首页 >> 南乐大事记

南乐大事月记2016年第4期总第148期

发布时间:2016-06-16   来源:县政府   作者:史益龙


领 导 活 动

孙永振到南乐县调研省级院士工作站申报情况 4月7日,副市长孙永振来南乐县就生物基材料研发中心申报省级院士工作站情况进行调研。孙永振一行先后深入到生物基可降解育秧盘、无纺布等项目生产车间,详细询问生产设备、资金、效益等情况,对申报省级院士工作站相关工作进行指导。市政协副主席、县委书记黄守玺,县领导刘玉林陪同调研。

黄守玺参加第十届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 4月7日~8日,市政协副主席、县委书记黄守玺率队赴郑州参加第十届中国(河南)国际投资贸易洽谈会。邀请中国节能环保集团总工程师邹结富、中节能科技投资公司副经理张黎等客商参加了此次投洽会。并组织龙都生物、红高粱面业、傅潭酒业、道德金食品及全国首家县级(南乐)智能家居馆5家企业参展。会上共签订投资项目和战略合作协议6个。县领导李善戎、刘玉林参加活动。

黄守玺调研扶贫开发联系点精准扶贫工作 4月12日,县委书记黄守玺深入扶贫开发联系点梁村乡史官村,到结对帮扶贫困户家中实地调研精准扶贫工作,并召开座谈会。座谈会上,黄守玺要求,各帮扶单位要进村入户摸清底子,摸透情况,认真分析致贫原因,理清脱贫思路,找准脱贫措施,扎实推进扶贫工作。他强调,要结合当地农业生产实际,给予政策和技术帮扶,让贫困对象从中受益;要引导帮扶对象发展特色产业,拓宽致富思路和渠道,加大对帮扶对象的技能培训力度,真正让帮扶对象掌握一技之长,学会致富真本领,促进贫困村、贫困户早日脱贫致富,开创扶贫工作新局面。县领导蒋景波参加调研。

郑大文到南乐县调研扶贫开发工作 4月13日,市政协主席郑大文到南乐县梁村乡,就该乡扶贫开发工作进行实地调研。在联村包户精准扶贫工作会上,郑大文详细分析梁村乡的扶贫开发面临的形势和任务。他指出,要坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准上想办法出实招,从产业扶贫入手,确保政策保障、资金支持、配套设施和技术培训到位,做到对症下药、“靶向治疗”。他要求,驻村党支部第一书记要吃透情况,切实负起责任,搞好服务对接,引领群众走上脱贫致富道路。市政协副主席、县委书记黄守玺,县领导黄泽岭、李维陪同调研。

吴新普到南乐县调研农业农村六项重点工作 4月19日,副市长吴新普到南乐县调研农业农村六项重点工作。吴新普先后到新希望现代生态农业示范园区、王洪店村等处实地查看,详细了解示范园区内新增设的设备、培育的蔬菜新品种,廊道绿化栽植树木管护,乡村卫生维持机制等情况。他强调,要提升农业农村六项重点工作工作标准,形成特色,打造亮点,实现农业增效、农民增收;要建立美丽乡村建设成果维护机制,全面提高城乡生态环境建设水平。县领导蒋景波陪同调研。

刘冰到县产业集聚区等处调研 4月20日,县委副书记、代县长刘冰,县领导曹拥军、李彦军、宋俊君、蒋景波、杨瑞峰带领有关部门负责人就产业集聚区、城镇化、农村六项重点工作进行调研。刘冰一行先后深入到元村镇蔡庄村、生物基材料产业集群等处进行调研。刘冰指出,产业集聚区、城镇化、农村六项重点工作事关全县经济社会发展大局。各级各部门要高度重视,加强协调配合,严格落实城中村改造各项补偿政策,切实解决拆迁群众的后顾之忧;产业发展方面,要抓住国家出台相关扶持政策的机遇,顺势而为,乘势而上。

贾祖贫到南乐县调研精准扶贫工作 4月20日,市委常委、统战部长贾祖贫到南乐县寺庄乡赵岳村调研精准扶贫工作。 在座谈会上,贾祖贫认真听取寺庄乡工作汇报,详细了解赵岳村群众的生产生活、经济发展等情况。他指出,要理清脱贫思路,找准脱贫措施,一户一策,扎实有效推进精准扶贫工作;要充分发挥资源优势,动员各民主党派、工商联和非公有制经济人士等统一战线各界力量共同参与扶贫开发,在就业、卫生、教育等方面给予支持,让困难群众从中受益,共同打赢扶贫攻坚战。 市政协副主席、县委书记黄守玺,县领导孙文标陪同调研。

赵瑞东到南乐县观摩 4月24日,市长赵瑞东到南乐县就产业集聚区、城镇化、农村六项重点工作建设情况进行观摩。赵瑞东一行先后到蔡庄村村民服务中心、生物基材料产业集群建设项目等处实地察看。观摩中,赵瑞东详细了解村民服务中心建设及值班值勤分包情况,并就村民生产生活来源及农村帮扶脱贫事项与相关负责人进行了沟通交流。在古计固城中村改造项目及府前街旧城片区改造项目,赵瑞东强调,一定要合理制定拆迁补偿方案,科学设计社区建设,实现和谐拆迁、安全拆迁,要达到人民群众利益最大化,不断提高县域城镇化水平。在查看企业生产和建设过程中,赵瑞东要求,各级各部门要积极发挥职能作用,为企业解决当前面临的主要困难,帮助企业做大做强;各企业要加大科技投入,搞好产品研发,提高产品科技含量,创建更多知名品牌;要加快重点企业项目建设步伐,加快手续办理,建立完善攻坚台帐,按照时间节点推进项目进度。市委副书记阮金泉,市政协主席郑大文,市委常委、政法委书记邵景良,县领导刘冰、张耀华等陪同观摩。

刘冰赴江苏镇江天仁生物材料有限公司考察 4月29日~30日,县委副书记、县长刘冰,县领导曹拥军、刘玉林带领发改、招商、财政、环保等部门负责人到江苏镇江天仁生物材料有限公司参观考察,与中节能环保集团就生物基材料产业集群项目合作、设立基金、县工业污水处理厂建设等项目投资合作事宜对接洽谈。

重 要 会 议

南乐县农业农村暨精准扶贫工作推进会 4月15日,南乐县召开农业农村暨精准扶贫工作推进会。会议传达全市农业农村工作会议和万名党员干部联村包户精准扶贫动员会精神,并就全县下一步农业农村和精准扶贫工作进行安排部署。县领导孙文标、曹拥军等出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职参加会议。

南乐县县级领导干部会议 4月19日,南乐县召开县级领导干部会议,县委书记黄守玺主持会议并讲话。会议宣布市委关于调整南乐县政府主要领导同志职务的决定:刘冰任南乐县委委员、常委、副书记,提名为南乐县人民政府县长候选人。市委组织部常务副部长张海洲作重要讲话。市委组织部县区干部科科长韩善领宣布市委关于南乐县政府主要领导任职的决定。邵华、刘冰分别发言。全体县级干部出席会议。

县十四届人大常委会第四十八次会议 县十四届人大常委会第四十八次会议于2016年4月20日举行。会议表决通过了胡雪显、王玉玺等6人辞去南乐县第十四届人民代表大会代表职务的请求,同意邵华辞去南乐县人民政府县长职务,任命刘冰为南乐县人民政府副县长、代理县长。会议还表决通过《县财政局关于一中新校区建设贷款意见》《南乐县第十四届人民代表大会第五次会议议程(草案)》《南乐县第十四届人民代表大会第五次会议日程(草案)》。会议由县人大常委会主任张耀华主持。县人大常委会全体成员出席会议。县政府代县长刘冰,县委常委、组织部长李继峰,县人大常委会党组成员申进章,县法院院长马鸿斌、县检察院检察长周韶迅,人大各委办负责人,部分县直单位负责人以及12个乡镇人大主席或副书记列席会议。

县第十四届人大常委会第四十九次会议 4月24日, 县第十四届人大常委会举行第四十九次会议。会议由县人大常委会主任张耀华主持。县人大常委会副主任张自钦、谷胡玺、宋俊君、张鸿艺,县人大常委会委员辛同诗、晁瑞祥、邵永俊、苗锐等出席会议。县人大常委会党组成员申进章,县法院院长马鸿斌等列席会议。会议听取南乐县第十四届人民代表大会第五次会议筹备情况的汇报,讨论通过十一项有关南乐县第十四届人民代表大会第五次会议的报告(草案)和名单(草案),讨论修改南乐县政府、计划、财政、人大、法院、检察院工作报告和“十三五”规划和县人大常委会2016年度工作要点(草案)。

全县发展环境综合整治大会 4月22日,全县发展环境综合整治大会召开,部署全县在城市管理、环境保护、安全生产、违法违规用地、食品药品安全、国道省道环境等六个重点领域开展综合整治行动。会上,县委书记黄守玺指出,要切实增强发展环境综合整治工作的紧迫感,认识开展环境整治的重大意义;突出重点,集中力量打好发展环境综合整治攻坚战。县委副书记、代县长刘冰出席会议并讲话,县领导赵建国、曹拥军等出席会议,县直单位党政正职,重点单位股级以上干部,各乡镇科级干部,各行政村党支部书记,民营企业代表等860余人参加会议。

政协第九届南乐县委员会第二十一次常委会议 4月22日,政协第九届南乐县委员会第二十一次常委会议召开。会议协商决定政协九届五次会议召开时间、地点,讨论《政府工作报告》,审议《政协第九届南乐县委员会常务委员会工作报告》《政协第九届南乐县委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》,听取政协九届五次会议筹备情况汇报以及县委统战部关于政协第九届南乐县委员会委员调整情况的说明,审议通过政协第九届南乐县委员会委员辞呈,辞职决定,政协九届五次会议议程、日程,增补政协第九届南乐县委员会委员名单,通过政协九届五次会议秘书长、副秘书长名单,政协九届五次会议分组办法、小组召集人、联组讨论主持人名单,政协九届五次会议特邀人员、列席人员名单,推荐报告人、主持人。县政协主席黄泽岭,县政协副主席杨朝民,县政协党组成员运献国、赵军保,县政协常委、县人武部副部长黄泽雨出席会议。县委常委、常务副县长曹拥军列席会议。

县政协九届五次会议 4月26日~28日,中国人民政治协商会议第九届南乐县委员会第五次会议在兴乐会堂召开。应出席委员175人,实到 161 人。县政协副主席杨朝民主持开幕式。会议听取县政协主席黄泽岭代表政协第九届南乐县委员会常务委员会所作的工作报告和县政协副主席张静远所作的政协九届四次会议以来的提案工作报告;通过政协第九届南乐县委员会第五次会议提案审查情况报告、政协第九届南乐县委员会第五次会议关于常务委员会工作报告、政协第九届南乐县委员会第五次会议关于提案工作报告的决议和政协第九届南乐县委员会第五次会议政治决议。县政协委员列席县人大十四届五次会议,听取并讨论县政府工作报告和其它报告。会议期间,委员们围绕全县工作大局,就城乡建设等人民群众关心的热点问题,踊跃发言、建言献策。

县十四届人大五次会议 4月27日~29日,南乐县第十四届人民代表大会第五次会议在县会议中心召开。应出席代表212人、实际出席会议代表204人。县人大主任张耀华主持开幕式。会议听取和审议代县长刘冰所作的《政府工作报告》,审议《关于南乐县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案的说明》、《南乐县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》以及《南乐县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告》;会议通过南乐县人民代表大会专门委员会组成人员正式人选;通过关于南乐县人民政府工作报告的决议,关于南乐县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议,关于南乐县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的决议,关于南乐县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算的决议,关于南乐县人大常委会工作报告的决议,关于南乐县人民法院工作报告的决议,关于南乐县人民检察院工作报告的决议。会议期间,收到议案、建议、意见139件。会议选举刘冰为南乐县人民政府县长,王晓光 、申进章 、宋朝存、张玲娜、赵克远、袁富有、郭兵山、韩兆亮、潘玉平为南乐县人民代表大会常务委员会委员。

政 务 要 闻

县四大班子对造林绿化工作进行集中观摩 4月5日,县四大班子对造林绿化工作进行集中观摩。 观摩团一行先后到南林高速引线、第二濮清南北干渠等处实地查看,全面了解工作任务完成情况,并深入分析存在的困难和问题。点评会上,县委书记黄守玺要求,各乡镇、相关单位要高质量、高标准完成今春造林绿化任务,并巩固造林绿化成果,不断提升绿化档次和质量,努力把全县建设成为宜居宜业的美丽家园。全体县级干部,林业局、园林中心等相关单位负责人和各乡镇党委书记参加观摩。

南乐县党政考察团赴台前县范县考察 4月6日,县委书记黄守玺带领南乐县党政考察团赴台前、范县考察学习。考察团先后到台前电子商务产业园、雪鸟实业有限公司等处和范县泰普胶黏、鲁蒙玻璃等处实地参观学习,认真听取相关情况介绍。考察团成员对两县强劲的发展态势,完善的基础设施和诸多规模大、技术高、实力强的招商引资项目印象深刻,纷纷表示,要学习好兄弟县的先进经验和做法,进一步促进南乐县特色产业集群壮大,推动县域经济快速发展。黄守玺强调,要认真总结兄弟县的发展经验,进一步加大招商引资力度、切实完善园区产业配套,加强企业自主创新平台建设,突出重点,狠抓落实,全力推动全县经济社会赶超发展。全体县级干部参加考察活动。

市委调研组到南乐县调研经济社会发展情况 4月11日~12日,市委调研组到南乐县就第一季度重点项目建设、工业经济运行、农业农村改革发展、招商引资、城镇化建设进行调研,市委调研组听取南乐县重点项目建设、工业经济运行、农业农村改革发展、招商引资以及城镇化建设工作情况的汇报和部分人大代表、政协委员及企业代表发言后,先后到古计固城中村改造、国家级生物基材料产业集群等处进行实地调研。调研组对南乐县经济社会发展给予了充分肯定,同时,希望南乐县在下一步工作中,按照市委、市政府决策部署,以决战的姿态、昂扬的斗志、扎实的作风,凝聚力量、强化举措、抢抓机遇、开拓创新,为全市经济社会发展做出新的更大的贡献。县领导李维、宋俊君等陪同调研。

南乐县党政考察团赴外地考察 4月20日~21日,市政协副主席、县委书记黄守玺,县委副书记、代县长刘冰,带领南乐县党政考察团到安阳市内黄县,商丘市夏邑县、宁陵县考察产业集聚区发展情况。考察团先后到内黄县产业集聚区,夏邑县中原国际纺织服装商贸港、电子商务中心等项目,宁陵县中亚工艺品有限公司、史丹利化肥宁陵有限公司等处进行实地考察。考察团成员纷纷认为,这些先进县区产业集聚区规划科学、布局合理、产业突出。要把先进县区的好经验、好做法运用到实际工作中去,向先进学习、向典型看齐,既要学习他人长处,反思自身短板;又要看到自身优势,提振发展信心,努力增强干事创业新动力,推动全县经济社会“高位跨越,全面突破”。县领导赵建国、曹拥军等及县直有关部门主要负责人参加考察活动。

南乐县召开庆五一表彰大会 4月28日,全县庆五一暨劳动模范和先进工作者表彰大会召开,授予李瑞生、吴韶敏等101人南乐县劳动模范(先进工作者)荣誉称号。 县委书记黄守玺向受到表彰的劳动模范和先进工作者表示热烈祝贺,向全县各条战线的广大职工和全体劳动者致以节日的问候。他希望受表彰者立足新起点、树立高标准,继续在各自工作领域当标兵、做表率;全县广大干部群众要以劳动模范和先进工作者为榜样,扎实工作、奋力进取。县领导刘冰、张耀华、苗锐等出席大会并为受表彰的劳动模范和先进工作者颁奖,受表彰劳动模范、先进工作者,县直单位、各乡镇分管副职260余人参加会议。

工 作 亮 点

《河南日报》头版头条刊载南乐发展成就 2016年4月5日,《河南日报》头版头条刊登文章《南乐实干担当凝聚发展力量》(记者王映,通讯员邢晓伟、王龙飞)。该文对南乐县三年来的发展巨变进行客观展示,对南乐县担当敬业促发展的火热工作氛围予以全面反映。

南乐县产业集聚区荣获全省十快产业集聚区 4月18日,在河南省产业集聚区建设工作会议上,南乐县产业集聚区被评为“全省十快产业集聚区”,为2015年度全市唯一一个获此殊荣的产业集聚区。

古计固拆迁创造南乐县整村拆迁新速度 城关镇古计固城中村改造项目是南乐县2016年重点工作之一。南乐县继续坚持“政府引导、城投运作、让利于民”的原则,科学谋划、事不避难、勇于担当,从3月28日∽4月3日仅7天时间完成该村331户的整体拆迁,拆迁面积82356平方米,创造南乐县整村拆迁新速度。

河南省首家政务客户端“南乐县政府”正式上线 由大河传媒集团开发的“南乐县政府”客户端(APP) 于4月28日正式上线,成为南乐县人民政府发布政务信息和提供在线服务的新媒体平台。该客户端的上线也意味着河南县级政府无政务类客户端的历史被改写。该客户端具有信息定制、精准推送、数据分析、便捷分享、掌中办事等功能,主要发布南乐县政府重大决策部署和重要政策文件、县领导重要活动等政务信息。“南乐县政府”客户端(APP)与政府门户网站、政务微信、政务微博一起构成南乐县政府信息公开“四大平台”,成为政府向百姓公开政务信息、提供在线政务服务的重要渠道。

工 作 动 态

南乐县开展第28个爱国卫生月主题活动 4月14日,南乐县组织开展以“灭蚊防病、健康你我”为主题的第28个全国爱国卫生月主题宣传活动。县直各医疗卫生单位通过设置咨询台、发放宣传材料、义诊等形式,深入宣传普及健康生活方式及防病保健技能。同时,为进一步巩固全县省级卫生县城创建工作成果,县爱卫办组织县直各单位集中开展环境卫生大扫除活动,做到清扫整治无盲区。县领导侯圣贤参加活动。

南乐县总工会组织2016年民营企业招聘周活动 4月19日~25日,南乐县总工会组织的2016年民营企业招聘周活动共提供就业岗位1056个,达成就业意向450人。招聘单位主要是县产业集聚区内企业、乡镇企业、民营学校、民营医院等。

南乐县对14个城中村进行现状锁定 自4月23日起,由城关镇政府牵头,从住建、城管等部门抽调专职人员分成7个工作组,先期对城关镇所属的城中村进行专项治理,重点对城关镇14个行政村的桩基、房屋、村镇坑塘等现状进行锁定,防止县城规划区内私搭乱建、乱栽乱种、乱填乱占等行为。工作组进村入户向群众发放《关于规范县城规划区内建设的通告》,对每户的桩基、房屋等现状进行录像锁定和现场签字确认。

南乐县获1936万元中央和省财政政法基础设施建设资金 是月,南乐县获批1936万元中央和省财政政法基础设施建设项目资金,其中,中央预算内投资1427万元、省财政专项资金509万元。

南乐县档案馆建设项目获中央预算内资金842万元 是月,总投资842万元建筑面积4432平方米的南乐县县级国家综合档案馆建设项目通过国家发改委批复,被全额列入中央预算内投资计划。


社 情 民 意

李文朝到南乐县检查“诗词之市”创建工作 4月2日,中华诗词学会常务副会长李文朝、中华诗词学会宣教部办公室主任王子江一行到南乐县检查“中华诗词之市”创建工作。李文朝一行到仓颉陵实地检查诗词进景区情况,对南乐县创建工作提出意见建议。检查期间,李文朝为仓颉陵赋诗抒怀。他写道:“初开混沌话蛮荒,记事结绳路漫长。造字灵光昭日月,文明华夏写辉煌。”市政协副主席、县委书记黄守玺,市委宣传部常务副部长都国林,市文联主席王泽培,市文改办主任董玉清,县领导徐冰川、张静远陪同检查。

南乐县2016年倡导全民阅读活动启动 4月23日,在第21个世界读书日到来之际,南乐县举行以“书香南乐 全民阅读”为主题的2016年倡导全民阅读活动启动仪式。启动仪式上,《全民阅读》特种邮票发行。仪式结束后,特邀讲师为大家上了一堂以“阅读如何一步步的成就我们的生活”为题的阅读教育课。县领导刘社强和全县中小学、幼儿教师,学生和家长代表800余人参加启动仪式,并在条幅上签名承诺:多读书,读好书。

市《乡村大舞台》到寺庄乡演出 4月24日,濮阳市广播电视台携《乡村大舞台》走进寺庄乡进行文艺汇演。活动现场,锣鼓喧天、热闹非凡,经典的戏曲联唱、悠扬动听的歌曲演唱、动人心魄的杂技表演等赢得村民阵阵掌声。县领导孙文标、徐冰川等与近千名群众一同观看演出。

南乐县2016年周末激情广场活动正式启动 4月29日,由县总工会、县职业中专承办的“凝聚劳动力量 共筑中国梦想”文艺晚会在县文化中心上演。整场晚会节目形式多样、内容丰富多彩,为现场观众献上一场文化盛宴。县领导徐冰川、运献国等与千余名群众共同观看演出。随着本场晚会上演,2016年周末激情广场活动也将正式启动。今年共安排21场演出,每周五晚在县文化中心举行。

补遗:南乐县对全县村级班子和村干部实行绩效管理 为进一步加强村级组织建设,规范和完善村干部实绩考核,调动全县村干部工作积极性,促其提升工作能力和服务水平。2016年3月,南乐县委、县政府出台《中共南乐县委 南乐县人民政府关于在全县村级班子和村干部中实行绩效管理的指导意见》,对全县村级班子和村干部实行绩效管理。按照标杆村、一类村、二类村、三类村四个村级班子考评等次和一星、二星、三星三个村干部考评等次,在每年年终由各乡(镇)组织对村级班子和村干部考核的基础上,细化落实绩效奖惩办法,严格对照考评等次对应的标准拨付村级办公经费、服务群众经费和村干部基础补助、奖励补助。