期总第137期

发布时间:2016-01-07   来源:   作者:南乐县政府

领导活动

黄守玺调研重点项目建设情况5月1日、2日、16日、18日,县委书记黄守玺调研重点项目建设情况。黄守玺先后到府前街旧城片区改造、杏元桥改造提升、南林高速引线、南乐一中新校区、南乐西湖、生物基产业集群、马颊河湿地公园、西邵乡鸣沙湖和寺庄乡小北张村小学等地,督导调研项目推进情况。每到一处,黄守玺都认真听取汇报,并对项目建设中存在的问题提出指导性意见。黄守玺强调,签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓进度,要加大工作力度,确保项目早投产、早见效。县领导黄泽岭及县督查、规划、林业、水利、市政园林等部门负责人一同调研。

黄守玺率领考察团赴汤阴县、浚县考察学习 5月6日,县委书记黄守玺率领县党政考察团赴汤阴县产业集聚区、浚县产业集聚区学习考察。每到一处,考察团成员都认真听取项目负责人的详细介绍,深入车间了解企业生产情况,交流产业集聚区发展经验和做法。在座谈会上,考察团成员一致认为,通过这次参观考察,开阔了视野,启迪了思路,将对照先进学经验、找差距,把学习考察的成果运用到实际工作中,助力南乐县经济社会快速发展。县委书记黄守玺指出,这次考察,感受到兄弟县区经济社会发展的浓厚氛围,我们要学习借鉴先进地区在发展理念、工作作风方面的经验做法,结合自身实际,积极探索有效制度,创新机制体制,强力推进全县经济社会赶超发展。孙文标、赵建国、张耀华、黄泽岭、孙思群、田建引等县领导及各乡镇负责人参加考察。

邵华调研重点项目建设情况5月16日,县长邵华调研重点项目建设进展情况。邵华一行先后到泰生瑞达综合服务平台、亚东能源有限公司、傅潭路东延等地,了解项目建设进度,并提出指导性意见。邵华强调,各部门要把握施工有利时机,加快项目建设进度,确保重点项目工程如期推进。县领导蒋景波、李善戎、赵军保及有关部门负责人陪同调研。
王子勇到南乐县调研综治工作5月20日,省综治办综治四处处长王子勇到南乐县调研综治及基层矛盾纠纷化解工作。王子勇先后到梁村乡矛盾纠纷调处中心、邵庄和史官村的“劝和堂”(村矛盾纠纷调处工作室)等地调研,听取乡、村负责人和专职调解员的汇报。在座谈会上,王子勇对南乐县“一村一警网格化管理”工作给予高度评价。他指出,要完善基层矛盾调解化解机制,以法治思维、法治方式推进平安建设。县委常委、政法委书记曹拥军陪同调研。

延伸阅读:58日,《河南法制报》头版头题和7版分别以《“1 1 N”调解化纠纷解民忧》、《陌上春来展新图》为题,报道南乐县梁村乡探索创新“1 1 N”基层调解新模式的做法,引起社会关注。省委常委、政法委书记刘满仓做出重要批示:“南乐县梁村乡的做法好,有推广价值。”

高素冰到南乐县调研 5月22日,市委组织部副部长、市人才办主任高素冰带领市“131”工程企业人才和技术需求调研组一行莅临南乐县调研。调研组与纳入市“131”工程的企业面对面进行交流,了解企业人才资源现状与需求,听取县科技局负责人工作汇报。高素冰指出,企业提出的建议和意见符合实际,内容具体,具有可行性;希望企业适应新常态,改变传统观念,在人才引进方面下功夫,为推动南乐、濮阳经济社会赶超发展做出更大贡献。县委书记黄守玺,县领导赵军保陪同调研。

黄守玺督导检查“四项基础制度”建设工作5月23日、25日,县委书记黄守玺督导检查张果屯镇“四项基础制度”建设工作。黄守玺一行先后到张果屯镇政府、北街村、辛行村、魏行村党群服务中心实地查看。他强调,要及时扩充和规范便民服务各项内容,对相关工作人员加大业务知识培训,做到应知应会,提升服务群众的水平。县领导孙文标、赵建国、曹拥军等一同检查。

黄守玺赴辽宁禾丰集团考察 5月2829日,县委书记黄守玺率考察团到辽宁禾丰集团公司考察,洽谈扩大合作有关事宜。黄守玺一行参加禾丰集团公司成立二十周年庆典活动,并与禾丰集团公司董事长金卫东、总裁丁云峰就南乐禾丰公司扩大规模、延长上下游产业链等事宜达成合作共识。县人大常委会副主任宋俊君、县政府党组成员赵传保及城关镇、南乐禾丰公司负责人参加考察。

重要会议

全县政法暨信访工作会议 5月7,全县政法暨信访工作会议在兴乐会堂召开。会上,县委常委、政法委书记曹拥军总结2014年政法信访工作,安排部署2015年工作。正县级干部蒋景波宣读《中共南乐县委南乐县人民政府关于表彰2014年度政法及信访工作先进集体和先进个人的决定》,副县长孟洪泽宣读《县委办公室县政府办公室关于2014年度政法及信访工作受省市表彰情况的通报》,副县级干部邵永俊通报《2014年以来信访情况通报分析》。县委书记黄守玺对2014年政法及信访工作所取得的成绩给予肯定。他指出,要做好新形势下的政法及信访稳定工作,对有合理诉求的普通百姓要撑腰做主,对借机施压、违背人民利益的歪风邪气要严厉打击,为经济社会发展营造好的发展环境。县领导孙文标、张自钦、宋南林、马鸿斌、周韶迅、霍培静等出席会议。各乡镇党委书记、分管政法信访工作副职、综治专干、信访专干,县委各部委常务副职,县直各单位正职,县法、检、公、司、民股级以上干部等260余人参加会议。

全县统战工作会议5月8日,南乐县召开统战工作会议。会议传达了全国和省、市统战工作会议精神。县委常委、统战部部长田建引回顾2014年统战工作,部署2015年统战任务。会议宣读《关于表彰2014年度全县民族宗教工作先进集体和先进个人的决定》,下发《县委统战部2015年工作要点》《南乐县工商联2015年工作要点》《南乐县民族宗教局2015年工作要点》。县委副书记孙文标出席会议并讲话。各乡镇、县直各单位分管副职,受表彰的先进个人,县委统战、工商联、宗教部门工作人员共140余人参加会议。

政协第九届南乐县委员会第十六次常委会议 5月8日,政协第九届南乐县委员会召开第十六次常委会议。会议协商决定政协九届四次会议召开的时间、地点,拟定政协九届四次会议于512日在县兴乐会堂召开,会期预计三天;常委们对《政府工作报告(征求意见稿)》进行热烈讨论,并提出修改意见;审议《政协常委会工作报告》和《政协提案工作情况报告》;听取政协九届四次会议筹备情况的汇报和县委统战部关于政协第九届南乐县委员会委员、常委调整情况的说明;会议审议通过政协第九届南乐县委员会委员翟艳杰、王向前等五位同志的辞呈;审议《关于同意接受关学章、管士勋两位同志辞职的决定(草案)》;审议通过《增补政协第九届南乐县委员会委员名单(草案)》《政协九届四次会议议程、日程(草案)》《政协九届四次会议秘书长、副秘书长名单(草案)》《政协九届四次会议分组办法(草案)》《小组召集人和联组讨论主持人名单(草案)》《政协九届四次会议特邀、列席人员名单(草案)》;提议并通过由政协主席孙文标和政协副主席宋南林代表县政协常委会向九届四次会议做常委会工作报告和提案工作报告。县委副书记、县政协主席孙文标,县委常委、统战部部长田建引,县政协副主席杨朝民、宋南林、张静远,县政协党组成员李桂林出席会议。县领导蒋景波及驻南乐的市政协委员列席会议。

县政府常务(扩大)会议5月8日,南乐县召开政府常务(扩大)会议。会议研究讨论《政府工作报告(征求意见稿)》《关于南乐县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划(草案)的报告》《关于南乐县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告》。会议通报了南乐县创建省级卫生县城工作情况,安排部署下一步工作。县长邵华主持会议。她指出,要充分吸纳各相关单位对政府工作报告的意见和建议,做到总结工作、分析形势客观全面,使修改后的报告更加符合民意、符合南乐实际,促进全县经济社会的赶超发展。

县十四届人大常委会第三十五次会议5月9日,南乐县第十四届人大常委会第三十五次会议召开。会议审议通过南乐县第十四届人民代表大会第四次会议相关事宜和关于南乐县生态县建设规划编制情况的说明,决定南乐县十四届人民代表大会第四次会议于2015年513日在县城召开。县人大常委会副主任张自钦主持会议。

县政协九届四次会议 5月1214日,中国人民政治协商会议第九届南乐县委员会第四次会议在兴乐会堂召开。应出席委员174 人,实到166人。县政协副主席杨朝民主持开幕式。会议听取县委副书记、县政协主席孙文标代表政协第九届南乐县委员会常务委员会所作的工作报告和县政协副主席宋南林所作的政协九届三次会议以来的提案工作报告;同意孙文标辞去九届县政协主席职务、关学章辞去九届县政协副主席职务、管士勋辞去九届政协常务委员职务;选举黄泽岭为政协第九届南乐县委员会主席,邵红杰当选政协第九届南乐县委员会秘书长,冯世松、刘亚增、杨兰振当选政协第九届南乐县委员会常务委员;通过政协第九届南乐县委员会第四次会议提案审查情况的报告、政协第九届南乐县委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第九届南乐县委员会第四次会议关于提案工作报告的决议和政协第九届南乐县委员会第四次会议政治决议。县政协委员列席县人大十四届四次会议,听取并讨论县政府工作报告和其他报告。会议期间,委员们围绕全县工作大局,就招商引资、城乡建设等人民群众关心的热点、难点问题,踊跃发言、建言献策。
县第十四届人大常委会第三十六次会议5月12日,南乐县第十四届人大常委会第三十六次会议召开。会议同意张耀华辞去副县长职务。县人大常委会副主任张自钦主持会议。

县十四届人大四次会议 5月1315,县第十四届人民代表大会第四次会议在县会议中心召开。应出席代表206人,实出席194人。县人大副主任张自钦主持开幕式。会议听取和审议县长邵华所作的《政府工作报告》,审查县长助理刘玉林受县人民政府委托所提交的《南乐县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划(草案)的报告》、县财政局局长师啸宇受县人民政府委托所提交的《南乐县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告》,听取和审议县人大副主任张自钦所作的《南乐县人民代表大会常务委员会工作报告》、县人民法院院长马洪斌所作的《南乐县人民法院工作报告》、县人民检察院检察长周韶迅所作的《南乐县人民检察院工作报告》,并作出相应决议。会议期间,收到议案、建议、批评和意见96件。会议选举张耀华为第十四届人民代表大会常务委员会主任。

政协第九届南乐县委员会第十七次常务会议 5月14日,政协第九届南乐县委员会常务委员会第十七次会议召开。会议审议通过辞职决定(草案)、政协第九届南乐县委员会第四次会议选举办法(草案),审议通过补选政协第九届南乐县委员会主席、秘书长和常务委员会候选人名单(草案),审议通过总监票人、监票人名单(草案),审议通过政协第九届南乐县委员会第四次会议提案审查情况的报告(草案)、政协第九届南乐县委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案)、政协第九届南乐县委员会第四次会议关于提案工作报告的决议(草案)和政协第九届南乐县委员会第四次会议政治决议(草案)。

县第十四届人大常委会举行第三十七次会议5月15日,县第十四届人大常委会第三十七次会议召开。会议同意付春信辞去县人大代表职务。县人大常委会副主任张自钦主持会议。

南乐县第十四届人大常委会举行第三十八次会议 5月22,南乐县第十四届人大常委会第三十八次会议召开。会议同意罗众杰辞去县人大代表职务,许可对县十四届人大代表李永兵采取强制措施。县人大常委会主任张耀华主持会议。

政务要闻

南乐县建立“清廉南乐”公众微信平台5月11日,南乐县召开建立“清廉南乐”公众微信平台工作会议。会议宣读《关于建立“清廉南乐”微信平台加强农村基层党风政风监督检查工作的意见》,安排部署建立“清廉南乐”微信平台具体工作。确定城关、张果屯等6个乡镇先行先试,年内全部乡镇完成建设并使用。县委常委、县纪委书记赵建国出席会议并讲话。城关镇、寺庄乡、谷金楼乡等6个乡镇的党委书记、纪委书记,县纪委部分科室负责人参加会议。

南乐县召开食品企业座谈会5月14日,南乐县召开食品企业座谈会。会议传达市委书记何雄就《第五招商小组赴上海等地招商情况的报告》作出批示的内容。濮阳帮太食品有限公司等企业负责人发言。县长邵华解答企业负责人提出的问题。她要求,县食协会以及相关企业要解放思想,在产业质量水平、产学研平台建设、企业培训、品牌提升等方面下功夫,抢抓机遇、壮大规模,不断提高企业核心竞争力,共同推动南乐经济社会赶超发展。县领导蒋景波、赵军保出席会议。县工信、住建、土地、食品工业协会及部分食品企业负责人参加座谈会。

南乐县召开马颊河国家湿地公园建设总体规划征求意见稿汇报会5月15日,南乐县召开马颊河国家湿地公园建设总体规划征求意见稿汇报会。会上,北京中森国际工程咨询有限公司专业人员对马颊河国家湿地公园建设总体规划进行讲解,并征求与会人员的意见。县委书记黄守玺对意见稿给予好评,并指出,设计单位要将与会人员的意见进行梳理,尽快拿出最佳设计方案,打造河湖相连、城水相依的南乐县城新形象。县领导孙文标、张耀华、黄泽岭、蒋景波、岳志强出席会议,县委办、城关镇、谷金楼乡、近德固乡以及林业、水利等相关部门负责人参加汇报会。

南乐县召开服务外包新城规划设计对接讨论会5月18日,南乐县召开服务外包新城规划设计对接讨论会。会上,德国设计师比昂、中国城市建设研究院副院长贾文君、同济大学设计院副院长周茂刚等就新城区控制性详细规划进行讲解,并展示国内外城市规划经典案例。与会人员就如何实现人与自然融合,解决乐业与安居、传承与创新等问题进行交流。县委书记黄守玺对产业新城规划理念给予高度评价,并指出,各相关职能部门要积极配合、无缝对接,做到周到、细致、彻底、高质量的服务,确保项目顺利推进。县领导张耀华、黄泽岭、田晓炜、张自钦、孟洪泽、岳志强,中盈集团董事长张津化、中盈集团总经理余忠林、颉瑞科技产业发展有限公司副总经理袁富有等出席会议。

南乐县召开县直单位网站整改工作推进会5月21日,南乐县召开县直单位网站整改工作推进会。会议传达县委书记黄守玺的重要批示,通报前一阶段县直单位网站整改情况及存在问题,就下一步工作提出整改时限和具体要求。县委常委、宣传部部长李正在讲话中强调,要按照“谁主办、谁管理、谁负责”的原则,建立网站管理长效机制,明确专人负责,确保栏目内容及时更新,各种链接有效准确;县委宣传部将定期对县直各单位网站进行检查,发现问题及时督促整改。22个建有网站的县直单位主管副职参加会议。

全县“三夏”生产暨防汛抗旱工作会议召开5月22日,全县“三夏”生产暨防汛抗旱工作会议召开。会上,正县级干部蒋景波部署全县“三夏”生产和防汛抗旱工作,各乡镇负责人递交防汛目标责任书。县长邵华出席会议并讲话。县委副书记孙文标,县领导宋俊君、宋南林出席会议。各乡镇、县直各单位主要负责人,农口单位股级以上干部共150余人参加会议。

南乐县召开农村产权制度改革座谈会5月27日,南乐县召开农村产权制度改革座谈会。会议传达全市农村产权制度改革现场会精神,各乡镇负责人就便民服务中心建设、宅基地确权、耕地责任田确权等发表意见,国土部门汇报全县农村集体土地确权登记发证工作进展情况。县委副书记孙文标出席会议并讲话。县领导蒋景波出席会议。县科技、农业、国土、林业、水利、计生等部门负责人,各乡镇主要领导参加会议。

行业亮点

全市县级以下“四项基础制度”建设现场会在南乐县召开5月26日,全市县级以下“四项基础制度”建设现场会在南乐县召开。与会人员首先参观张果屯镇政府、张果屯镇辛行村、魏行村党群服务中心,并深入党代表联络工作站、党建活动室、信访接待室、矛盾调解室、廉政建设室、视频监控中心、便民服务中心等地,现场考察张果屯镇在完善和落实四项基础制度方面的经验做法。会上,四位来自县区、乡镇(街道)两级党委的主要负责人作典型发言。市委书记何雄作重要讲话。他指出,基层四项基础制度(基层民主科学决策制度和机制、矛盾调解化解制度和机制、便民服务工作制度和机制、党风政风监督检查制度和机制)之间紧密联系、相辅相成,共同作为全面从严治党、全面深化改革、全面依法治省在基层的具体实践,为全面建成小康社会凝聚正能量、创造良好环境和条件。在完善和落实基层四项基础制度过程中,要紧紧围绕服务人民群众这一核心目的,重点解决基层存在的影响发展、影响民生改善、影响社会稳定的突出问题,真正做到使群众实实在在受益。要把基层四项基础制度建设纳入各级党组织书记履行基层党建工作责任制述职考评,将工作任务完成情况作为干部年度考核以及提拔任用的重要参考,增强各级各部门推动基层四项基础制度建设的动力和压力。市委副书记申延平主持会议,并就会议的贯彻落实提出具体要求。市委常委、纪委书记阮金泉,副市长王天阳,市委组织部部长刘汉征分别总结相关制度建设情况,安排下一步工作。市政协副主席、县委书记黄守玺汇报南乐县基层四项基础制度建设典型做法。市领导王保华、郭岩松、何建中,各县(区)委书记、县(区)长、市直有关部门主要负责人,南乐县领导邵华、孙文标、赵建国等参加会议。

社情民情

南乐县召开2015年“南乐星期天”活动动员会5月7日,南乐县召开2015年“南乐星期天”活动动员会,安排第二轮“南乐星期天”活动。县委常委、宣传部部长李正出席会议。此次活动由县委宣传部牵头,自510日始,至712日,确定39个县直单位组织39支宣传队,按照分批实施、梯次推进的原则,以“送文化、送卫生、送科技、送法律”为内容,以城关镇、韩张镇、千口镇、寺庄乡、近德固乡5个乡镇的13个行政村作为活动试点,利用星期天时间下乡入村巡回开展活动。县委书记黄守玺在讲话中指出,县直部门和乡镇要建立长期联系的长效机制,开展群众喜闻乐见的文化活动,唱响“南乐星期天”,争创“南乐星期天”文化活动品牌,把这项惠民、利民、得民心、顺民意的活动开展好。

民盟濮阳市委与寺庄乡建立“协作支持学校”5月7日,民盟濮阳市委与寺庄乡建立“协作支持学校”并举行揭牌仪式。民盟濮阳市委向寺庄乡烛光小学捐赠100余套桌椅,市委常委、统战部部长贾祖贫,市人大常委会副主任邹东波为“协作支持学校”揭牌。座谈会上,贾祖贫指出,要依托民盟烛光小学建设平台,利用民盟河南省委、民盟濮阳市委的资源优势,把南乐县教育推上一个新的台阶。县委常委、统战部部长田建引,副县长侯圣贤,寺庄乡主要领导及烛光小学全体师生参加仪式。

南乐县举行2015年度全民健身运动会5月8日,南乐县2015年度全民健身运动会在县体育广场开幕。县长邵华宣布运动会开幕。运动会设篮球、羽毛球、乒乓球、拔河、太极拳、太乙球和秧歌扇七个比赛项目,全县54个单位96支代表队800多名运动员参加,是历年来比赛项目最多、参赛单位最多、参赛人数最多的一次运动会。市体育局副局长石贤华、县人大副主任谷胡玺、县政协副主席张静远出席开幕式,来自各乡镇、县直各单位、企业的600余人参加开幕式。

南乐县举行5·12护士节暨激情广场文艺晚会5月7日,由县委宣传部主办,县人民医院承办的南乐县5·12护士节暨激情广场文艺晚会在县会议中心举行。通过歌曲、舞蹈、相声、器乐演奏等节目,展现了全县医护人员积极向上的精神状态。晚会开始前对王庆伟、李景霞、昝振雷、刘国兴、苏坤煌、王丽强、罗艳芳、崔俊景、赵小立、张如胜、焦守旺、管晓燕等十佳医生,杨春华、佛双喜、连凤艺、秦丽田、高英、薛红丽、薛丽霞、赖艳丽、马利敏、杨淑娟、彭晓喃等十佳护士进行表彰。县领导田建引、谷胡玺、宋俊君、张鸿艺等与千余名观众一起观看演出。

南乐县召开“慈善一日捐”活动动员会5月19日,南乐县召开“慈善一日捐”活动动员会。会议贯彻全市“慈善一日捐”会议精神,表彰南乐县2014年度“慈善一日捐”活动先进单位和先进个人,并现场捐款24万元。县委副书记孙文标出席会议并讲话。县直各单位党政正职,各乡镇分管副职、分会会长、受表彰的企业代表、现场捐款的企业代表共150余人参加会议。

南乐县召开红十字会二届二次常务理事会暨筹资募捐动员会 5月26日,南乐县召开红十字会二届二次常务理事会暨筹资募捐动员会。 会议听取县红十字会二届二次常务理事会工作报告,部署2015年红十字会工作。县红十字会会长、副县长侯圣贤出席会议并讲话。

南乐县成立小微企业信用促进会5月26日,南乐县“小微企业促进会成立暨揭牌仪式”在县产业集聚区举行。小微企业信用促进会的成立,架起县委、县政府与企业之间的金融桥梁,加强县委、县政府与企业家的沟通,更好地团结、帮助、引导企业走健康发展的道路,促进全县经济的赶超发展。县人大主任张耀华为小微企业信用促进会揭牌,县领导田建引、赵传保及县发改、财政、工商、工信等县直单位负责人、促进会全体会员企业、乡(镇)企业代表共60余人参加揭牌仪式。

南乐县产业集聚区与上海枫泾工业区《联合发展备忘录》签约 5月28,南乐县产业集聚区与上海枫泾工业区《联合发展备忘录》成功签约。县产业集聚区管委会主任赵军保与上海枫泾工业区党工委书记卢喜中共同签署《联合发展备忘录》。县长邵华、副县长李善戎出席签约仪式。联合发展备忘录的成功签约,将推动工作机制创新、促进产业能级提升、助推经济结构优化调整,促进南乐县经济社会健康发展。

以工兴县

南乐县举行超导热管式无极热交换器项目奠基仪式5月30日,南乐县举行超导热管式无极热交换器项目奠基仪式。县委副书记孙文标宣布项目奠基并讲话。该项目由浙江嘉兴亚东能源科技有限公司投资建设,该公司在南乐县注册名称为奥雷基耐特能源科技有限公司,项目位于县产业集聚区民生路以北、产业大道以东,总规划占地400亩,总投资10.2亿元,项目分三期建设;其中,一期投资1.2亿元,占地50亩,年产8万台(套)超导热管式无极热交换器,销售收入可达30亿元左右,利税总额达10亿元;二期投资4亿元,占地150亩;三期投资5亿元,占地200亩。每期项目建设周期均为18个月。项目建成投产后,年产150万台(套)超导热管式无极热交换器,可实现年销售收入350亿元以上,年利税可达75亿元。县领导田晓炜、张自钦、刘玉林等,颉瑞科技产业发展有限公司副总经理袁富有、项目负责人邵志祥出席奠基仪式。

招商引资

濮阳浙江商会到南乐县考察5月27日,濮阳浙江商会会长陈尔练一行5人在市委统战部经联科科长赵勋强陪同下到南乐县考察商贸物流有关情况。考察团一行先后到县城内环线、县城中心区、县农贸市场等地参观考察。县政协主席黄泽岭对考察团一行来访表示热烈欢迎,并介绍南乐县的区位优势、招商引资政策和良好的发展环境。通过考察,陈尔练一行表示要进一步加强交流与沟通,寻找发展良机,促进共赢。