首页 >> 公告公示

河南永乐生物工程有限公司一万吨秸秆制糖及L-乳酸项目环境影响评价第二次公示

发布时间:2016-01-29   来源:   作者:南乐县政府

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号文)的有关规定,现将河南永乐生物工程有限公司一万吨秸秆制糖及L-乳酸项目环境影响评价公众参与第二次公示公开如下:

一、项目名称及情况简述

项目名称:河南永乐生物工程有限公司一万吨秸秆制糖及L-乳酸项目

项目简介:项目厂址位于南乐县产业集聚区生物基产业集群建设园区,总投资6000万元,以秸秆为主要原料,采用水解、酶解及发酵主要生产工艺,年产一万吨秸秆制糖及L-乳酸,属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)中的允许类项目。

二、环境影响及相应措施

项目污染因素有废水、废气、固废和噪声,其中主要污染因素为废水和废气。

1、废水

项目废水主要为浓缩冷凝水、蒸汽冷凝水、废气吸收水、设备洗涤水、软水系统排水、设备及地面冲洗水、循环冷却系统排水、离子交换再生废水、锅炉排水、生活污水等,其中蒸汽冷凝水、设备洗涤水及大部分浓缩冷凝水回收后再利用,其它废水进入污水处理站达标处理后,排入当地污水处理厂,对水环境影响较小。

2、废气

项目废气主要为锅炉烟气、秸秆卸载及粉碎粉尘、水解废气(硫酸雾)、发酵废气、罐区罐体呼吸废气(硫酸雾、盐酸雾)、离子交换再生废气(盐酸雾)。锅炉烟气采用流化床脱硫、静电除尘处理后高空排放,秸秆卸载及粉碎粉尘采用袋式除尘后高空排放,发酵废气、罐区罐体呼吸废气(硫酸雾、盐酸雾)及离子交换再生废气(盐酸雾)采用碱液或水吸收后高空排放,采取以上措施后,项目废气均能达标排放,对周围大气环境影响较小。

3、固体废物

项目产生的固废主要包括生产固废和生活垃圾。秸秆卸载及粉碎过程中产生的除杂物及袋式除尘器收集的粉尘送往城市垃圾填埋场处置,酶解残渣及发酵残渣外售作为农用肥料,锅炉灰渣外售作为建筑材料,废活性炭、废树脂、危险化学品废弃包装材料等危险固废交由有危废处理资质单位处置,办公生活垃圾由当地环卫部门清运。总之,项目所有固废均得到合理处置或综合利用,对周围环境的影响较小。

4、噪声

项目噪声主要为生产和公用辅助设备产生的各类设备噪声,大部分设备安装在车间或室内,采取选用低噪声设备、隔声及减振措施后可有效地控制噪声污染,对周围声环境影响较小。

5、环境风险

项目主要风险来源于生产所用化学品辅料硫酸、盐酸及氢氧化钙,不属于《建设项目环境风险评价技术导则》中规定的危险物质,不构成重大危险源。在采取相应的风险预防措施并加强管理后,项目发生环境风险事故的概率很小,环境风险影响属可接受水平。

三、环境影响评价结论要点

项目建设符合国家产业政策及相关规划要求,厂址选择合理。在认真落实各项环保措施的前提下,可实现污染物达标排放,满足污染物总量控制和清洁生产的要求,项目建设对周围环境的影响较小。从环境保护角度考虑,项目的建设是可行的。

四、公众参与的范围及方式

征求公众意见的范围主要是项目附近的居民、单位等相关公众。

公众参与的方式,公众可通过发送电子邮件、打电话、发传真、写信或面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见和看法,并请留下您的联系方式,以便我们及时和您取得联系。

公示期限自公示之日起10个工作日内。

五、项目建设及评价单位名称和联系方式

1、建设单位名称和联系方式

建设单位:河南永乐生物工程有限公司

通讯地址:南乐县产业集聚区

联系人: 王部长

联系方式:13783937960

电子邮箱:563295833@qq.com

2、评价单位名称和联系方式

单位:河南汇能阜力科技有限公司

地址:郑州市黄河路与东明路交叉口东汇大厦C602-2

联系人:管工

联系电话:13030328655

邮编:450003

电子邮箱:hnflpy@163.com

2016年1月26日