首页 >> 南乐大事记

《南乐大事月记》(2016年3月)

发布时间:2016-04-13   来源:史志办   作者:南乐县政府



《南乐大事月记》(2016年3月)

特 别 关 注

市内多单位到南乐县参观考察 114,市委书记何雄一行到南乐县调研,对南乐经济社会发展取得的显著成效给予高度评价和充分肯定,随后指示市委办公室牵头,市委组织部、市委宣传部参与,组成调研组,总结南乐经验。调研组在南乐通过实地查看,走访座谈等方式进行了深入调研,形成了《关于南乐县经济社会发展的调查与思考》的调研报告。市委办以《领导参阅》呈市领导阅示。23,何雄在该期《领导参阅》上做出重要批示:请市级领导,各县(区),市直各单位阅。节后组织观摩,专题请南乐县介绍一下经验。225,全市南乐县经济社会发展经验观摩现场会召开。会议前后,市城乡一体化示范区、台前县、华龙区、市城市管理局、范县、市开发区、市供销社等单位分别组团到南乐县参观考察,听取南乐县经济社会发展情况介绍及经济社会发展定位与思路。考察团纷纷表示,要进一步加强交流合作,学习南乐县的成功经验,实现共同发展。

全县综合表彰暨工业发展开放招商大会召开  3月21日,南乐县综合表彰暨工业发展开放招商大会在南环会议中心召开。县长邵华回顾总结2015年全县经济社会发展情况,对2016年全县经济社会发展工作进行部署。副县长刘玉林、李善戎分别对全县工业和开放招商引资工作进行安排;县委常委、组织部部长李继峰宣读《中共南乐县委关于表彰2015年度先进集体和先进工作者的决定》;县委常委、常务副县长曹拥军宣读《中共南乐县委关于表彰重点工作和重点项目建设先进集体和先进个人的决定》,对先进集体和先进个人进行颁奖,获奖代表作了表态发言。县委书记黄守玺作重要讲话。他强调,全县上下要继续维护好风清气正的干事创业氛围,打造良好的政治生态、社会生态,心无旁骛干工作;要围绕全县主导产业抓好招商引资工作,合理安排时间节点,确保项目早建成、早投产、早见效;要抓好城镇化建设,扎实开展生态建设,加快旧城改造步伐;要抓好基层党组织建设,牢牢占领基层思想文化阵地,凝聚合力,持续推动南乐科学发展、赶超发展。全体县级干部,县直各单位党政正职、重点单位股级以上干部,乡镇科级干部、行政村党支部书记,民营企业代表,受表彰先进集体、先进个人代表860余人参加会议。

领 导 活 动

吴新普到南乐县督导造林绿化工作  3月1日,副市长吴新普带领市有关单位负责人先后深入南林高速引线、东南外环廊道绿化、张果屯镇育苗基地等地查看,详细了解造林绿化工作进展情况。吴新普要求,要明确任务,落实责任,确保圆满完成春季造林绿化工作任务。县领导邵华、孙文标陪同督导。
邹东波到南乐县调研《马颊河生态保护条例》立法工作  3月2日,市人大副主任邹东波带领市人大法工委、农工委、城工委,市政府法制办及市水利、环保、市政、住建等相关单位负责人先后到马颊河西吉七段、杏园桥段、平邑桥段等处进行调研,了解马颊河管理现状与生态保护情况。邹东波指出,要全面了解马颊河生态保护现状及亟待立法解决的重点问题,为科学立法提供第一手资料。市政协副主席、县委书记黄守玺,县领导张耀华、张鸿艺等陪同调研。

刘伟到南乐县调研  3月4日,省发改委副主任刘伟带领省发改委调研组先后到南乐西湖、国家级生物基产业集群等处进行调研。刘伟充分肯定南乐县赶超发展中呈现出的好趋势、好态势、好气势,对南乐县近年来经济社会发展取得的成绩给予高度评价。他希望南乐县再接再厉,继续坚持科学发展、赶超发展,以取得更加辉煌的成就。市委常委、常务副市长李刚,市政协副主席、县委书记黄守玺,县领导曹拥军、李维等陪同调研。

阮金泉到南乐县调研  3月7日,市委副书记阮金泉先后深入到南林高速引线、东南外环、106国道北段等地进行查看,调研造林绿化暨G106综合提升工作。阮金泉要求,各级各部门要把造林绿化作为当前的中心工作,全面掀起春季造林绿化高潮;要更加注重科学规划,把好造林环节,加强后续管理,确保造林绿化工作的质量与成效。市政协副主席、县委书记黄守玺,县领导邵华、孙文标、蒋景波等陪同调研。

郭岩松到南乐县调研基层文化建设工作  3月14日,市委常委、宣传部部长郭岩松先后到县文化中心、文化综合体、仓颉陵、岳红昌民俗博物馆等处实地调研。郭岩松指出,要深入贯彻落实全市党务工作会议精神,因地制宜,进一步整合文化资源,做大做强文化产业品牌;要进一步抓好基层文化阵地建设,做到文化乐民、文化育民、文化惠民、文化富民,让文化热在基层、亮在基层、暖在民心。市政协副主席、县委书记黄守玺,县领导邵华、徐冰川陪同调研。

贾太杰到南乐县督导重点项目建设进展情况  3月18日,市政协副主席贾太杰到南乐县督导重点项目建设情况。贾太杰一行先后到清华文化园、G341改造提升、府前街和计生委旧城片区改造等地查看工程建设进度,详细了解项目进展情况。他希望南乐县继续加大对重点项目的协调、服务力度,力促重点项目建设各项工作顺利开展。市政协经济委员会、市公路局负责人,县领导黄泽岭、李继峰等陪同督导。

黄守玺指导平安建设宣传月集中展览活动  3月18日,县委书记黄守玺,县领导张耀华、黄泽岭等指导县平安建设宣传月集中展览活动。在活动现场,黄守玺一行仔细观看每个单位的宣传展板,并对全县平安建设工作取得的成绩给予肯定。黄守玺指出,要加大对利用视频破获案件的宣传力度,形成震慑作用;要采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传打击非法集资、电信诈骗、传销、赌博等群众关注的案事件,增强群众防范意识。

黄亚雄到南乐县调研  3月21日,市委常委、市纪委书记黄亚雄一行先后深入南乐县国家级生物基产业集群、谷金楼乡六屯新村党风政风监督检查机制建设示范点等处,调研重点项目建设和党风廉政建设工作。黄亚雄对南乐县的县域经济发展和党风廉政建设工作给予充分肯定。市政协副主席、县委书记黄守玺,县领导邵华、孙文标、赵建国等陪同调研。
黄守玺赴天津洽谈生物基材料产业合作事宜  3月24日,市政协副主席、县委书记黄守玺就加强生物基材料产业技术、项目合作事宜在天津与中国科学院天津工业生物技术研究所所长马延合洽谈。县领导刘玉林、张延山,研究所副所长孙际宾等参加座谈。

陈传进到南乐县调研  3月29日,省林业厅厅长陈传进先后到南林高速引线、东南外环廊道、产业集聚区、西湖东区等处调研造林绿化工作。陈传进对南乐县的造林绿化工作给予充分肯定。他指出,南乐县委、县政府把造林绿化工作做为建设生态文明的基础工程,从深化环境整治、建设生态文明的高度,持之以恒推进,优化美化了环境,提升了城市品位。他希望,南乐县再接再厉,坚持高标准、高质量、高品位,突出特色,建成精品,开创造林绿化工作新局面。市委副书记阮金泉,市委常委、秘书长余广庆,市政协副主席、县委书记黄守玺,县领导孙文标、李维等陪同调研。

政 务 要 闻

南乐县召开2016年第一轮巡察工作动员会  3月8日,南乐县召开2016年第一轮巡察工作动员会。本轮巡察对象是梁村乡、西邵乡,巡察范围为乡党政领导班子成员,延伸到乡机关重点岗位负责人和行政村支部书记、村委主任。县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长赵建国作动员讲话。县委常委、组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长李继峰主持会议,并宣读《关于全县2016年第一轮巡察工作人员组成和分工的通知》。县领导魏焕显,被巡察乡党委书记、乡长、纪委书记、组宣统武委员,县委两个巡察组全体成员等参加会议。

县委政法工作会议召开  3月15日,县委政法工作会议召开,县委常委、政法委书记李彦军传达学习中央、省委、市委政法工作会议精神,回顾总结2015年全县政法工作,安排部署2016年政法工作。各乡镇负责人递交2016年度综治平安建设目标责任书。县委书记黄守玺作重要讲话。县领导孙文标、张自钦等出席会议。各乡镇党委书记、分管副职,县综治委全体成员单位负责人,政法各机关全体政法干警260余人参加会议。

全市加快学校建设工作现场会在南乐县召开  3月17日,全市加快学校建设工作现场会在南乐县召开。与会人员首先到县第三实验小学、第二初级中学、育才小学等处现场观摩,实地了解学校建设发展情况。在随后召开的会议上,市教育局局长朱世泽通报学校建设情况,南乐县政府、台前县政府、清丰县教育局、南乐一中、市六中负责人作经验介绍。副市长孙永振作重要讲话,市政府副秘书长王建民,县领导孙文标、侯圣贤出席会议。各县(区)主管副县(区)长、教育局长,市直、县城区和油田项目学校负责人及市发改委、财政局、规划局、国土局、住建局、环保局等单位负责人参加会议。

南乐县召开小城镇建设现场会  3月19日,南乐县小城镇建设现场会在近德固乡召开。与会人员先后到近德固商贸城一期建设工程、近德固乡美丽乡村建设项目等地进行实地观摩。县委书记黄守玺在讲话中强调,要把握好规划先行、分步实施,政府主导、市场运作,整合资源、产业支撑,精细管理、提升水平,统筹兼顾、协调发展五个方面,积极稳妥推进,尽快掀起新一轮小城镇建设高潮。近德固乡、谷金楼乡、韩张镇、福堪镇党委书记作交流发言。县领导曹拥军、李继峰等出席会议。县城镇建设领导小组成员单位负责人,各乡镇党委书记、分管副职,近德固乡机关干部、部分村党支部书记参加会议。

“大美濮阳·南乐行”新闻发布会举行  3月22日,“大美濮阳”乡村游系列新闻发布会首站——“大美濮阳·南乐行”新闻发布会,在南乐县西邵乡杏花园举行。河南日报、河南电视台、河南电台、濮阳日报、濮阳电视台、濮阳电台、濮阳网、大濮网等16家新闻媒体30名记者和各县(区)委宣传部负责人共计60余人参加新闻发布会。县委常委、宣传部部长徐冰川介绍南乐县丰富的文化旅游资源,并答记者问。

县委党务工作会议召开  3月25日,南乐县召开县委党务工作会议。县委副书记孙文标出席会议并讲话。县委常委、统战部部长田建引,县委常委、人武部政委李仁启,县委常委、组织部部长李继峰,县委常委、宣传部部长徐冰川分别作工作报告,对2015年各系统工作进行总结,并对2016年的工作进行安排。县委常委李维主持会议。各乡镇党委副书记、组宣统武委员、党政办主任,县直单位分管副职、办公室主任等260余人参加会议。

以 工 兴 县

南乐县举行首季第二批项目开工仪式 3月10日,南乐县举行一行公园、朝阳路等19个项目开工仪式,这是南乐县在1月26日举行首季第一批概算总投资42亿元22个项目集中开工仪式后集中开工的第二批项目。19个开工项目概算总投资26.38亿元,涉及工业、城建、基础设施、农业、社会事业等方面。其中,工业项目2个,分别是:投资1.02亿元的建筑装备制造项目和投资6000万元的南乐红高粱面业方便食品扩建项目。农业项目1个,即:投资1.6亿元的南乐黄河故道国家生态公园项目。城建项目6个,分别是:投资6亿元的南乐县清华文化园项目,投资1.3亿元的南乐县粮食直属库片区改造项目,投资4000万元的一行公园项目,投资1600万元的近德固乡佛善村美丽乡村项目,投资850万元的傅潭路、开元路绿化项目,投资650万元的仓颉路绿化项目。社会事业项目5个,分别是:投资3800万元的南乐二中建设项目,投资2872万元的乡镇卫生院及村卫生室建设项目,投资1316万元的南乐县公共卫生服务楼建设项目,投资500万元的福堪镇敬老院改造提升项目,投资771万元的南乐县学前教育建设项目。能源交通项目2个,分别是:投资2.5亿元的中昊分布式光伏发电二期项目,投资8088万元的农村公路建设项目。服务业项目3个,分别是:投资10亿元的南乐县圣大商务中心续建项目,投资8600万元的西街关商业街项目,投资500万元的福堪镇信用社营业楼建设项目。

南乐县实行企业星级评选制度  是月,南乐县出台《关于对县产业集聚区及商务中心区企业实行星级评选的意见》,对县产业集聚区及商务中心区企业实行星级评选制度。围绕固定资产投资、增加值、税收收入、科研经费投入等指标实行百分制评选,平时与集中、定量与定性考评相结合,年终综合考评一次。根据评分排名情况评定为一至五级,对三星级以上企业授牌奖励,并优先享有全县各类优惠政策及申报项目资金。

南乐县5个项目获河南省科技项目经费支持  是月,南乐县企业申报的5个科技项目获得2016年河南省科技项目立项,共争取科技经费167万元。分别是濮阳宏业汇龙化工有限公司申报的“氧漂洗涤粉”项目,争取省科技经费支持70万元;濮阳市鸿宇压力容器有限公司申报的“自动化煤仓旋转清堵机”项目,争取省科技经费支持23万元;濮阳市东宝科技发展有限公司申报的“阻燃抗菌性生态木室内套装门”项目,争取省科技经费支持4万元;濮阳市天然林牧业科技开发有限公司申报的“规模牧场精细管理技术信息化集成与应用”项目,获河南省科技惠民计划(农村信息化领域)立项,争取科技经费支持50万元(在农村信息化领域濮阳市仅此一家);宏业生化股份有限公司董事长陈志勇获得2016年河南省创新人才专项中的杰出人才,配套实施的“二氧化硫脲在高岭土漂白中的应用研究”项目争取科技经费支持20万元。

社 情 民 情

省梅花奖艺术团到南乐县慰问演出  3月1日,省戏剧家协会梅花奖艺术团到南乐县元村镇操守村和县文化中心开展“我们的中国梦——文化进万家”慰问演出活动。著名表演艺术家贾廷聚、汤玉英等先后献唱《朝阳沟》《抬花轿》等剧目的精彩唱段。省文联副主席张剑锋,省剧协副主席、秘书长陈涌泉,市文联主席王泽培,县领导孙文标、赵建国等与群众共同观看演出。

全国首家县级京东智能家居馆落户南乐 3月1日,京东微联与京东帮联手打造的全国首家县级京东智能家居馆,在南乐县揭幕。体验馆将以京东微联App为控制中心,围绕智能家居概念,实现多种智能设备互联互通,为远离大城市的用户们带来鲜活的智能家居生活体验,享受到充满未来气息的生活方式。

南乐县举行“舞动春天”舞龙舞狮大赛  3月4日,南乐县2016年“舞动春天”舞龙舞狮大赛在县文化中心广场隆重举行,来自全县12个乡镇的20余支队伍1000多名舞龙舞狮高手登场参赛。经过激烈角逐,评选出一、二、三等奖。其中,西邵五花营舞龙队获舞龙大赛一等奖,城关镇西街关舞狮队、梁村乡东郭村舞狮队获舞狮大赛一等奖。县领导徐冰川、刘社强观看比赛并为获奖队颁奖。

南乐县女子舞龙队获濮阳市“二月二”舞龙大赛一等奖  3月10日(农历“二月二”),在市委宣传部、市文广新局联合举办的2016年中国·濮阳“龙文化节”舞龙大赛中,南乐县女子舞龙队以精湛的表演,获得大赛一等奖。南乐县被评为优秀组织奖。

家风教育廉政戏剧《全家福》在南乐县演出  豫剧《全家福》是省纪委精心打造的一部反腐败大戏。3月11日,由省豫剧院三团承演的《全家福》南乐县专场演出在县会议中心举行。全县800余名党员干部一同观看。该剧深刻表现腐败对人民群众、当事人家庭的伤害,敲响了振聋发聩的警钟。

南乐县燃气经营企业通过市考评  是月,由市公用事业局组织的考核评价专家组对南乐县的燃气经营企业进行考核评价,福永昌液化气站、韩张液化气站、安达液化气站和华润燃气有限公司等4家燃气企业顺利通过考评。