首页 >> 公告公示

关于做好《南乐年鉴》编纂工作的通知

发布时间:2016-02-25   来源:   作者:南乐县政府

县委办公室 县政府办公室

关于做好《南乐年鉴》编纂工作的

各乡镇党委、人民政府,县直各单位:

《南乐年鉴》是在县委领导下,由南乐县人民政府主办,县地方史志办公室承编的年度资料性文献,是我县文化建设的重要组成部分,也是我县对外宣传的一个重要载体和窗口。为确保2016卷《南乐年鉴》编辑出版工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、征集范围

《地方志工作条例》规定:“县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构可以向机关、社会团体、企业事业单位、其他组织以及个人征集有关地方志资料,有关单位和个人应当提供支持”。全县各乡镇、县直各单位均为《南乐年鉴》稿件征集范围。凡属于年鉴稿件征集范围的单位,均应成立年鉴编写组,指定一名文秘人员作为供稿人,并根据县地方史志办公室的要求提供本单位及所属单位2015年度主要工作内容。

二、征集内容

2015年度主要工作目标完成情况及突出成绩、重要事件;单位领导班子成员名单(注明年度内调整时间),受市级(市委、市政府或省部门)以上表彰人员名单;市级以上领导来南乐视察,体现单位工作成绩、记录单位重大活动的照片若干幅(与文字稿同时报送);有存史价值的专文、调查报告、回忆录等。

三、编写要求

(一)所供稿件要采用条目体编写。条目的文体采用记叙体,要文字精炼、语言规范,努力提高条目的信息含量;要筛选独具特色的题材进行编写,充分展示本地、本领域、本行业、本部门的情况。

(二)按综合性条目(记述本部门的基本情况、年度主要业绩和发展特点)、主体性条目(记述本部门工作各侧面的年度发展情况)、单一性条目(记述本部门的年度重要事件和活动等)三种类型设题撰写,体现由宏观到微观的整体面貌。

(三)内容要真实,数据要准确。要实事求是,全面客观地反映事物的发展进程,不回避困难和问题。

四、截稿时间

各承编单位要在2016年3月15日前将纸质稿件及电子版报县地方史志办公室(地址:县政府综合楼一楼102、104、107房间,电话:6221200,邮箱:nlxszb@163.com)。报送的稿件必须经单位领导审阅并加盖公章,署主管领导和撰稿人姓名及联系电话。对于报送及时,供稿质量较高的单位和撰稿人,将予以表彰奖励;对于编写质量较差,甚至无故迟报的单位和撰稿人,将予以通报批评。


中 共 南 乐 县 委 办 公 室

南 乐 县 人 民 政 府 办 公 室

2016年2月16日