首页 >> 南乐大事记

南乐大事月记2015年第2期总第134期

发布时间:2016-01-07   来源:   作者:南乐县政府

特别关注

南乐县引黄调蓄水库(南乐西湖)蓄水 2月2日,南乐县举行引黄调蓄水库(南乐西湖)蓄水仪式。正县长级干部蒋景波介绍工程建设情况。市水利局副局长李相朝致贺词。市政协副主席、县委书记黄守玺宣布南乐县引黄调蓄水库(南乐西湖)蓄水。县委副书记、县政协主席孙文标主持仪式。全体县级干部,各乡镇、县直各单位负责人及数千名群众观看蓄水过程。民间文艺团体自发组织舞龙、秧歌表演,庆祝引黄调蓄水库蓄水。

相关链接:南乐县引黄调蓄水库正式蓄水,标志着南乐县建设生态宜居县城、改善生态条件迈出了实质性步伐。引黄调蓄水库位于大广高速引线杏元桥北,南北长1976米,东西宽490米,以马颊河为轴,东扩滩地、西靠新外环,库区总面积1100余亩,水域面积900余亩,新增蓄水400余万方。库区周边至外环路规划为300余亩的滨湖公园。库区和滨湖公园是规划中的马颊河吉七闸至平邑国家湿地公园的合理利用区,为人民群众打造一处集休闲、娱乐、观光、健身为一体的活动场所。

该工程是在马颊河滩地内大广高速建设和窑厂取土形成的数百亩废弃坑塘的基础上,利用南林高速建设用土的机遇,及时调整原引黄调蓄工程规划,着眼于“除险加固、修旧利废、集约用地、节约投资”实施的一项民生工程。工程的建设,具有增强河道防洪排洪功能、提高集蓄用水效益、改善下游20余万亩耕地灌溉条件、为工业经济发展提供水源支撑、集约利用土地等功能,为进一步改善生态环境提供有力支撑。

市委书记何雄莅临南乐县调研 2月28日,市委书记何雄在市委常委、秘书长王保华及市直有关部门负责人陪同下莅临南乐调研。何雄一行先后到南乐西湖、正大家居商贸城、京良饮料(木伦河食品工业园)、生物基材料产业集群、南街村安置房、府前街旧城片区改造项目等地察看南乐县城市建设及重点项目,听取南乐县经济社会发展情况的汇报,全面了解各项发展规划和重点工作进展情况。

在南乐西湖,1100余亩的湖面风景如画。何雄听取相关负责人的汇报,询问引黄调蓄水库的水源、水位、所属水域等基本情况,查看南乐县生态科技新区示意图、效果图和南乐城市道路示意图,了解南乐县城市规划。何雄指出,城市建设是一项复杂的系统性工程。在城市建设中,不仅要注重拉大城市框架,为下一步发展留足空间,还要注重创新观念、立足长远、提高标准,将规划做精,把项目做实。同时,要结合本地优势,突出县城特色,彰显本地文化,力争全方位提高城市品位。

南乐县城中村安置房建设、旧城片区改造等项目现场,处处是早干、快干、多干的繁忙景象。南乐县创新群众工作方法,形成一套和谐拆迁体制机制,达到拆一片、富一方的双赢效果。何雄要求有关部门切实提高对做好新时期群众工作的认识,在实际工作中要带着感情,认真听取百姓心声,真正维护群众利益,树立党和政府的良好形象,体现为人民服务的宗旨。

在木伦河集团、生物基材料产业集群、正大家居商贸城等项目现场,何雄详细了解项目建设进度、产品生产工艺、市场销售行情、企业发展前景等,认真分析南乐县产业集聚区的产业定位和发展方向。他要求,南乐县产业集聚区要立足区位优势,着力延长产业链条,提升企业品牌影响力,尤其是要在引进科技成果、带动上下游产业方面持续下功夫,不断将企业做大做强,推动产业集聚区晋位升级。同时,他鼓励南乐县再接再厉,鼓足干劲,继续保持经济社会发展良好势头,力争在新的一年再上新台阶。市政协副主席、县委书记黄守玺,县领导邵华、赵建国、张耀华、黄泽岭等陪同调研。

领导活动

黄守玺到县纪委调研 2月2日,县委书记黄守玺到县纪委调研纪检监察工作。黄守玺深入到每个科室,同纪检干部亲切交谈,详细了解干部职工的工作、思想状况。座谈会上,在听取工作汇报后,黄守玺对纪委工作给予肯定。他指出,县纪检监察工作创新思路举措,畅通诉求渠道,强化效能监察,在惩防并举中注重预防,狠刹不正之风,体现了责任担当,为优化全县发展软环境提供了坚实保障。希望全体纪检干部再接再厉,为纪检工作做出更大的贡献。县委常委、纪委书记赵建国,县纪委副书记、监察局局长魏焕显陪同调研。

邵华调研安全生产工作 2月4日,在春节即将到来之际,县长邵华到华润燃气公司、禾丰食品有限公司、天人健生物科技有限公司、部分烟花爆竹销售门市调研安全生产工作。邵华指出,要对重点部位和重要环节进行查漏补缺,将各项安全防范措施落到实处,保障全县人民过一个平安、欢乐、祥和的春节。县领导樊静宇、孟洪泽、李善戎等一同调研。

贾祖贫到南乐县看望慰问困难群众 2月4日,市委常委、统战部部长贾祖贫,市人大常委会副主任张礼杰一行到南乐县看望慰问困难群众。贾祖贫一行先后到全国劳模、特困职工、复员军人、百岁老人家中以及城关镇敬老院进行慰问,送去慰问品和慰问金。市政协副主席、县委书记黄守玺,县委副书记、县政协主席孙文标等陪同慰问。

县领导慰问老干部及困难群众  2月6,县委书记黄守玺看望慰问部分离退休老干部和困难群众,为他们送上慰问品和慰问金。县领导黄泽岭、孙思群、张自钦等一同慰问。

黄守玺到城关镇北街村调研 2月9日,县委书记黄守玺到城关镇北街村调研城中村改造工作。座谈会上,黄守玺详细询问北街村情况,并就城中村改造工作征求支村两委委员的意见建议。黄守玺强调,要通过城中村改造不断改善群众居住环境,同时达到为群众寻找生活新支撑、收入新来源的目的。县领导孟洪泽等一同调研。

县四大班子领导慰问部队官兵 2月13日,县领导黄守玺率四大班子领导先后到县人武部、武警中队、消防大队看望慰问部队官兵,为他们送去节日的问候,并希望他们在新的一年里继续发扬不怕苦、不怕累的敬业精神,为全县的社会和谐稳定做出新贡献。

邵华慰问困难群众 2月13日,县长邵华到部分离退休老干部、低保户、下岗职工、困难职工、宗教界人士等家中走访慰问,为他们送去慰问品和慰问金。县领导张耀华、田建引、何占美等一同慰问。

黄守玺到乐民公交公司调研慰问 2月16日,县委书记黄守玺调研乐民公交运营情况,并慰问公交司机。座谈会上,黄守玺一行听取乐民电动公交运营情况的汇报及进一步推动公交事业发展的意见和建议,并为优秀员工颁奖。县领导张耀华、黄泽岭、樊静宇等一同慰问。

黄守玺慰问“1·23”案件办案民警 2月16日,县委书记黄守玺到元村镇王庄村慰问“1·23”案件办案民警,并听取工作汇报。黄守玺对20多天来参战民警攻坚克难、连续作战的精神给予肯定。他强调,要加快办案进度,提高办案质量,争取早日破案。县领导黄泽岭、曹拥军、孟洪泽、霍培静一同慰问。

黄守玺慰问坚守工作岗位的一线职工 2月19日(农历正月初一),黄守玺等县领导先后到县公安局110指挥中心、县电业局供电监控中心及近德固敬老院等地,看望慰问春节期间坚守岗位的一线干部职工及敬老院孤寡老人,为他们送去慰问品和慰问金。

黄守玺到仓颉陵庙会调研 2月24日,县委书记黄守玺到仓颉陵庙会调研。在了解庙会的治安、卫生等方面情况后,黄守玺指出,要对景区内的游乐设施进行全面排查,确保游乐设施安全运行;开展消防安全大检查,防止火灾事故发生,多举措维护好庙会秩序,确保通道畅通。县委常委、县委办公室主任黄泽岭及文广体旅局、梁村乡负责人一同调研。

县领导到部分县直单位拜年 2月25日,县领导黄守玺、邵华、孙文标、张耀华等先后到县住建局、市政园林中心、城管执法局、发改委、城关镇等单位走访拜年,为干部职工送上春节祝福,并勉励大家再接再厉、再创佳绩。

黄守玺到南乐西湖调研 2月22日、25日,县委书记黄守玺到南乐西湖、县人民广场、新天地购物中心等地调研。黄守玺指出,水利部门要及时清理湖边垃圾,增加巡逻人数、提高巡逻频率,做好应急措施,确保群众人身安全;购物中心作为人员密集场所,要加强消防安全检查,确保通道畅通,避免意外事件发生。县领导孙文标、黄泽岭、张自钦、蒋景波及相关部门负责人一同调研。

邵华调研县城市建设及重点项目进展情况 2月27日,县长邵华调研南乐县城市建设及重点项目进展情况。邵华一行先后到正大家居商贸城、木伦河食品工业园、帮太食品、生物基材料产业集群等地查看,在听取负责人工作汇报后,她指出,各部门要全力抓好重点项目建设工作的落实,合理安排工期,加大工作力度,把好项目工程质量关,争取项目早达产、早见效。县领导张耀华、田建引、樊静宇一同调研。

重要会议

南乐县召开2015年领导干部廉政党课暨党风廉政恳谈会 2月6日,南乐县召开2015年领导干部廉政党课暨党风廉政恳谈会。会上,市纪委常委、监察局副局长梁宏为与会人员上了一堂寓意深刻、发人深省的廉政党课,他深入剖析了当前领导干部违纪违法的规律和原因,尤其是南乐县党员干部违纪违法案件的特点,指出了党员干部拒腐防变的对策。他要求,领导干部要认真学习法纪条规,增强法律意识、责任意识,牢牢把握是非界限,推动反腐倡廉建设。市政协副主席、县委书记黄守玺在恳谈会上教育领导干部要筑牢信仰之基、履行担当之责、勤务为民之实、恪守律己之心,自觉接受党和群众的监督,不越“雷池”、不跨“红线”、守住“底线”,着力营造“工作有压力、思想无负担”的风清气正的干事创业氛围。会前,与会人员观看警示教育片《发票报出来的罪恶枷锁》。全体县级干部,各乡镇、县直各单位主要负责人,县直各单位重点股室长及县纪委监察局领导班子成员参加会议。

县纪委十一届五次全体会议 2月12日,中共南乐县第十一届纪律检查委员会第五次全体会议在兴乐会堂召开。会议总结2014年党风廉政建设和反腐败工作,安排2015年工作。县委常委、县纪委书记赵建国作题为《坚持依法依规、从严执纪、监督问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。县委书记黄守玺作重要讲话。他指出,全县要严格按照纪律全会的部署,从严治党,加大力度,不断深化党风廉政建设和反腐败工作。领导干部要争当守纪律、讲规矩的表率,自觉做政治上的“明白人”,真正把党的纪律和规矩变成带电的“高压线”,坚决维护党纪党规的严肃性和权威性。全体县级干部,各乡镇党委书记、纪委书记,县直各单位主要负责人、纪检组长和县纪检监察机关副科级以上干部共计260余人参加会议。

县委常委扩大会议 2月16日,县委常委扩大会议召开。会议对春节前后生物质能产业园、服务外包项目进展、节后三级会议等工作进行安排。县委书记黄守玺主持会议并讲话。他指出,服务外包项目和生物质能产业园项目取得了实质性的进展,各单位要为项目建设搞好服务,确保项目尽快动工建设。

政务要闻

省艾滋病防治工作督导组到南乐县督导 2月4日,省卫计委副巡视员张智民带队到南乐县督导检查艾滋病防治工作。听取工作汇报后,张智民一行到县一中、县疾控中心等地督导检查。督导组高度评价南乐县的艾滋病防治工作,并对进一步做好艾滋病防治工作提出意见建议。市卫生局副局长李豫秋、县政府副县长侯圣贤及相关部门负责人陪同检查。

全市“一创双优”担当、敬业、服务大论坛在南乐县巡讲 2月6日,全市“一创双优”担当、敬业、服务大论坛到南乐县巡讲。 来自全市各条战线的12名基层工作人员先后演讲。市政协副主席、县委书记黄守玺对论坛做点评。他指出,广大干部群众要把“勇于担当、敬业奉献、用心服务”作为干事创业的冲锋号,在履职尽责、创先争优、服务经济社会发展上下功夫、求突破,共同为南乐县赶超发展贡献力量。市“一创双优”活动办副主任阎化建、督导组组长张天和出席论坛。全体县级干部,乡镇党政正职、基层站所负责人,县直单位党政正职等共计500余人参加论坛。

南乐县召开2015年仓颉庙会协调工作会议  2月7,南乐县召开2015年仓颉庙会协调工作会议。会议印发《2015年仓颉庙会工作方案》。副县长侯圣贤代表县政府与梁村乡党委政府签订《“仓颉陵庙会”期间扫黄打非工作目标管理责任书》。县委宣传部、县文广体旅局、公安局、消防队及梁村乡政府等相关单位负责人参加会议。

市派“一创双优”活动督导组到南乐县考核 2月11日,市派“一创双优”督导组组长张天和、副组长张彦伟一行到南乐县就2014年“一创双优”活动进行考核。会上,县委副书记、政协主席孙文标,县委常委、纪委书记赵建国先后汇报全县“一创双优”活动开展情况。张天和要求,领导干部要把“怎样在‘一创双优’活动中找载体、找平台,怎样落实谋划好‘一创双优’活动向纵深发展”等问题列入思考范围,加压奋进,真抓实干,不断促进全县各项事业快速发展。会后,督导组一行先后到南乐西湖、天人健生物科技、木伦河食品、英雄广场、文庙等地调研。市政协副主席、县委书记黄守玺,县领导张耀华、孙思群、张自钦、魏焕显陪同调研。

南乐县召开乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议会 2月11日,南乐县召开乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议会。会议听取各乡镇党委书记的述职报告。县委书记黄守玺对各乡镇基层党建工作做点评。他指出,要强化领导责任,强化督导考核,切实把基层党建工作责任落到实处。市委组织部副部长高朝亮出席会议并讲话。县领导孙文标、张耀华、孙思群、田建引等出席评议会。

南乐县召开民营企业家迎新春座谈会 2月12日,南乐县召开民营企业家迎新春座谈会。会上,副县长李善戎通报全县2014年经济工作情况。民营企业家代表围绕优化企业发展环境、推进全县经济社会快速发展建言献策。县长邵华结合全省产业发展状况全面分析南乐发展面临的形势。县委书记黄守玺指出,希望广大民营企业家保持昂扬奋进的精神状态,抢抓机遇,转变观念,全面加快企业发展步伐,为助推南乐科学赶超发展做出更大贡献。县领导田建引、赵军保及永乐生物、红高粱面业等十几名优秀民营企业家代表参加会议。

南乐县开展节前食品安全检查 2月13日,副县长侯圣贤带领食品药品、工商、质检、畜牧、蔬菜中心、盐业等部门负责人对节前食品安全进行联合执法检查。侯圣贤一行先后来到爱尚客餐饮店、老家味道、鑫苑菜市场等地认真了解食品安全措施落实等情况。侯圣贤指出,各部门要高度重视春节期间的食品安全工作,以对人民群众生命安全高度负责的态度,推进食品安全工作深入开展。

南乐县召开南乐籍在外创业人士春节座谈会  2月15,南乐县召开南乐籍在外创业人士春节座谈会。会上,副县长李善戎通报全县经济发展情况。南乐籍在外创业人士畅所欲言,对南乐县经济发展提出建议。县委书记黄守玺希望在外的南乐籍老乡多关注家乡,常回家看看,为家乡的建设和发展牵线搭桥,多作贡献。县领导孙文标、张耀华、黄泽岭等出席座谈会。会前,南乐籍在外创业人士先后到府前街旧城片区改造工地、南乐西湖、聚乳酸产业化示范工程、木伦河食品等地参观。

社情民情

《布衣巡抚魏允贞》参加全国戏剧文化奖评选  2月3,参加全国第九届戏剧文化奖优秀剧目调演的豫剧新编历史剧《布衣巡抚魏允贞》在县文化中心演出。中国戏剧文学学会会长李应该,副会长姜彤林等11名评委鉴赏该剧。市政协副主席、县委书记黄守玺,市纪委副书记、市预防腐败局局长付家云,市委宣传部常务副部长都国林,县领导邵华、赵建国、李正、曹拥军、侯圣贤等和千余名群众一起观看演出。

4日,第九届全国戏剧文化奖调演剧目《布衣巡抚—魏允贞》研讨会召开,中国戏剧文学学会副会长,河南戏剧家协会主席、剧作家陈涌泉,中国作家协会《文艺部》原副主编,著名剧作家、评论家杜家福等十余位戏剧界专家学者对该剧进行研讨并给予较高的评价。对该剧在灯光舞美、剧情处理及演员表演细节等方面提出指导意见,希望把该剧打造成响誉全国的精品工程。县委副书记、县长邵华,县委常委、宣传部部长李正,副县长侯圣贤参加研讨会。

延伸阅读:全国戏剧文化奖由中国戏剧文学学会主办,是中共中央、国务院批准保留颁发的全国性大奖,是国家文化部评比达标表彰的八个保留项目之一,评选项目包括:剧本、剧目、戏剧理论、戏剧文化传播、戏剧文化遗产保护等几个大项。《布衣巡抚魏允贞》是南乐县首部参加这一奖项评选的剧目。该剧由县退休干部贾廷义编剧,国家一级编剧李承德参与修改,国家一级导演张怀唐执导,戏曲音乐家赵国安、李宏权作曲。由南乐县豫剧团演出,豫剧表演艺术家贾廷聚、张宝英的弟子苏永堂、赵海英在剧中分别扮演魏允贞和魏夫人。该剧讲述的是南乐籍清官魏允贞在山西任巡抚10年,放粮救民,为民伸冤,严惩贪官,惩恶扬善的历史故事,塑造了一代廉吏性情刚直、秉公执法的典型形象。该剧曾获2013年河南省第三届县()级暨民营文艺院团戏剧大赛金奖。

南乐县举行2015年春节联欢晚会 2月16日,由县委宣传部、县文联、县文广体旅局、县电视台主办,县音乐舞蹈协会承办的“春暖南乐万象新—南乐县2015春节联欢晚会”在县文化中心上演。晚会以优美的舞蹈、动听的歌声、精湛的杂技、脍炙人口的戏曲,富有特色的民乐演奏,展示了百姓风采,抒发了大家对南乐明天的美好向往和诚挚祝福。县领导张鸿艺、侯圣贤、张静远及千余名群众共同观看。

岳云鹏再登央视春晚 2月18日,南乐籍相声演员岳云鹏登上央视春晚,表演相声《我忍不了》,受到观众喜爱,网友甚至为其制作多种多样的表情包。岳云鹏祖籍南乐县寺庄乡岳村集, 1985年生,14岁进京,做过电焊工、刷碗工、服务生。2004年跟随相声演员郭德纲学艺。2005年初次登台,表演《杂学唱》。代表作有《卖吊票》、《五环之歌》、《怯大鼓》、《白蛇传》。2014年首次登上春晚舞台参演小品《扰民了你》。