首页 >> 南乐大事记

《南乐大事月记》(2016年2月)

发布时间:2016-04-13   来源:史志办   作者:史益龙

《南乐大事月记》(2016年2月)


特 别 关 注

全市南乐县经济社会发展经验观摩现场会召开  2月25日,全市南乐县经济社会发展经验观摩现场会召开。市委书记何雄出席会议并作重要讲话。市领导阮金泉、李刚、余广庆、贾祖贫、刘汉征、成定伟、徐慧前、郭奎立、张怀玺、杜跃武出席会议。市政协副主席、县委书记黄守玺,县领导孙文标、赵建国、田建引、曹拥军、李继峰、李彦军、徐冰川、李维等参加活动。市委书记何雄在讲话中指出,我们组织全市各县区各相关部门负责人来到南乐县观摩,就是让大家感受南乐县经济社会发展良好的态势,感受南乐县城乡面貌发生的巨大变化,感受南乐县干部群众高昂的士气和十足的干劲。学习南乐县战危机、稳增长,调结构、促转型,带队伍、树导向,聚合力、正风气的好经验、好办法。南乐县在自身自然资源相对匮乏、发展基础相对薄弱的情况下,实现发展质量与发展速度同步提升,主要经济指标平稳较快增长,经济运行呈现出产业支撑作用明显、招商引资形势喜人、项目建设提质增效、新型城镇化蓬勃发展等诸多亮点。突出表现在六个方面:一是事不避难,敢于担当。在当前经济下行压力加大的背景下,要想实现经济运行逆势上扬,我们就要统一思想认识,坚持赶超发展不动摇,强化责任担当,做到直面问题,迎难而上,牢牢把握新常态下经济工作主动权。二是重点工作抓得死。南乐县领导班子坚持“三准三专三聚三提”的工作方法,明确重点工作,抓住关键环节,以重点突破带动全局。三是开放招商工作抓得实。党政“一把手”坚持亲自抓招商,围绕主导产业招商,明确发展方向和发展重点,营造了良好的亲商环境,建立健全了招商引资激励机制。四是工作中注重科学谋划,强化工作措施,各项工作取得实实在在的效果。五是领导班子坚持团结协作,整体合力比较强。六是风气树得比较正。树立了正确的用人导向,建立了行之有效的激励机制,充分发挥了领导干部表率作用。全市各县区要学习先进,提升发展标杆,工作中再加压、再加速,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,奋力推进全市新一轮赶超发展。

何雄针对全市当前重点工作提出要求。一是要坚定不移抓好项目建设。二是持续抓好开放招商工作。三是要保企业、保运行。同时,要抢抓当前施工的有利时节,紧盯时间节点,着力克难攻坚,千方百计加快进度,强力推进城镇基础设施建设、城市精细化管理、植树造林等重点工作,确保完成既定目标任务。

市委副书记阮金泉在讲话中指出,今天市委决定到南乐参观考察,学习南乐县经济社会发展的经验,这是上一次何书记带队在这儿考察调研的基础上发现的典型,也可以说是南乐县实干的效果,值得在全市推广学习。可用六个“一”来概括南乐县值得学习的经验。第一,有一个敢于担当负责的领导班子,敢于担当负责的干事创业的精神;第二,有一套推动科学发展、赶超发展的新思路、好思路;第三,有一套推动科学发展、赶超发展的好机制、好办法;第四,创造了一个很好的发展环境;第五,有一支拼搏实干的干部队伍;第六,创出了一流的工作业绩,招商引资取得了实效。阮金泉希望各县区要结合学习南乐县发展经验,抓机遇加快发展步伐,抓作风凝聚工作合力,抓服务强化支持保障,重点抓好招商引资工作、城市精细化管理工作、农业农村六项重点工作等,推动各项工作再上新台阶。

市委常委、常务副市长李刚在点评时说,对南乐进行专项观摩的目的,一是学精神,南乐县发生了巨大的变化,可以说是大手笔、大发展、大变化、大成就,学习南乐的发展精神,这种精神还体现在敢于担当,不怕事;二是学干劲,南乐县这种真干、实干、大干的精神,确实值得我们学习;三是学思路,南乐县的经验可借鉴、可参考、可复制。

副市长郭奎立在点评时说,南乐县在县城建设上有四个方面值得学习,值得点赞。第一,为南乐城市建设的思路点赞;第二,为南乐县城中村和片区拆迁改造的力度和各项城建项目建设的速度点赞;第三,为南乐政府的政府平台运作城市建设点赞;第四,为南乐县干部的担当精神和干事创业的激情点赞。

市领导杜跃武及部分县区负责人也分别作点评。市政协副主席、县委书记黄守玺汇报了南乐县经济社会发展情况。

会前,与会人员先后深入到南乐一高新校区、开元路南延、南乐西湖、农贸市场建设项目、国家级生物基材料产业集群、三里庄低洼易涝区改造项目、超导热管式无极热交换器项目、府前街和计生委旧城片区改造项目等处进行了实地调研。

领 导 活 动

黄守玺慰问敬老院孤寡老人和一线干部职工  2月8日(农历大年初一),县委书记黄守玺深入到杨村乡敬老院、县电业局供电监控中心、县医院、县自来水公司、县电视台、县公安局110指挥中心,亲切看望敬老院里的孤寡老人和春节期间坚守岗位的一线干部职工。这是黄守玺连续第四个春节在大年初一慰问敬老院孤寡老人和一线干部职工。县领导田建引、宋俊君、张静远、刘玉林一同慰问。

邵华到广东考察 2月24---26日,县长邵华先后到广药集团、广州大参林药业集团、广州王老吉大健康产业有限公司参观考察,并与企业负责人洽谈合作事宜。市政府副秘书长、市食药监局局长郭严峻,副县长李善戎一同参加。

重 要 会 议

县政府常务会议  2月2日,南乐县政府常务会议召开。会议讨论研究了关于产业集聚区及商务中心区企业星级评选、水库管理机制、一中建设、产业集聚区原腾飞搅拌站土地征收、王爱民开除公职等有关事宜。

南乐县第十四届人大常委会第四十六次会议  2月3日,县第十四届人大常委会举行第四十六次会议。会议表决通过崔士民辞去濮阳市第七届人大代表职务的请求,补选张耀华、李继峰、田自岭、王玉蕊等为濮阳市第七届人民代表大会代表。会议还审议通过了有关人事任免事项。会议由县人大常委会主任张耀华主持。县人大常委会副主任张自钦、谷胡玺、宋俊君、张鸿艺,县人大常委会党组副书记苗锐,县人大常委会委员出席会议,县领导曹拥军、李继峰等列席会议

中国共产党南乐县第十一届纪律检查委员会第六次全体议  2月24日,南乐县召开中国共产党南乐县第十一届纪律检查委员会第六次全体会议。会议总结2015年党风廉政建设和反腐败工作,安排2016年工作。县委常委、县纪委书记赵建国作题为《落实全面从严治党强化监督执纪问责坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。县委书记黄守玺作重要讲话。他指出,全县上下要准确把握中央精神,保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的韧劲和定力,坚定不移,锲而不舍,不断夺取正风反腐新胜利。要保持政治定力、工作强度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断开创全面从严治党新局面,不断营造风清气正、干事创业的良好政治生态环境。全体县级干部,县纪委委员,县委各部委常务副职、纪检员,各乡镇党委书记、纪委书记,县直各单位主要负责人、纪检组长和县纪委监察局全体干部共计260余人参加会议。

南乐县第十四届人大常委会第四十七次会议  2月26日,南乐县第十四届人大常委会第四十七次会议召开。会议表决通过李维辞去南乐县人民政府副县长职务的请求,任命刘玉林为南乐县人民政府副县长。审议通过了其他有关人事任免事项。随后,新任命人员面向国旗,集体向宪法宣誓。会议还审议通过了《南乐县人民政府关于提请将第二水厂等5个重点项目回购基金及投资收益列入县年度财政预算的议案》。会议由县人大常委会主任张耀华主持。市政协副主席、县委书记黄守玺到会并作重要讲话。县领导张自钦、宋俊君、张鸿艺、晁瑞祥、苗锐等出席会议。县领导曹拥军、李继峰、申进章等列席会议。

政 务 要 闻

南乐县召开本籍在外创业人士迎新春座谈会  2月4日,南乐县召开本籍在外创业人士迎新春座谈会。会前,与会人员先后到一中新校区建设项目、三里庄低洼易涝区改造(南湖)、木伦河集团、生物基产业集群、超导热管无极热交换器项目等地进行了参观和考察。座谈会上,县委常委、常务副县长曹拥军通报了全县2015年经济社会发展情况暨招商引资工作。在外创业人士畅所欲言,对近年来全县经济社会发展特别是重点项目建设取得的显著成绩和巨大变化深受鼓舞,表示将全力支持家乡招商引资工作,积极回乡创业,为家乡建设添砖加瓦。县委书记黄守玺指出,南乐县厚积薄发、奋力崛起的态势令人鼓舞,产业转移集聚、政策覆盖密集、多重优势叠加等一系列有利条件,为在外创业人士回乡创业提供了施展才华的舞台。县委、县政府将进一步优化发展环境,一如既往地搭好创业平台,为企业发展提供优质服务。县长邵华指出,南乐县正处在追赶超越的关键阶段,欢迎在外创业人士一道携手,凝聚力量,汇聚智慧,共同建设我们美好的家园。县领导曹拥军、宋俊君、刘玉林出席座谈会或陪同参观。

市城乡一体化示范区考察团来南乐县考察  2月26日,市城乡一体化示范区党工委委员、管委会副主任王思刚带领党政考察团来南乐县考察。县领导赵建国、张自钦等陪同考察。考察团一行先后到南乐一高新校区建设项目、南乐西湖等地进行考察,认真听取相关情况介绍,详细了解南乐县城区建设发展和重点工程项目进展情况。考察团一行对南乐县经济社会发展成绩给予高度评价,希望今后与南乐县密切沟通,加强合作,相互借鉴,共同提高,推动经济社会更好更快发展。

台前县考察团来南乐县考察  2月26日,台前县县长王俊海率领党政考察团来南乐县考察。县领导张耀华、黄泽岭等陪同考察。考察团一行先后深入开元路南延工程、农贸市场建设项目等地参观,听取相关工作开展情况介绍,并与项目有关负责人进行了交流,详细了解南乐县整体规划、道路建设、城市管理、 新型城镇化建设方面的工作思路和做法。王俊海对南乐县大手笔规划、高水平建设给予高度评价,希望今后两县进一步加强交流合作,学习和借鉴成功经验,实现共同发展。

华龙区考察团来南乐县考察  2月26日,华龙区委副书记刘普军带领华龙区考察团一行来南乐县考察。县领导孙文标、赵建国等陪同考察。考察团一行先后到三里庄低洼易涝区改造、木伦河集团等地进行考察,并认真听取相关情况介绍,详细了解南乐县城区规划建设和重点工程项目进展情况。考察团认为,南乐县重点项目发展规模大,推进速度快,科技含量高,希望双方进一步加强沟通和交流,推动两地共同发展。
市城市管理局考察团来南乐县考察  2月26日,市政协副主席、市城市管理局局长杜跃武带领考察团一行来南乐县考察,市政协副主席、县委书记黄守玺,县领导黄泽岭、田建引等陪同考察。考察团一行先后深入三里庄低洼易涝区改造(南湖)工程、农贸市场建设项目等地考察,详细了解南乐县城区建设发展和重点项目建设进展情况。杜跃武对南乐县各项工作取得的成绩给予高度评价,希望加强交流与合作,共同推进经济社会健康快速发展。

千口镇美丽乡村建设试点项目被省财政厅立项  是月,千口镇千口村美丽乡村建设试点项目被省财政厅立项。该项目争取省、市资金合计1143万元。美丽乡村建设试点工作自2013年实施以来,南乐县共争取到韩张镇西北街、梁村乡吴村(史官村)、西邵乡寨里、近德固乡佛善村、千口镇千口村等5个试点项目,争取省、市资金总额达3378万元,位居全市第一。

社 情 民 意

南乐县举办2016年春节联欢晚会  2月4日晚,南乐县“春之梦”---2016年春节联欢晚会在南环会议中心举办。歌舞《金猴闹春》拉开晚会序幕,快板《南乐三年新变化》回顾了在县委、县政府的正确领导下,全县经济社会发展取得的辉煌成就,表达出了南乐实现新一轮赶超发展的信心和决心;丽江小倩《一瞬间》、德云社名家《笑口常开》、刘振奇《高空叠椅》等精彩演出一次次把晚会推向高潮。县委书记黄守玺、县长邵华,县领导张耀华、黄泽岭等与近千名群众一起观看晚会。

南乐县举办第四届“千人民舞大展演”活动  2月23日,农历正月十六,县文化中心广场,锣鼓喧天,彩旗招展,参与南乐县第四届“千人民舞大展演”活动的30余支民俗表演队伍从这里出发,沿县城主要街道进行民舞展演。展演节目多是省市县级非物质文化遗产项目,有龙舞、舞狮、竹马、汉船、背阁、抬阁等,突出了民俗特色,充分体现了元宵节“闹”的特点。该活动参演人员近3000人,出动车辆300多辆,精彩的演出、漂亮的服装、庞大的阵容,吸引了城乡数万群众驻足观看,盛况空前。县委常委、宣传部部长徐冰川宣布出发令,县政府党组成员刘社强出席开幕式。
      央视《了不起的挑战》栏目组到南乐县取景拍摄  2月26日,中央电视台综合频道大型综艺节目《了不起的挑战》栏目组在南乐县寺庄乡第一实验小学拍摄南乐籍相声演员岳云鹏(初中未毕业)挑战作小学教师的场景,同该校三年级学生度过了难忘的一天。据了解,此次拍摄的内容将于3月中旬在央视综合频道播出。县委常委、宣传部部长徐冰川到该校观看节目录制情况并和栏目组进行了交流。

相关链接:《了不起的挑战》是由央视创造传媒、灿星制作、韩国MBC电视台联合制作的综艺节目。自开播以来,节目组深入到国内多个行业,覆盖上百个工作岗位,到普通劳动者的工作和生活场景中,一起完成一系列艰难的任务挑战。该节目邀请观众喜爱的明星撒贝宁、尼格买提、乐嘉、沙溢、阮经天、岳云鹏6人担任主持,在国内收视率较高,是具有正能量的趣味娱乐节目。