首页 >> 南乐大事记

南乐大事月记2015年第10期总第142期

发布时间:2016-01-13   来源:   作者:南乐县政府

“一创双优”活动

南乐县召开2015年度“一创双优”集中活动动员会  10月9日,全县2015年度“一创双优”集中活动动员会在县会议中心召开。会上,县委副书记、县长、县“一创双优”活动领导小组第一副组长邵华作动员报告。县委常委、县纪委书记、县“一创双优”活动领导小组副组长赵建国宣读典型案事例通报。市派督导组组长、市政协经济委主任杨炳立对南乐县“一创双优”集中活动提出明确要求。市政协副主席、县委书记、县“一创双优”活动领导小组组长黄守玺作重要讲话。他强调,各级各有关部门要积极行动起来,弘扬担当精神,强化责任意识,树立正确导向,扎实推进“三严三实”专题教育,用“一创双优”活动推动各项工作的顺利开展。全体县级干部,各乡(镇)、县直各单位领导班子成员,职能部门重点岗位股室长,城中村、城边村党支部书记,重点企业负责人,县“一创双优”活动办及县派各督导组成员共880余人参加会议。

市派一创双优督导组调研重点项目建设情况 10月15日,市派“一创双优”督导组组长杨炳立、副组长张海录一行到南乐县调研重点项目建设情况。督导组先后到帮太食品、生物基材料产业集群、服务外包产业城、国道341濮阳境升级改造、2万千瓦光伏发电等重点项目调研。杨炳立对南乐县重点项目建设给予充分肯定。他要求,要持续开展好“一创双优”活动,积极搭平台、找载体,完善机制、细化工作,促进重点项目建设顺利推进。市政协副主席,县委书记黄守玺,县领导赵建国、魏焕显一同调研。

领导活动

黄守玺调研“三秋”生产和重点项目建设情况  10月1日、3日、5日、12日,县委书记黄守玺先后到杨村、张果屯、千口、谷金楼、西邵、城关镇等乡镇查看秋收、秸秆还田及秸秆禁烧等情况。黄守玺强调,要做好各项农机服务和技术指导工作,随时解决群众在播种中遇到的难题,促进三秋工作顺利推进;要高压严管,加大秸秆禁烧宣传引导力度,多渠道、多途径提高玉米秸秆综合利用率,真正从源头上杜绝秸秆焚烧问题。县领导孙文标、曹拥军、田建引及相关部门负责人一同调研。

8日,市政协副主席、县委书记黄守玺带领县直相关单位主要负责人到县南林高速口建设一线现场办公。在听取项目建设进展情况汇报后,黄守玺强调,相关部门要合理规划布局,牢固树立安全意识,抓好工程质量,按照时间节点,倒排工期,力争按时建成通车。县领导樊静宇一同参加。

17日,市政协副主席、县委书记黄守玺到东南外环路、东入城口、仓颉路东段等地进行调研。在听取情况汇报,了解重点项目建设情况后 ,黄守玺强调,项目责任单位和施工单位要倒排工期,抢抓进度,保证工程质量和施工安全,确保项目顺利推进,如期完工。黄守玺还就城中村改造和县城道路规划与当地群众进行交流,征求群众的意见和建议。

黄守玺调研美丽乡村建设情况  16日,县委书记黄守玺到梁村乡史官村调研指导美丽乡村建设工作。在听取情况汇报,详细了解美丽乡村建设工作规划、进展情况后,黄守玺指出,各有关部门和行政村要高度重视,协调配合,充分利用当前施工的有利时机,按照时间节点,高标准严要求,加快推进美丽乡村项目建设步伐。黄守玺还到梁村乡申庄村看望市派驻村工作人员,了解驻村工作情况和该村规划建设有关情况。

赵建国到南乐参观考察  10月2日,天津市滨海新区人大常委会主任赵建国一行莅临南乐县参观考察城市建设和工业建设项目。在先后参观考察南乐西湖、超导热管式无极热交换器、生物基产业集群、府前街片区改造等地后。赵建国对南乐县经济社会发展取得的成绩给予高度评价,并希望再接再厉,继续坚持科学发展、赶超发展,取得更加辉煌的成就。市政协副主席、县委书记黄守玺,市委组织部副部长林宪革及县领导张耀华、曹拥军等陪同考察。

邵华督导检查秸秆禁烧工作  10月6日,县长邵华先后到张果屯、千口等乡镇检查秸秆禁烧工作。在查看秸秆还田,了解秸秆综合利用情况后,邵华强调,要积极为农民谋划秸秆利用的新出路,提高秸秆综合利用率,从根源上做好秸秆禁烧工作。县领导曹拥军、樊静宇等以及相关单位负责人一同检查。

邵华到产业集聚区现场办公  10月9日,县长邵华先后到木伦河集团、红高粱面业调研并在产业集聚区管委会现场办公。邵华要求,各有关部门要建好台账,抓好落实,对照列出的问题逐项解决、落实到位,真正为企业排忧解难,为企业发展创造良好的环境。县领导徐冰川、李善戎等以及县直有关单位负责人一同调研。

民盟河南省委“烛光行动”培训班学员到南乐观摩  10月13,省政协常委、民盟河南省委专职副主委柳锋波,民盟河南省委副巡视员王跃带领民盟河南省委“烛光行动”培训班学员到南乐观摩。学员们听取东寺庄民盟烛光小学学校建设发展情况介绍,视察该校少年宫开展的各项活动,省教研室专家组对该校教师执教的语文课做点评。市委常委、统战部部长贾祖贫对民盟小学在各方面取得的成绩表示充分肯定,希望全体教师再接再厉,使东寺庄民盟烛光小学再迈上一个新台阶。他指出,民盟濮阳市委要以此次培训班的召开为契机,凝心聚力,务实重干,努力将“烛光学校”打造成环境优美、设施齐全、教学优秀、辐射周边的示范性学校。随后,学员到仓颉陵参观学习。市人大副主任、民盟濮阳市委主委邹东波,市政协副主席、县委书记黄守玺,县领导张耀华、田建引、侯圣贤陪同观摩。

市四大班子领导到南乐观摩 10月20日,市委书记何雄带领各县区委书记、县区长、市直有关部门负责人到南乐县就2015年产业集聚区、服务业“两区”和城市基础设施建设进行集中观摩。观摩团先后到低温超导无极热交换器、产业集聚区企业服务中心、生物基材料产业集群、南方美和家居、一中新校区等地察看,了解项目进展情况,分析建设中存在的困难和问题。何雄指出,通过实地观摩,大家普遍感受到各县区产业集聚区、服务业“两区”和城市基础设施建设取得明显成效,广大干部展现出饱满的精神状态,全市科学发展、赶超发展的良好态势正在持续。在全年工作进入冲刺阶段的关键时期,要克服不利因素,按照时间节点要求,建立台账,科学安排施工进度,紧盯项目建设各个环节,落实工作责任,在保证质量的前提下,全力以赴加快项目建设进度,力争项目早日建成、早日投产、早日见效,确保完成全年任务,坚决打赢稳增长保态势攻坚战。市政协副主席、县委书记黄守玺,县委副书记、县长邵华等参加观摩活动。县领导孙文标、赵建国、曹拥军等陪同观摩。

重要会议

县政府常务会议  10月7日,县长邵华主持召开县政府常务会议。会议就城镇基础设施项目谋划、全县交通运输行政执法体制改革、创建农业国有企业、乡镇敬老院综合提升工程等议题进行研究和探讨。邵华强调,要以“小政府、大服务”理念,转变政府服务方式,让市场真正发挥作用,实现农业发展规模化、标准化、品牌化;要制定标准、采取措施,实施乡镇敬老院综合提升工程,全面推进农村养老事业健康发展。

县政协九届十九次常委会议 10月10日,政协第九届南乐县委员会第十九次常委会议召开。会议传达学习《中共濮阳市委关于进一步加强人民政协工作的意见》和市委书记何雄在市委政协工作会议上的讲话精神。县政协主席黄泽岭出席会议并讲话。县领导田建引、杨朝民、宋南林等参加会议。

南乐县召开四项重点工作和重大项目集中攻坚汇报会 10月15日,南乐县召开四项重点工作和重大项目集中攻坚汇报会。会议听取县委常委、县纪委书记赵建国关于全县优化干部作风提升工作情况的汇报,县委常委、常务副县长曹拥军关于重大项目集中攻坚行动进展情况的汇报,副县长李善戎关于全县招商引资工作整体进展情况的汇报。市政协副主席、县委书记黄守玺就重点工作开展情况进行逐一点评,并就下一步工作提出具体要求。他强调,要进一步营造“一创双优”集中活动、四项重点工作和重大项目集中攻坚的浓厚舆论氛围,做好相关案例的报道和访谈,对敢于担当、敬业实干的干部要大力宣传,树立典型;各督导组要深入一线发现问题、解决问题,真正服务好四项重点工作和重大项目建设,确保各重点项目顺利推进。市派督导组组长、市政协经济委主任杨炳立,县委副书记孙文标对全县“一创双优”集中活动、四项重点工作和重大项目集中攻坚工作也提出具体要求。县领导张耀华、黄泽岭等及相关单位负责人出席会议。

南乐县召开城镇基础设施建设动员会 10月21日,南乐县召开城镇基础设施建设动员会。会议的主要任务是,贯彻落实全省城市基础设施建设推进会、提升县级城市规划建设管理水平现场会和提升县级城市管理水平三年行动计划现场会以及全市城镇基础设施建设管理现场会精神,回顾总结全县城镇基础设施建设工作,分析存在的问题,制定完善推进措施,进一步提升南乐县城镇基础设施建设管理科学化、精细化水平。会上,观看城镇建设宣传片。与北控集团、江苏豫商投资有限公司签订框架协议。县委常委、常务副县长曹拥军做动员报告。城关镇党委书记、住建局局长、城关镇古计固村支书作表态发言。市政协副主席、县委书记黄守玺在讲话中强调,各部门要充分利用好国家政策,努力破解资金瓶颈,消除“量钱办事”思想,树立经营城市理念,强化责任意识,科学规范管理,以“改善民生”为根本目标,创造城市宜居环境,提高居民幸福指数,使群众真正享受到城镇基础设施建设带来的成效。县长邵华主持会议并讲话。全体县级干部、各乡镇党委书记、乡镇长、县直各单位行政正职、城镇基础设施建设相关部门全体班子成员、乡镇政府驻地村支书、县城规划区内村支书共190余人参加会议。

县十四届人大常委会第四十三次会议  10月29日,南乐县第十四届人大常委会举行第四十三次会议。会议听取和审议代表建议办理情况报告、201519月国民经济和社会发展计划执行情况报告、2014年财政决算和2015年元月~8月财政预算执行情况报告、2015年县级预算调整方案报告、2014年本级财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告、马颊河国家湿地公园申报和建设工作报告、组建河南昌乐农业投资有限公司情况报告和公安工作情况的报告。表决通过2014年财政决算和2015年元月~8月份财政预算执行情况报告、组建河南昌乐农业投资有限公司情况报告。会议同意谢恒燕辞去濮阳市第七届人大代表职务、李社和辞去南乐县第十四届人大代表职务。县人大常委会主任张耀华主持会议。县人大常委会副主任张自钦、何占美、谷胡玺、宋俊君、张鸿艺等出席会议,县委常委、常务副县长曹拥军,正县级干部蒋景波、法院院长马洪斌、检察院检察长周韶迅、县人大党组成员申进章、部分县直单位负责人以及12个乡镇人大工作负责人列席会议。

政务要闻

刘向东到南乐县考察农业发展情况  10月21日~22日,河南省农投产业投资有限公司副总经理刘向东一行到南乐县考察农业发展情况。座谈会上,县长邵华致词。县委常委、常务副县长曹拥军介绍全县农业产业发展情况。宏业化工、红高粱面业、凯嘉工艺等重点企业就企业基本情况进行简要汇报。调研期间,刘向东一行到永乐生物、龙都生物、凯嘉制造、道德金食品、帮太食品等企业进行调研并提出指导意见。县领导曹拥军、宋俊君、宋南林等,县财政、农业、招商、农投、粮食及福堪镇、西邵乡、张果屯镇等相关部门负责人参加座谈会或陪同调研。

省中央预算内基建投资和省重点项目建设督导组到南乐县督导  10月24日,省发改委副主任、省重点办主任刘世伟一行到南乐县督导中央预算内基建投资和省重点项目建设情况。会上,县委常委、常务副县长曹拥军汇报南乐县中央预算内省基建投资项目和省控重点项目进展情况。刘世伟对南乐县取得的成绩给予肯定,希望南乐县进一步加大对重点项目的督办、协调、服务力度,确保重点项目建设各项工作顺利开展。市政协副主席、县委书记黄守玺指出,各级各部门要抓住中央基建投资的机遇,结合重点项目攻坚行动,完善工作机制,确保项目按期竣工投用。会后,刘世伟一行到府前街旧城片区改造、妇幼保健院业务楼建设、残疾人托养中心建设、马颊河湿地公园、生物基材料产业集群等地考察督导。市委常委、常务副市长李刚,市发改委主任宋伯迅及县领导曹拥军、侯圣贤等出席会议或陪同考察。

黄守玺慰问环卫工人 10月26日,河南省第十八个环卫工人节,县委书记黄守玺慰问全县296名环卫工人,为他们送上节日的祝福和慰问金。县领导曹拥军、张自钦等出席活动。

巡察南乐“回头看”工作会议召开  10月27日,市委第二巡察组巡察南乐“回头看”工作会议在兴乐会堂召开。市政协副主席、县委书记黄守玺作《关于对市委第三巡察组反馈意见整改落实工作的报告》。他指出,要按照市委巡察组要求,坚持目标不变、力度不减,配合好“回头看”工作;对反馈意见整改工作,经常抓、长期抓,建章立制,着力构建务实管用、易于操作的制度体系,推动各项工作规范化、科学化。市委第二巡察组组长张海洁在讲话中强调,各级领导干部要自觉接受监督,如实反映问题,不折不扣贯彻执行巡察工作条例,确保本次巡察工作顺利进行。县委副书记孙文标主持会议。市委第二巡察组全体成员,全体县级干部,各乡镇、县直单位党政正职、纪委书记(纪检组长);部分县人大代表、县政协委员、重点企业负责人参加会议。

南乐县召开四项重点工作和重大项目集中攻坚汇报会 10月29日,南乐县召开四项重点工作和重大项目集中攻坚汇报会。会上,县委副书记孙文标传达《何雄同志在全市经济运行分析暨观摩点评会上的讲话》,县委常委、常务副县长曹拥军传达《李刚同志在全市经济运行分析暨观摩点评会上的讲话》,县长助理刘玉林汇报重大项目集中攻坚总体进展情况。县委书记黄守玺对43个重点项目开展情况进行逐一点评。他强调,要持续抓好项目建设,做好融资、贷款等工作,助推全县经济社会快速发展;学习和研究国家政策,围绕主导产业建链、延链,做好十三五规划谋划工作。县长邵华出席会议并讲话。县领导张耀华、黄泽岭、赵建国等出席会议。

社情民情

“中国摄影名家看濮阳”到南乐采风 10月8日,中国摄影家协会顾问朱宪民、副主席李树峰率领16位国内知名摄影家到南乐县仓颉陵参观采风,并参加公祭字圣仓颉仪式。摄影家们表示,将通过独到的观察和视角,用手中的相机拍摄出更多质量更好、视觉效果更完美的摄影精品,从而提升南乐县的知名度。随后,摄影家一行还到元村镇对民俗风情进行采风。县领导张静远、刘社强参加活动。

相关链接:“中国摄影名家看濮阳”活动为期三天,摄影家一行先后到濮阳县四牌楼历史文化街区、太平调戏曲舞台、华龙区东北庄传统文化表演、非遗项目展示、濮水公园、范县毛楼生态旅游区、郑板桥纪念馆、辛庄黄河大堤,清丰县单拐革命旧址等处进行了摄影采风。

南乐县举办综治矛调干部培训班  10月19日,南乐县举办综治矛调干部培训班。培训班围绕民事调解的方法与技巧,农村土地纠纷的处理程序,农村矛盾纠纷调解技巧,《中华人民共和国人民调解法》和人民调解卷宗知识,综治平安建设,反邪教业务知识和国家安全形势等内容进行全面系统的讲解。县委常委、县政法委书记李彦军出席培训班并讲话。县社会矛盾纠纷调处中心全体人员,各乡镇综治办主任、综治专干、司法所长、专职调解员,县社会矛盾纠纷调处工作领导小组各成员单位矛调专干等共计100余人参加培训。

南乐县组织离退休县级干部参观考察  10月21日,九·九重阳节当天,南乐县组织离退休县级干部对县重点项目建设情况进行参观考察。在先后参观东南外环建设、东入城口改造提升工程、生物基材料产业集群、超导热管、农贸市场、南乐西湖等地,听取相关负责人的汇报后,离退休老同志一致认为县委、县政府思路创新开阔,经济发展、城市建设等各项事业日新月异,令人振奋。座谈会上,副县长李维向离退休老干部汇报全县经济社会发展情况。市政协副主席、县委书记黄守玺代表县四大班子向各位老领导、老干部致以节日的祝福和诚挚的问候。他表示,县委、县政府一定落实好大家提出的好建议,进一步加大基础设施建设,维护和发展县城环境,把南乐建设的得更加宜居、美丽。县领导邵华、孙文标等出席会议或陪同参观。

南乐县举办2015年第二期县委书记与网友对话交流座谈会  10月23日,南乐县举办2015年第二期县委书记与网友对话交流座谈会。会上,市政协副主席、县委书记黄守玺与关注全县发展的20余名网友代表进行面对面交流。在3个多小时的座谈中,网友代表们就全县的环境治理、交通管理、房地产建设、农村规划、食品安全、基层文化建设、社会经济发展等涉及群众切身利益的问题从不同层面、不同角度提出诉求及建议。黄守玺认真听取每一位网友的发言,耐心倾听、逐一解答,并就有关问题安排有关部门认真落实网友意见及建议。县委常委、宣传部部长徐冰川主持座谈会。县委办公室、县政府办、县委宣传部等相关部门负责人,县直部分单位网站和微信、微博公众平台负责人等50余人参加座谈会。

南乐县举办“践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德”中华传统文化公益论坛 10月29日,由县委宣传部、县文明办举办的“践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德”南乐县中华传统文化公益论坛在县会议中心开幕。开幕式上,县委常委、宣传部部长徐冰川致辞。郏县县委党校常务副校长郭子华作题为《家和万事兴》的精彩演讲。本次公益论坛为期3天,7位老师与大家一起分享自己对传统文化的解读与体会。来自全县各乡镇、县直各单位的600余名干部职工聆听讲授。

南乐县成功争取畜禽标准化养殖和建设项目资金400万元 10月,南乐县成功争取2015年度国家畜禽标准化养殖项目200万元和2015年度濮阳市生态畜牧业建设项目资金200万元共400万元。国家畜禽标准化养殖项目补助资金重点支持规模养殖场进行标准化改扩建;濮阳市生态畜牧业建设项目奖补资金优先支持设施设备新建。项目的成功争取,将进一步推进全县畜牧业快速走向规模化发展、标准化生产、无害化处理、生态化循环的生态循环畜牧业发展之路。

城镇建设

古计固城中村改造项目开工 10月22日,南乐县举办古计固城中村改造项目开工仪式。县委书记黄守玺出席开工仪式并宣布项目开工。县委常委、常务副县长曹拥军致辞。该项目总投资10.2亿元,建筑面积36万平方米,总体规划50栋楼,可容纳居民1万人左右。已完成地面附着物清理、总体规划平面布置等工作。县领导李彦军等及承包方、施工方代表出席开工仪式。

南乐籍2人入选著名抗日英烈名录 8月24日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,经党中央、国务院批准,民政发出公告,公布第二批600名著名抗日英烈名录。南乐籍2人入选,分别是刘同方(19111943),漳河县抗日民主政府县长,南乐县西邵乡五花营村人;宋乐三(19181942),中共濮阳县委书记,南乐县宋谷金楼村人。