首页 >> 政府信息公开年度报告

南乐县2015年度政府信息公开工作报告

发布时间:2016-04-20   来源:   作者:南乐县政府

市政府:

2015年度,我县认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神,以建设法治政府、阳光政府为目标,扎实落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》和省市政府办公厅(室)《关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》等信息公开相关文件要求,强化措施,统筹推进,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,拓展深化公开领域,提高公开质量和实效,不断提高政府公信力,更好地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。现将具体工作情况报告如下:

一、工作完成情况

(一)加强公开平台建设,打造多渠道公开载体。坚持以政府网站为主平台,以政府信息公开栏、电子屏幕、电视、手机报以及政务微博等为辅助手段,着力搭建高效便捷、渠道多元的公开载体,为公众获取政府信息提供更加便利的条件。一是政府网站公开。编制《南乐县政府办公室政府信息公开指南》和《南乐县政府办公室政府信息公开目录》,对县政府机构职能、领导信息、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行主动公开,接受社会和公众监督。2015年度,政府网站公开各类信息2200余条,其中政务要闻722条,综合新闻512条,媒体关注445条,政府文件67条,统计公告15条,招商引资52条,领导讲话6条,重点领域信息85条。二是固定位置公开。在县政府所在地等显著位置设置了固定的政府信息公开栏和电子屏幕,公布全县整体发展规划、财政预算、领导信息、重点项目建设等关系全县经济社会发展大局的信息。2015年全年公开相关内容10余次。三是新闻媒体公开。利用电视、手机报、政务微博等新闻媒体及时公开县政府领导活动信息,在电视上公开社会性强、涉及范围广、有周知性的政府重大决定、政策法规等内容。

(二)突出重点领域,着力深化公开内容。按照省、市有关文件要求,我县制定印发了《关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》,转发了《河南省人民政府办公厅关于印发政府网站重点领域政府信息公开专栏规范的通知》,明确了重点领域政府信息公开工作的责任单位和责任人,在政府门户网站设置了重点领域信息公开专栏,集中发布重点领域政府信息。2015年全年公开重点领域政府信息85条,其中财政三公行政经费信息1条,保障性住房信息8条,食品药品信息13条,环境保护信息2条,生产安全事故信息6条,征地拆迁信息18条,价格和收费信息6条。

(三)规范申请办理程序,及时处理依申请公开。按照省、市有关文件要求,结合县情实际,我县制定印发了《南乐县规范信息公开申请办理工作的通知》,对公开申请事项、受理机构、办公地址、办公时间及申请受理方式、处理方法等进行了明确。并在县政府门户网站内设立了依申请公开栏目,公布了依申请公开程序,使政府信息公开更加趋于规范化和透明化。2015年,县政府共收到信息公开申请1起,已回复完毕。全县未出现因政府信息公开而出现投诉或诉讼事件。

(四)升级改造政府网站,拓展提升政府网站功能。我县坚持把县政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,严格按照市政府网站建设有关要求指导监督县网站中心维护运作县政府门户网站。为进一步适应政府信息公开工作新形势要求,2015年11月份,经县长办公会议研究,我县决定投资近40万元,与我省具有较大影响力的国有专业网络公司大河网络传媒公司进行合作,对现有县政府门户网站进行升级改版。升级改版后的门户网站已于2016年1月15日上线,进入试运行阶段。目前,网站运行稳定,各单位信息上报量持续增长。

二、主要工作做法

(一)加强领导,健全组织。县政府主要领导高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作提上重要议事日程,不定期召开会议研究政府信息公开工作;把政府信息公开工作经费纳入预算,成立了以县政府分管领导为组长,相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。由县政府电子政务办公室牵头,具体负责全县政府信息公开日常事务,并明确2名工作人员专门负责具体工作,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。同时,加强领导小组成员单位业务培训,通过举办培训班和开展交流研讨等多种方式,对政府网站工作人员和各乡镇、各部门工作人员进行常态化业务培训,不断提高办网、管网能力。

(二)建章立制,规范流程。建立健全了《南乐县政府信息主动公开制度》、《南乐县政府信息公开保密审查制度》、《南乐县依申请公开政府信息工作制度》、《南乐县政府信息发布协调制度》、《南乐县政府信息公开工作考核制度》、《南乐县政府信息公开年度报告制度》、《南乐县违反政府信息公开规定行为责任追究制度》等配套制度。严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定,要求各单位把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,对拟公开的政府信息,由承办单位提出具体意见,经信息公开操作人员审查后,报信息公开负责领导审批,从源头上落实了保密审查。结合日常工作指导,对部分单位进行了政府信息公开保密审查落实情况检查,重点围绕保密审查制度建设、信息发布流程、公开平台管理等方面,既查台账资料,又通过技术手段检查公开平台,杜绝失泄密事件发生。安排值班人员每日登录网站读网,检查网站运行和页面显示是否正常,特别是认真审看重要稿件和重要信息,及时发现和纠正错情。不断完善政府网站防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,做好日常巡检和监测,发现问题或出现突发情况及时妥善处理。

(三)强化管理,服务公众。研究制定了《南乐县人民政府网站管理制度》、《南乐县人民政府网站安全管理制度》,及时准确在政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。其中,涉及群众切身利益的重要决策,均在政府网站公开征求意见;重要政策出台后,及时通过政府网站做好政策解读;对公众关注的社会热点问题,主动在政府网站予以回应,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。对县长信箱实行专人负责,发现敏感问题,迅速处理,正确引导网络舆情,收到群众来信30余件,经过筛选整合回复10件;积极办理市政府门户网站群众来信,收到群众来信84件,回复84件。

三、下步工作打算

(一)建立健全政府信息公开体系。积极打造网站、微信、微博、客户端四大信息公开平台,逐步提升政府信息公开平台建设和管理水平,及时准确发布政府信息,搭建与公众互动交流平台,拓宽社情民意的表达渠道,着重为公众和企业提供在线办事服务、公益性便民服务。

(二)着力加强政府信息发布。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政务公开要求,及时公布法律法规、适宜公开的规范性文件和国民经济统计数据、重大工作部署等重要信息,及时更新相关内容,不断提升信息发布的深度和广度。

(三)稳步推进互动交流。按照“总体规划,分步实施,严格审理,确保安全”的原则,加强互动栏目建设,不断丰富互动交流方式,为公众参与互动交流创造条件。围绕政府重要决策和与公众利益密切相关的事项,开展网上调查、网上听证、网上评议等工作,征集公众的意见和建议,及时分析汇总,为决策提供参考,提高科学民主决策水平。

(四)有效提升安全保障能力。按照信息公开安全规范和技术要求,完善政府网站的安全基础设施,制定完备的安全策略和应急预案,加强安全技术和手段的应用,不断提高对网络攻击、病毒入侵、系统故障等风险的安全防范和应急处置能力。

(五)进一步完善运行管理机制。把政府信息公开列入重要议事日程,加强统筹协调和监督检查,确保工作中出现的问题得到及时解决。积极开展各类交流培训,加强绩效评估,探索建立有关部门、社会机构和公众共同参与的政府信息公开绩效评估机制,科学确定评估内容和指标体系,充分发挥绩效评估的导向和激励作用。