首页 >> 南乐大事记

南乐大事月记2016年第7期总第151期

发布时间:2016-09-28   来源:县史志办   作者:root

     

郭岩松来南乐县调研文化产业项目 7月4日,市委常委、宣传部部长郭岩松来南乐县调研文化产业项目。郭岩松一行到文庙察看保护提升情况,详细询问文庙修复建设、广场规划设计等情况。座谈会上,郭岩松强调,要将文化优势融入农村改革和农民思想建设,推动公共文化服务体系建设再上新台阶;要做好仓颉陵庙提升整治,启动文庙广场拆迁建设,南乐西湖要充分融入文化旅游因素,提升文化内涵;要把仓颉、僧一行等地方文化特色融入城市建设,打造具有南乐特色的文化广场、城市小品,做大旅游经济,以人气聚财气。县领导孙栋、刘冰等陪同调研。

孙栋到仓颉陵调研 7月5日,县领导孙栋、黄泽岭等到仓颉陵调研。梁村乡及史官村负责人分别介绍仓颉陵规划和文物遗迹情况。孙栋指出,仓颉文化是南乐文化的代表,要把保护开发仓颉文化作为发展文化产业的重中之重;要借鉴复制陕西省咸阳市袁家村经营业态,打造辐射豫鲁冀三省的知名文化旅游景区,让仓颉文化造福南乐群众。

王载文来南乐县督导防汛工作 7月11日,市委常委、副市长王载文来南乐县检查督导防汛工作。王载文一行先后到元村水文站、卫河张浮丘桥、马颊河兴乐大道桥等处检查督导。王载文指出,要加强汛期值守,密切关注卫河、马颊河等重要河道水情、工情;要强化防汛责任制,确保预案、队伍、物资、措施等各项防汛准备工作落到实处,实现安全度汛。县领导曹拥军、蒋景波陪同督导。

阮金泉来南乐县调研   7月13日,市委副书记阮金泉来南乐县调研脱贫攻坚、农村产权制度改革、大气污染防治、美丽乡村建设工作。阮金泉一行先后深入南乐县第二实验小学、谷金楼乡崔方村实地查看,详细询问有关情况。阮金泉指出,四项重点工作关乎县域形象、关乎民生福祉、关乎赶超发展大局。各级各部门要高度重视,主动作为,确保市委安排各项任务的完成。县领导孙栋、刘翠等陪同调研。
王天阳来南乐县调研  7月13日,副市长王天阳,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长李军信到南乐县公安局调研指导。王天阳一行先后参观执法办案区、110指挥中心等处。县公安局局长霍培静介绍技术业务用房各功能区的设置、硬件配置和使用情况。王天阳对县公安局业务技术用房建设提出指导性意见建议。市国家安全局局长陈晓阳,县领导李彦军、徐冰川等陪同调研。

孙栋到闽泉金属制品有限公司调研  7月14日,县委书记孙栋针对媒体刊发的《河南南乐县:闽泉金属制品浓烟滚滚,疑环保部门不作为》的报道反映的有关问题,到闽泉金属制品有限公司专题督导调研。孙栋先后到车间、厂区察看,详细了解企业环保治污措施落实情况。孙栋指出,环境保护是最大的民生,对环境污染问题必须铁腕整治、严格追责。对整改不到位的,坚决予以关停,并追究职能部门、企业负责人的责任。南乐县域内企业要主动承担社会责任、法律责任和主体责任,严格落实环保政策,做到规范管理、安全生产、绿色发展、合法经营。要在全县建立横到边、纵到底、全覆盖的监管网格,确保南乐环保监管无缝覆盖,坚决杜绝类似事件发生。县领导徐冰川、王坤等和相关单位负责人参加调研。7月18日,县委书记孙栋与濮阳闽泉金属制品有限公司董事长陈依针、董事长助理徐乔章一行座谈。陈依针介绍媒体反映该企业大气污染问题整改落实及企业生产运营情况,表示将严格按照县委、县政府要求,认真落实安全生产、环境保护规定,坚决做到安全生产、绿色发展。

孙栋与华润燃气有限公司副总经理杨元月会谈  7月14日,县委书记孙栋与安阳华润燃气有限公司副总经理杨元月座谈。孙栋通报县委、县政府关于6·25燃气泄漏烧伤人员救治工作处置原则,表示将把救治伤员作为第一要务,划清责任,公平公正、依法处理。他指出,实施“气化南乐”是一项重要的民生工程,华润燃气公司要依据原有协议加快进度,让更多的群众享受天然气带来的便利。

刘冰赴北京广东等地招商  7月14日,县长刘冰到中国纺织科学研究院、中国化学纤维工业协会、中国节能集团、青源天仁有限公司、国家发改委高新技术司,就相关行业发展进行对接。7月25日,县长刘冰赴广东招商,先后与广州华海食品有限公司、广药集团负责人洽谈,并与广东省知识产权局对接。7月26日,县长刘冰赴福建漳州考察,先后与好运来(福建)食品有限公司、龙海电商创业园和星芙食品、然利食品电商专营店等企业负责人交流。7月27日,县长刘冰赴福建长乐市考察,对接福建省鑫隆重型机械有限公司、明一国际营养品集团有限公司、福建台福食品有限公司等。7月28日,县长刘冰赴郑州长通物流集团考察,就建设物流园项目进行交流。

陈景涛刘东波来南乐县调研  7月17日,濮阳市职业技术学院党委书记陈景涛、院长刘东波带领学院各系室主任、书记一行50余人到南乐调研。 陈景涛、刘东波一行先后到南乐一高新校区、木伦河集团等处察看,了解情况,并就县产业集聚区建设提出意见建议。座谈会上,县产业集聚区党工委书记杨瑞峰介绍产业集聚区基本情况。县委书记孙栋致辞。陈景涛强调,濮阳职业技术学院将围绕地方人才需求办学校,围绕产业发现需求开设专业,围绕企业技术难点搞攻关,为地方经济发展提供人才服务和技术支持。陈景涛表示,为更好服务南乐经济发展,学院明确由生物工程系主任朱学文教授任派驻南乐县产业集聚区工作代表,希望双方相互配合,实现双赢。县领导刘翠、张耀华等,相关县直单位、乡镇负责人及部分企业代表陪同调研或参加座谈。

何雄会见参加南乐县招商引资项目集中签约客商 7月19日,市委书记何雄会见参加南乐县招商引资项目集中签约客商。何雄表示,濮阳周边市场潜力广阔,发展势头强劲,特别是随着南林高速、大广高速的建成通车和郑濮济高铁、京九高铁开工建设,南乐区位优势更加突出。当前,南乐领导班子充满活力,整体经济增速位居全市前列,是濮阳市深入京津冀战略一体化区域的桥头堡。市委、市政府高度重视南乐发展,致力把南乐打造成全省高端食品工业强县、国家生物基材料产业基地和重要的装备制造产业基地。市委、市政府将进一步优化亲商、重商、安商、富商氛围,积极帮助企业持续做大做强。希望企业加强创新,促进产学研深度合作,拓宽市场空间,提升发展效益。县领导孙栋、刘冰等及香港华信等14家企业负责人参加活动。 

吴新普会见北京首农集团副总裁孙皓 7月19日,副市长吴新普会见北京首农集团副总裁、峪口禽业董事长孙皓一行。吴新普指出,北京首农集团是国内具有龙头地位的都市型现代农业产业集团,实力雄厚,在畜牧、食品、物流等方面具有行业优势。在很多方面与南乐可以开展深入合作。南乐县要搞好服务,找准对接点,促成全面合作。孙皓介绍首农集团发展情况,并表示,集团很珍惜与南乐合作的机会,将加强沟通交流、项目对接,努力实现共同发展。县领导孙栋、刘冰等参加会见。

孙栋会见宗国彬等客商 7月19日、20日、22日、23日、28日,县委书记孙栋先后会见伟华国际集团董事长宗国彬、中节能科技投资有限公司副总经理张黎、江苏鑫城集团总裁吴迪年、北京首农副总裁孙皓、河北荣达总裁孙清辉、山东昌邑康洁环卫集团董事长范满国、龙都天仁董事长阮留文、北新路桥北方事业部总经理段辉林、山西一建董事长澹台印玉,介绍南乐县情并与他们就相关行业项目发展真诚交流。

市四大班子领导来南乐县观摩 7月21日,市委书记何雄带领市观摩团,对南乐县2016年产业集聚区、城镇化、基础设施建设等工作进行观摩。何雄一行先后到县第二水厂、西街关棚户区改造、生物基材料复合改性技术研究中心、年产5亿支棒棒冰暨冷链物流产业园等处,详细了解各项目建设情况。何雄对南乐县的工作成效给予充分肯定。他指出,要充分发挥现有资源优势和区位优势,早干快干多干,以招商引资为龙头,以项目推进为抓手,不断完善基础设施功能配套,切实优化经济社会发展环境,不断提升产业竞争力、城市承载力、投资吸引力和环境保障力。徐兰峰、李刚等市四大班子领导,各县(区)委书记、部分市直单位负责人参加观摩活动。县领导刘翠、张耀华等陪同观摩。

黄亚雄来南乐县督导工作 7月23日,市委常委、市纪委书记黄亚雄到南乐县督导全市项目建设观摩暨上半年工作总结会议精神贯彻落实情况。县委书记孙栋汇报南乐县贯彻落实全市项目建设观摩暨上半年工作总结会议精神及下半年工作谋划情况。黄亚雄对南乐县取得的成绩给予肯定,并对下步工作提出要求。他指出,7月22日召开的全市项目建设观摩暨上半年工作总结会议,何雄书记、赵瑞东市长都作重要讲话,对上半年工作进行客观总结,对下半年工作进行安排部署,要求非常具体、非常细致、可操作性强,是全市今后一个时期工作的总纲,必须全面抓好贯彻落实。他强调,一要发扬成绩、决不自满,继续保持昂扬斗志;二要理清思路、埋头苦干,坚决完成市委市政府安排部署;三要加强领导、上下同心,坚决完成攻坚任务;四要明确责任、失责必究,着力营造干事创业氛围。黄亚雄希望,南乐县委要及早谋划下半年产业集聚区、城镇化及基础设施建设工作,推动南乐经济社会发展再上新台阶。县领导刘冰、刘翠等及部分县直单位负责人、各乡镇党委书记参加汇报会。

郭奎立来南乐县调研城建工作 7月23日,副市长郭奎立来南乐县调研城建工作。郭奎立先后到一行公园、文昌苑等项目现场,了解项目进度、推进计划及片区改造安置政策,了解古计固城中村拆迁建设进展情况。县委书记孙栋介绍南乐县城建设情况及“城建立县”战略推进计划。郭奎立对南乐近年来县城建设取得的成效予以充分肯定。他强调,要牢固树立抓城市建设就是抓发展、抓城市建设就是抓民生的理念,加大投入、建管并重,加快推进城中村、棚户区改造,不断提升城市综合承载能力,让新型城镇化建设成果惠及广大群众。县领导曹拥军及县住建局、城关镇负责人陪同调研。

朱传令来南乐县督导检查防汛工作 7月25日,豫北水利工程管理局党委书记朱传令来南乐县督导检查防汛工作。朱传令先后到马颊河平邑闸、徒骇河大清闸等处实地察看,详细听取水文、河务、水利等有关单位负责人汇报,并就防汛工作提出明确要求。朱传令强调,要立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,做到早部署、早安排、早准备,确保安全度汛。县领导孙栋、蒋景波陪同调研。

李莉荣来南乐县调研民营经济 7月27日,市政协副主席、市工商联主席李莉荣来南乐县调研民营经济发展情况。李莉荣先后到向阳服饰、九鼎酒业等企业,详细了解民营经济转型升级、产业扶贫、企业融资等情况。县领导孙栋、曹拥军、李维等陪同调研。

王艳华来南乐县考察 7月27日,中国文物保护基金会执行主任王艳华一行到南乐县文庙、仓颉庙景区考察。县领导王坤等陪同考察。

     

南乐县第十四届人大常委会第五十一次会议召开 7月5日,南乐县第十四届人大常委会第五十一次会议在县人大会议室召开。会议由县人大常委会主任张耀华主持。县人大常委会副主任张自钦、谷胡玺、宋俊君、张鸿艺,县人大常委会委员申进章、晁瑞祥、邵永俊、苗锐等出席会议。县政府副县长刘玉林、县法院院长马鸿斌、县检察院检察长周韶迅,人大各委办负责人,部分县直单位负责人,12个乡镇人大主席,部分人大专门委员会委员列席会议。会议表决通过李在庐辞去县人大代表职务的请求,听取和审议县检察院关于预防职务犯罪情况的报告、县政府关于就业创业情况的报告,审议并表决通过县政府关于环保目标完成情况的报告。

南乐县环境保护安全生产工作等5个会议召开 7月16日下午, 南乐县先后召开全县环境保护安全生产工作大会、全县开放活县工业强县暨产业集聚区建设大会、全县脱贫攻坚暨农业农村重点工作大会、县委城市工作暨三城联创大会、全县优化干部作风暨懒政怠政为官不为问责年活动动员会。会议印发《南乐县2016年度环境保护、安全生产工作百日攻坚实施方案》《南乐县开放活县工业强县暨产业集聚区建设百日提升行动实施方案》《中共南乐县委<关于面向一线选拔任用干部工作暂行办法>的通知》《中共南乐县委南乐县人民政府关于进一步加强精准扶贫工作的意见》《中共南乐县委南乐县人民政府关于加强海绵城市建设的实施意见》《南乐县人民政府关于鼓励农村居民和外来人口向城市有序转移的实施意见》《2016年下半年城市工作要点》《全县懒政怠政为官不为问责年活动方案》等文件。县委书记孙栋作重要讲话。他讲到:一是寄语广大企业界朋友:要按照市委提出的“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”要求,牢固树立创新、绿色发展理念,规范管理、安全生产、合法经营,为富民强县做出更大贡献,争当濮阳市最优秀的企业家。二是寄语广大村干部:要自觉服从乡镇党委的领导,切实履行好村官的职责,抓发展、促和谐、保稳定,争做群众利益的代言人、化解矛盾的贴心人、维护稳定的正派人、勤劳致富的带头人、推动发展的引领人,涌现更多的李连成式的好干部。三是寄语广大乡镇干部:要端正工作出发点,脚踏实地干事情,公道正派树形象,解放思想,开阔眼界,精于谋划、善于运作、敢于担当,兴一方经济,富一方百姓,保一方平安,促一方和谐。四是寄语广大县直机关干部:要讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,立说立行、马上就办,说到做到、说好做好,争做人民满意的公务员。全体县级干部,县直各单位党政正职及重点部门全体干部职工,各乡镇科级以上干部、各村支部书记、55个贫困村驻村第一支部书记,50家企业负责人及督导组组长,共计830余人参加会议。

     

南乐县获“全国食品工业强县”称号 7月27日,在2016全国食品工业强县交流会上,中国食品工业协会发布2014年至2015年度全国食品工业强县(市、区)名单,全国38个县(市、区)获“全国食品工业强县”称号,南乐县名列其中。河南省木伦河集团获“全国食品工业优秀龙头食品企业”称号。

濮阳市法制教育中心揭牌仪式在南乐县举行 7月28日,濮阳市法制教育中心暨南乐县反邪教警示教育基地揭牌仪式在原武装部训练场举行。市委防范处理邪教办公室主任王海雨主持仪式。省委防范处理邪教办公室副主任胡克军在讲话中强调,各级各部门要加强对反邪教组织领导,创新和拓展反邪教宣传教育形式,发挥好反邪教阵地作用,教育和动员广大群众积极参加到反邪教斗争中来,让邪教分子无立足之地,为维护全省社会政治稳定,打造平安河南做出新贡献。市委常委、政法委书记邵景良指出,市法制教育中心暨南乐县反邪教警示教育基地是加强源头治理、打牢基层基础的重要举措。南乐县要加强管理、提升水平,切实发挥好基地教育转化和警示教育作用。各县区要认真学习借鉴南乐县做法,抓实抓好反邪教警示教育工作,推动全市反邪教工作取得更大进展。 县委书记孙栋介绍南乐县反邪教工作情况,并表示将切实发挥基地警示教育和教育转化作用,打造豫鲁冀三省交会平安稳定高地。揭牌仪式后,与会人员先后到县反邪教警示教育基地、张果屯镇北街村等地参观。各县区政法委书记、防范处理邪教办公室主任出席揭牌仪式。县领导李彦军、周韶迅等及各乡镇党委书记、分管副职和部分县直单位负责人参加活动。

       

南乐县举行招商引资项目集中签约仪式  7月20日,南乐县招商引资项目集中签约仪式在濮阳市迎宾馆举行,县长刘冰主持签约仪式。常务副县长曹拥军介绍签约项目整体情况,副县长刘玉林、县产业集聚区党工委书记杨瑞峰分别与14家企业负责人签约。此次签约项目14个,总投资28.6亿元。其中,11个项目是食品加工项目,这些项目建成后,将形成从原料、包装、生产到冷链物流完整的木伦河冷饮食品产业链;其他3个项目分别是装备制造和生物基材料产业项目。副市长徐慧前和市商务、工信、国资、发改等部门负责人出席签约仪式,县领导孙栋、刘冰等,有关县直单位、乡镇负责人,安徽致成、香港华信、北京华远达、北京京良工贸、香雪海集团、上海嘉旺、珠海嘉世明、香港星田、广州华海食品、江苏鑫城、江苏泰亿威、北京海航华日飞天、北京铁军金属制品、中节能等14家企业负责人参加签约仪式。

中国优鸡荟濮阳研讨暨南乐县情推介会召开 7月20日,中国优鸡荟濮阳研讨暨南乐县情推介会在市迎宾馆召开。县委书记孙栋致辞。他指出,南乐县是畜禽养殖大县、豫北地区重要肉鸡养殖加工基地。县委、县政府将秉承让投资者成功赚钱是最好环境的理念,千方百计为企业排忧解难,吸引更多企业来南乐投资兴业、共创美好明天。正县级干部蒋景波介绍南乐经济社会发展情况。德信食品、首农集团、峪口禽业负责人分别发言。与会人员围绕小优鸡生产性能展示、近期疫情分析及防控进行研讨交流,并签订相关战略合作协议。县领导刘冰、曹拥军等及15家相关企业负责人参加会议。

张家港市客商到南乐县考察 7月30日-31日,张家港市华夏帽业有限公司董事长包仁高到南乐县考察。包仁高参观凯嘉工艺品公司,并与该企业负责人座谈交流。县领导张耀华及县工信委、城关镇负责人参加座谈或陪同参观。

     

“豫北正能量公益微电影”开机仪式举行 7月21日,由南乐身边事文化传媒打造的“豫北正能量公益微电影”开机仪式在县文化中心举行。正能量公益微电影拍摄行动由南乐籍影视创作人、中央电视台《美丽乡村行》栏目导演孙志刚担任总策划、总导演。该拍摄行动将专注于宣传推介南乐,传播正能量、树立社会新风尚。市委宣传部网络新闻中心等相关单位负责人,以及人民网、中国国际新闻、中央电视台微电影频道、网易新闻、中国动态新闻网、感动中国新闻网、搜狐、河南青年报、大濮网、濮阳龙都网、南乐网等媒体代表参加开机仪式。