首页 >> 南乐大事记

《南乐大事月记》(2016年1月)

发布时间:2016-04-13   来源:史志办   作者:南乐县政府



南乐大事月记

(2016年1月)

特别关注

何雄到南乐县调研  1月14日,市委书记何雄率市直相关部门负责人先后到张果屯镇农村改革产权交易中心、杨村乡三里庄低洼易涝区改造、南乐一中新校区建设、农贸市场建设、低温超导热管等地调研南乐县重点项目建设、新型城镇化建设、农业农村改革、扶贫开发、企业发展等工作。座谈会上,市政协副主席、县委书记黄守玺汇报南乐县2015年经济社会发展和2016年工作思路及重要工作谋划情况。何雄对南乐县的各项工作给予充分肯定。何雄指出,2015年,南乐县委、县政府带领全县人民,主动适应新常态,着力破解发展难题,努力营造良好环境,经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标平稳较快增长,经济运行呈现出产业支撑作用明显、招商引资形势喜人、项目建设提质增效、新型城镇化蓬勃发展等诸多亮点。突出表现在五个方面:一是领导干部责任意识和担当意识比较强;二是全县上下求发展、谋赶超的风气浓厚,干部群众干劲十足;三是发展定位和工作思路合理清晰,工作措施得力、方法得当;四是狠抓作风建设,在干部队伍中形成了良好风气;五是在经济社会发展中群众参与度高,把群众的意愿和干劲有机统一到了地方经济建设中,形成干部群众同心同德的建设氛围。

何雄针对南乐县下一步工作提出要求:一要抓关键。当前,国内经济下行压力持续加大,经济发展动力不足,多重困难和挑战相互交织。南乐县在自身自然资源相对匮乏、发展基础相对薄弱的情况下,要想实现新一轮赶超发展,一方面要把开放招商作为关键来抓,要认识到开放招商是一举应多变、一招求多效的战略性举措,使招商引资和承接产业转移达到新的高度、新的水平;另一方面要把创新体制机制作为关键来抓,要坚定不移地推进改革创新,用新体制、新机制激发发展动力,推进赶超发展,推进转型升级,推动经济社会发展再上新台阶。二要抓重点。要重点抓好产业发展,壮大产业集群,做大做强优势产业,提高对经济社会发展的支撑能力。要重点抓好新型城镇化建设,积极推进农村人口向城镇有序转移,加快人气商气集聚。要注重强化基础配套设施建设,全力提升城镇综合服务功能,同时还要实施精细化管理,提高城市管理水平。要重点抓好农业产业结构调整,积极发展现代农业。要以市场需求为导向,发挥资源禀赋优势,积极稳妥调整农业产业结构,大力推进都市型现代农业建设,进一步提高农业发展的质量效益和竞争力,实现农业可持续发展、农民增收致富。要重点抓好重大基础设施建设,积极争取国家、省政策支持,提早做好沟通衔接,努力建成一批事关经济社会发展全局的重大基础设施项目,为实现赶超发展奠定坚实基础。要重点抓好作风建设。作风建设是干好工作的重要保障,作风建设永远在路上,我们要驰而不息、持之以恒抓作风,进一步巩固作风建设的成果。三要破难点。要着力破解难题,狠抓脱贫攻坚,把脱贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫。要认真开展入户调查,切实摸清贫困人口家庭状况、贫困程度、致贫原因,帮助其谋划好脱贫门路。要完善建档立卡工作,为精准扶贫提供准确依据。同时,要从自身实际出发,探索精准扶贫的新方法和新机制。要积极破解投融资难题,积极推进投融资体制改革,构建适应地方经济社会发展的投融资体系。

何雄希望南乐县要继续保持当前好的趋势、好的态势、好的气势,努力创造更多鲜活实践经验,既要“苦干”又要“实干”更要“巧干”,要以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,奋力推进南乐县经济社会发展。

市委副书记阮金泉在讲话中指出,2015年,南乐县克难攻坚、实干苦干,全县经济社会保持了快速发展态势,各方面工作都取得新进展、新突破。希望南乐县继续发扬成绩,坚定赶超发展的信心和决心,在良好基础上进一步提升发展标杆、工作标准,努力实现速度更快、质量更高、效益更好的发展。市委组织部部长刘汉征参加调研,市政协副主席、县委书记黄守玺及县领导邵华、孙文标、张耀华、黄泽岭、赵建国等陪同调研或参加座谈会。何雄一行还到张果屯镇慰问困难群众、残疾军人、老党员等,为他们送去慰问物资,并致以节日的祝福。

南乐县在2015年全市县()经济社会发展目标考核中排名第一  2016年113日,濮阳日报《关于2015年县()经济社会发展目标、产业集聚区、重点项目建设和招商引资考核情况的通报》称,按照《河南省市县经济社会发展目标考核评价工作办法》《濮阳市县()科学发展考评办法(试用)》等,我市对2015年各县区经济社会发展目标等发展指标进行了考核,经济社会发展目标考核排名:第一名 南乐县。

南乐县公众安全感和政法机关执法满意度全省“双第一”

2015年,南乐县围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业“三大任务”,构建“三防合一”立体化防控体系,完善基层矛盾排查化解机制,创新推行“一村一警网格化管理”,全力维护经济发展环境,从严从快打击治安刑事违法犯罪,排查整治规范治理重点部位地区,全面夯实综治平安建设基础,全县社会大局持续稳定,为科学赶超发展创造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。在全省2015年下半年公众安全感和政法机关执法满意度调查中,南乐县公众安全感指数96.40%,政法机关执法综合满意度93.59%,在全省158个县(市、区)中双双位居第一。

南乐县2015年一般公共预算收入增幅位居全市第一位  2015年,南乐县一般公共预算收入累计入库4.06亿元(2012年一般公共预算收入1.96亿元),比上年增长20.3%,收入增幅高于全市5县平均水平5个百分点,位居全市第一位。

南乐县2015年人均存款余额1.29万元  根据省统计局核定的数字,2015年底全县城乡居民存款余额68.5亿元(2012年,全县52万人,城乡居民存款余额41.2亿元,人均存款7900元),全县53万人,人均存款余额1.29万元,比2012年人均存款净增5000元,增幅在全省108个县(市)中位居第三。

领 导 活 动

黄泽岭赴上海等地考察  1月7-11日,县政协主席黄泽岭率领产业招商五组人员赴福建福州、上海、山东临沂考察电子商务和商贸物流产业。考察组先后参观福州金牛山互联网产业园、上海金桥经济技术开发区、山东顺和集团天源国际物流园等,并与福州软件开发园区党工委书记黄良平、上海金桥网络文化产业服务中心首席专员李俊宝洽谈电子产业园建设、物流园招商等事宜。

黄守玺调研重点项目建设  1月9日、25日,县委书记黄守玺先后到傅潭桥、马颊河湿地公园、服务外包、生物基材料产业集群、太航油气田设备制造、仓颉路改造提升等地调研重点项目建设情况,并提出意见和建议。黄守玺强调,要主动克服困难,在确保施工安全的前提下,加快项目建设,确保如期完工。县领导赵建国、曹拥军及县委办、政府办、督查局、住建局、市政园林中心等有关部门负责人一同调研。

郑大文到南乐县调研  1月20日,市政协主席郑大文到扶贫开发联系点梁村乡邵庄村调研扶贫开发工作。听取情况汇报后,郑大文对该村扶贫开发工作给予充分肯定。他强调,乡、村两级班子要结合实际,做好扶贫单位与扶贫点的对接、扶贫项目与扶贫对象的对接,避免盲目性,提高针对性。调研中,郑大文还为邵庄村贫困户邵林英送去慰问金和慰问品。县政协主席黄泽岭、副主席杨朝民陪同调研。

1月21日,市政协主席郑大文、市人大副主任卢志勇在市直有关部门负责人的陪同下先后到杨村乡敬老院,县部分低保户、五保户、老党员家中慰问,并为他们送上慰问金及棉被、棉大衣等慰问品。郑大文指出,要多关心、关爱困难群众,使老人们老有所养、老有所医、老有所乐,确保他们过一个祥和的春节。县领导孙文标、黄泽岭、李继峰等陪同慰问。

黄守玺慰问防化团  1月21日,县委书记黄守玺到浦鑫生物科技有限公司慰问防化团,对防化团官兵为全县经济建设和社会发展所作出的重大贡献表示衷心感谢,并为他们送去慰问金。县领导邵华、孙文标、张耀华等一同慰问。

邵华慰问老党员和困难群众  1月21日,县长邵华先后到杨村乡敬老院及特困职工、老党员家中慰问,并为他们送去慰问品和慰问金,鼓励他们树立信心,保持乐观心态,勇于克服困难。县领导田建引、苗锐及民政部门负责人一同参加。

邵华慰问政法干警  1月22日,县长邵华先后到处突大队,警亭,近德固乡派出所、司法所,元村镇人民法庭、检查室等处慰问政法干警,并为他们送上慰问品。县领导李彦军、侯圣贤、马鸿斌等一同参加。

黄守玺慰问县武装部等单位及困难群众  1月30日,县委书记黄守玺深入县武装部、处突大队、消防大队及特困家庭、离休老党员、困难下岗职工家中,送上慰问金、慰问品及新春的祝福。县领导孙文标、张耀华、黄泽岭、曹拥军、李仁启等一同参加慰问。

重要会议

县委常委班子“三严三实”专题民主生活会  1月7日,南乐县召开县委常委班子“三严三实”专题民主生活会。县委书记黄守玺通报2015年度南乐县委常委班子民主生活会整改方案落实情况,汇报南乐县“三严三实”专题教育开展情况,并代表县委常委班子作对照检查,各班子成员逐人发言做自我批评,班子成员之间开展相互批评。市委常委、市纪委书记黄亚雄对南乐县“三严三实”专题教育开展情况和县委常委班子专题民主生活会给予充分肯定和高度评价。黄亚雄强调,要从严从实抓好问题整改,以整改落实继续优化作风,提升工作,不断巩固和扩大专题教育成果,推动南乐赶超发展。县委书记黄守玺代表县委常委班子作表态发言。市纪委副书记、市监察局局长王保月,市委组织部副部长高朝亮,市预防腐败局副局长王铁英出席会议,县人大主任张耀华列席会议。

县委人大工作会议  1月23日,县委人大工作会议召开。会议首先举行宪法宣誓仪式。县委副书记、县长邵华带领全体与会人员进行宣誓,县人大常委会主任张耀华主持仪式。县委副书记孙文标传达省委、市委人大工作会议精神,宣读《中共南乐县委关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》。县委书记黄守玺在讲话中强调,要进一步强化和改善党对县乡人大工作的领导,把县乡人大工作摆上重要位置并支持县乡人大加强自身建设,为县乡人大工作创造良好条件,努力形成全社会共同支持人大工作和建设的良好氛围。全体县级干部,各乡镇党政正职、人大主席、组宣统委员共240余人参加会议。

县委经济工作暨扶贫开发工作会议  1月23日,南乐县委经济工作暨扶贫开发工作会议召开。县委副书记孙文标宣读《中共南乐县委、南乐县人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》。县长邵华作工作报告。县委书记黄守玺做重要讲话。他强调,各部门要认清形势、明确重点,强化开放招商、壮大主导产业,狠抓项目建设、推动赶超发展。要全面统筹城乡建设,加快城镇化步伐,不断提升城市管理水平。在扶贫开发工作中,要真正把全县贫困村、贫困户和贫困人口摸清摸实,突出重点、精准扶贫,切实保障全县改革发展成果分享过程中不掉一户家庭、不掉一个人,真正打赢全县脱贫攻坚战。全体县级干部,县直各单位党政正职,各乡镇党政正职、分管扶贫工作副职,县“一创双优”活动督导组组长, 55个贫困村驻村第一支部书记,10名民营企业代表共260余人参加会议。

政 务 要 闻

南乐县组织参加全市纪检监察干部学习遵守运用《准则》《条例》知识测试  1月9日,南乐县组织参加全市纪检监察干部学习遵守运用《准则》《条例》知识测试。南乐县分考点设在兴乐会堂,有近200名纪检监察干部参加考试。县委常委、县纪委书记赵建国,县纪委副书记、县监察局局长魏焕显到场巡考。

“荣誉送到家乡、亲情传递军营”活动走进南乐县  1月11日,“南京路上好八连”所在团第二届“荣誉送到家乡、亲情传递军营”活动走进南乐县。“南京路上好八连”所在团第二届“荣誉送到家乡、亲情传递军营”活动河南省共涉及3人,南乐县有2人,千口镇闫村邵永民和福堪镇卞辛庄村邵云鹏。2008年入伍的邵永民在2014年被评为“优秀共产党员”和2015年的“优秀士官”,在央视举办的“谁是战士之星”中荣获表演奖。邵云鹏在部队荣获三等功,还获得“感动团队十佳人物”“优秀士官”称号。“南京路上好八连”所在团把部队战士获得的徽章和奖状送到了军属家中。县领导孙文标、李仁启、徐冰川等及“南京路上好八连”所在团政治处主任王成军出席座谈会及相关活动。

南乐县安全生产工作会议召开  1月12日,南乐县安全生产工作会议召开。会议听取县安监、消防、交通、城建等部门负责人就各领域安全生产工作进展情况的汇报,传达《南乐县人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强烟花爆竹生产经营旺季安全监管工作的紧急通知》,并对安全生产隐患大排查大整治工作进行安排部署。县委常委、常务副县长曹拥军出席会议并讲话。

范县党政考察团到南乐县考察  1月16日,范县县委书记王秋芳、县长赵丽玲带领党政考察团到南乐县考察。在先后到三里庄低洼易涝区改造工程、南乐一中新校区、马颊河湿地公园、古计固城中村改造项目、农贸市场、生物基材料产业集群、木伦河集团、府前街旧城片区改造项目等地参观考察后,王秋芳对南乐县取得的成绩给予高度评价。他表示,要加强与南乐县的沟通与交流,实现经验共享、携手共进,进一步推动两县经济社会和谐发展。县领导孙文标、张耀华、黄泽岭等陪同考察。

南乐县开展“法律服务进基层”集中宣传活动 1月19日,南乐县在昌州路东段集中开展“法律服务进基层”集中宣传活动。县委常委、政法委书记李彦军观看了每个单位的宣传展板、图片和宣传资料,并提出意见和建议。此次活动共有县综治办、人民法院、人民检察院、公安局等14个单位参加,设立咨询台12个,悬挂宣传横幅36幅,摆放宣传版面42块,现场答疑260余人次,发放脸盆360个、手提袋820个、挂历1200张、各类法律援助资料4500份,接受法律宣传服务2200余人次。县人民法院院长马鸿斌、县人民检察院检察长周韶迅参加宣传活动。

南乐县实行领导干部“干事清单”公开承诺制度  1月20日,南乐县出台文件,实施领导干部“干事清单”公开承诺制度。此项制度要求,县委常委、县政府领导班子成员,各乡镇、县直重点单位主要负责人,将承担的2016年度全县重点项目列出“干事清单”,重点围绕投资额度、形象进度、竣工时间、投用时间等,在电视台开设专栏进行公开承诺,并通过政府网站、微信、微博、手机报等形式长期公示,广泛接受群众监督。县督查部门根据承诺内容进行跟踪督导,及时通报推进情况;对于不能按照时间节点推进的项目,要通过电视、网站向全县说明原因,属于懒政怠政、不作为、慢作为造成不良影响的,要追究有关人员的责任。

县政协开展关爱抗战老兵活动 1月25日~26日,县政协文史委联合关爱抗战老兵豫北联盟、郑州宇通公司、民革南乐小组,开展“向抗战老兵致敬”新春关爱活动,慰问贫困抗战老兵。慰问组一行分别赴城关镇、千口镇、近德固乡、元村镇的7个村,看望并慰问了8名抗战老兵。志愿者为每位抗战老兵送去了由郑州宇通公司提供的2万元致敬礼金,以及雀巢奶粉、羽绒被等价值2000元的慰问品,并献上最诚挚的问候和新春的祝福,让他们感受到浓浓的亲情和社会的温暖。县政协副主席张静远陪同慰问。

相关链接:县政协文史委会同关爱抗战老兵豫北联盟、民革南乐小组及社会爱心人士,自2014年初开始在全县范围内开展寻找、探望、慰问抗战老兵活动,至2015年底,共发现抗战老兵17名,并多次组织社会各界爱心人士前去走访、慰问。此次活动是郑州宇通公司继20158月慰问第一批抗战老兵之后的第二批慰问,共慰问豫北濮阳、鹤壁、安阳、新乡地区的20名老兵,其中南乐县8名。

南乐大讲堂开讲  1月28日,南乐县举行首次南乐大讲堂·形势报告会。会上,县委书记黄守玺从南乐县经济社会发展现状、面临的机遇和挑战以及未来发展规划三个方面进行讲解。他指出,纵观当前发展形势,南乐县到了一个关键的发展阶段,面对新一轮的发展机遇与挑战,全县各级领导干部要把握四个发展理念(生态发展理念、多渠道融资促发展理念、民生优先理念、交通基础设施带动发展理念),树立起家园意识、赶超意识和发展意识,领会和把握好国家政策,运用好各项科学的制度和机制,进一步谋划好下一步各项重点工作,敢于担当,真抓实干,持续保持南乐县良好的发展态势,实现赶超发展。全体县级干部,各乡镇、县直各单位科级以上干部,重点单位重点股室长,部分县人大代表、政协委员,高学历人才,县城规划区内村党支部书记,企业代表、网友代表等共计850余人聆听报告。

相关链接:为加强和规范全县各类讲堂讲座管理,建立常态化学习机制,县委办、县政府办联合印发了《“南乐大讲堂”实施方案》,要求自2016年起,全县规模讲座或报告会,一律纳入“南乐大讲堂”范畴,原则上每两个月安排一次。邀请县委、县政府有关领导或专家学者进行授课。同时在县广播电台、南乐网、县政府网站等媒体开办“南乐大讲堂”专栏。主要内容围绕党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,“四个全面”重大战略部署,社会主义核心价值观和“四个河南”建设,还可针对当前和今后一个时期的工作重点、热点和难点等,将大讲堂设置成经济讲坛、艺术讲坛、健康讲坛、科学讲坛等专题讲坛进行授课。

南乐县召开领导干部廉政党课暨党风廉政恳谈会  1月28日,南乐县召开2016年领导干部廉政党课暨党风廉政恳谈会,县委书记黄守玺对全县党员干部提出四点要求:一要强化监督,廉洁过节。二要认清形势,保持定力。三要做人正派,处事公道。四要清廉自守,珍惜岗位。全体县级干部,各乡镇、县直各单位科级以上干部,重点单位重点股室长等参加会议。

行业亮点

《布衣巡抚魏允贞》入选省优秀廉政巡演剧目  1月7日,2016年河南省“清风中原”优秀廉政剧目巡演活动在省人民会堂拉开序幕,由南乐县豫剧团主演的大型新编历史剧《布衣巡抚魏允贞》入选此次巡演剧目。“清风中原”优秀廉政剧目巡演活动由省纪委、省委宣传部、省委省直机关工委、省文化厅联合主办。《布衣巡抚魏允贞》根据明代南乐籍著名廉吏魏允贞巡抚山西、整肃吏治、发展经济、关心民间疾苦的史实编创而成。该剧曾于20152月荣获第九届中国戏剧文化奖金奖。

濮阳宏业环保新材料股份有限公司在全国中小企业股份转让系统挂牌  1月29日,濮阳宏业环保新材料股份有限公司在全国中小企业股份转让系统举办挂牌仪式,这标志着该公司正式进入资本市场。市政府副市长徐慧前,市政协副主席、县委书记黄守玺,市金融办副主任马国文,濮阳宏业环保新材料股份有限公司董事长陈志勇出席挂牌仪式。

南乐黄河故道生态公园获批国家生态公园(试点)  是月,南乐黄河故道生态公园成功获批国家生态公园(试点)。该生态公园位于南乐县西邵乡西部,主要河流为第三濮清南干渠,规划面积319公顷,包括红杏园、节水莲藕园、鸣沙湖湿地公园和蔡村林场。南乐县将按照总体规划高标准、高起点、高要求建设,最终建成集生态环境保护、生态文化宣传、生态旅游休闲、生态成果展示等多功能于一体的豫北国家级生态公园,成为西邵乡乃至南乐县群众又一观光旅游的热点园区。

南乐县宋耿洛汉墓群被列为省级文物保护单位 1月22日,河南省第七批文物保护单位名单公布,南乐县宋耿洛汉墓群名列其中。至此,南乐县省级文物保护单位达到三处,即:仓颉陵遗址、南乐文庙和宋耿洛汉墓群。

相关链接:宋耿洛汉墓群位于南乐县东北23公里福堪乡宋耿洛村南300米处。县文物管理部门先后于1978年、1999年对其进行两次发掘清理,证实为东汉时墓葬,1980年被列为县级文物保护单位。 2015年,县文物管理部门组织专业人员搜集了大量的科研数据,摸清其形制结构、器物组合以及墓葬区的配套设施情况等,整理出版全县文物考古工作的第一部科研成果——《南乐汉墓》。该书的出版为制定墓群保护措施提供科学依据。

南乐县被命名为“省级卫生县城”  是月,南乐县被省爱卫会命名为“省级卫生县城”,这是南乐县继2015127日被省住房和城乡建设厅命名为“河南省园林县城”之后获得的又一殊荣。

《仓颉故里踏歌行》获教育部网站展播  是月,在全国阶段性总结“全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件”工作过程中,由南乐县教育局录制的专题片《仓颉故里踏歌行》,经省教育厅评选推荐到国家教育部参展,并在教育部网站播出。

以工兴县

南乐县举行22个项目集中开工仪式 1月26,南乐县举行22个项目集中开工仪式。项目概算总投资42亿元。工业项目9个,总投资29.21亿元。分别是:总投资10亿元的低温超导热管式无极热交换器续建项目、总投资5亿元的阳光印务集团棒棒冰项目、总投资5.1亿元的生物质发电及纤维素项目、投资3亿元的郑大生物有限公司年产3万吨秸秆制糖及乳酸项目、总投资1.7亿元的宏头运数控机械装备项目、总投资1.3亿元的向阳服饰改造项目、总投资1.1亿元的中奥合资无纺布项目、总投资1.1亿元的德信食品扩建项目、总投资1亿元的东大食品扩建项目。城建项目8个,总投资9.5亿元。分别是:总投资4亿元的产业集聚区基础设施配套项目、总投资1.5亿元的三里庄低洼易涝区改造及南湖建设项目、总投资1亿元的马颊河湿地公园东区建设项目、总投资8800万元的计生委片区改造项目、总投资1.5亿元的李家屯新村建设项目、总投资1400万元的西邵乡寨里美丽乡村建设项目、总投资3300万元的南林高速引线综合提升工程、总投资1000万元的南乐县东南外环绿化工程。农业项目3个,总投资1.5亿元。分别是:总投资9800万元的金凤凰牧业项目、总投资2900万元的千亿斤粮食工程项目、总投资1900万元的灌区配套工程。社会事业项目1个,即总投资2500万元的平邑党群服务中心环城公园提升工程。交通能源项目1个,即总投资1.26亿元的县域配网及农网改造项目。县委书记黄守玺,县领导孙文标、张耀华、黄泽岭等出席开工仪式并为项目开工培土奠基。项目单位代表、相关乡镇负责人参加开工仪式。

招 商 引 资

中港集团与南乐县PPP项目战略合作对接会召开  1月8日,中港集团与南乐县PPP项目战略合作对接会召开。参会人员首先观看中港集团宣传片,听取中港集团业务人员介绍PPP项目成功案例,并对合作意向书内容进行解释。县委书记黄守玺表示,中港集团经验丰富、实力雄厚,希望双方加强沟通对接,尽快梳理符合双方合作的PPP项目,力争早日达成合作,实现双方互利共赢。县领导曹拥军、申进章,中港集团总经理孙继伟等出席会议。

社 情 民 意

南乐县举办2016年“我要上春晚”总决赛   1月10日,由县委宣传部主办,县文广体旅局、县广播电视台、县文联承办的2016年“我要上春晚”总决赛在县会议中心上演。201512月底发布征集令后,共有130余个节目报名参赛。经过两场“我要上春晚”海选选拔,共有26个节目晋级总决赛。比赛评出一、二、三等奖共6个,优秀奖20个,一、二、三等奖选手将直通南乐春晚,与全县人民欢度新春佳节。县领导徐冰川、张静远、刘社强出席活动并为获奖选手颁奖。

乡 情 镇 情

杨村乡开展“访民生、听民意、问民计”大走访活动  2016年1月,该乡成立危房改造、流动人口服务、文化娱乐及困难人员帮扶四个小组。重点走访贫困户、上访户、伤残军人、老党员、老干部等,入户率达100%。紧扣“民生为本,服务优先”的工作主线,以“把事情解决在老百姓开口之前”作为工作重点,统一发放大走访工作本,制定了走访制度,按照“四知四清四掌握工作机制”(“四知”即:知辖区住户的每个家庭成员基本情况及其社会关系,知每个家庭经济状况,知每个家庭成员的政治表现,知每个家庭成员遵纪守法情况。“四清”即:辖区就业情况清,重点人员情况清,流动人口情况清,贫困群体情况清。“四掌握”即:掌握辖区基本情况及社情动态,掌握辖区宗教活动情况,掌握辖区居民的热点难点问题,掌握辖区各类积极分子情况),分村分片进行入户走访活动,做到了一口清。特别在扎实做好重点人员的帮教转化和管控工作的同时,还主动做好针对重点人员的应急处突工作。针对存在的问题,及时研究制定整改方案,明确责任人和完成时限,重大事情按照“四议两公开”的议事程序逐步实施。全乡共召开民情民意座谈会40场次,走访群众6500户,收集建议意见120多条。

福堪镇开展“五星级文明户”评选活动  2015年12月,福堪镇开展“五星级文明户”评选活动,在群众中营造知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的良好氛围。成立由镇党委书记任组长的“五星级文明户”评选工作领导小组,采取科级干部包区、一般干部包村的方式;各行政村成立创评工作领导小组和审议评定小组,具体负责本村创评活动日常工作。对照评选标准,严格自评、评议、审核、公示、挂牌等环节,防止“只挂牌,不评选”等图形式、走过场现象发生,坚决杜绝村干部内定名额。实行动态管理,对创“星”后停滞不前或出现问题的,将及时摘星。为加强宣传,该镇悬挂横幅50条,印发有村规民约、道德规范、文明户标准的明白卡1万余张,召开评议会50余场次,张贴光荣榜42张。20161月,对评选出的“五星级文明户”进行表彰奖励,发放“五星级文明户”荣誉牌789张,使他们在社会上有荣誉、经济上得实惠。