首页 >> 综合新闻

我县召开推行基层“小微”权力清单制度暨深化基层党风政风建设工作现场会

发布时间:2016-09-28   来源:县监察局   作者:root

9月21日上午,我县推行基层“小微”权力清单制度暨深化基层党风政风建设工作现场会在福堪镇召开。县纪委监察局部分班子成员、福堪镇党委书记、各乡(镇)纪委书记、县直有关职能部门纪检组长(纪委书记)共计40余人参加会议。县纪委副书记苗占西主持会议。

会前,与会人员观摩学习了谷金楼乡六屯村、张果屯镇北街村、福堪镇李胥平村等3 个基层党风廉政建设示范点运行情况。会上,12个乡(镇)纪委书记分别作工作汇报。

县委常委、县纪委书记郭爱青出席会议并作重要讲话,她指出:基层“小微”权力清单制度作为深化基层党风政风建设的创新之举,各单位要结合实际,高标准定位、高要求落实、高质量推进,使“小微”权力清单制度工作见效果、有战果、出成果。一要统一思想,提高认识。推行基层“小微”权力清单制度工作是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是加强基层党风廉政建设“两个责任”的有效途径,是解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题的迫切需要。二要理清思路,抓好落实。推行基层“小微”权力清单制度涉及面广、社会关注度高、工作量大,要加大宣传引导,通过多种形式营造学清单、知清单、用清单的良好氛围,真正做到让“小微”权力清单家喻户晓;要抓好整体推进,按照试点先行、稳中求进、全面铺开的思路整体推进,细化工作措施,明确时间节点,打造示范典型。同时注重示范点的培育和作用发挥,起到以点带面、辐射推动的作用;要强化监督问责,各单位纪检组(纪委)要认真落实党风廉政建设监督责任,强化权力运行监督,综合运用组织处理、党政纪处分等措施进行处理,以严肃问责倒逼“小微”权力清单制度工作有效落实。三要强化保障,注重实效。要建立党委统一领导、纪委组织落实、相关职能部门共同参与的领导小组和工作机制。各单位要按照全面落实党风廉政建设“两个责任”要求,各司其职,各尽其责,以上率下,层层抓好落实。要将监督问责纳入基层“小微”权力运行体系,从议事、决策、执行、管理等方面,对基层“小微”权力运行进行全程监督,规范基层权力运行,切实保障群众的切身利益,促进基层党风政风持续好转。

最后,郭书记对深化基层党风政风建设工作提出明确要求:

一是用好乡村宣传阵地,在有条件的乡镇驻地、行政村文化广场,用群众喜闻乐见的形式,加强廉政文化阵地建设,切实营造崇廉尚廉的氛围。二是加强乡镇纪委软硬件建设,加强教育培训,提升履职能力,打造一支群众信赖的纪检监察干部队伍。三是围绕“约束干部权力、规范干部行为、转变干部作风”这一目标,在完善监管体制机制上下功夫,在加大党务政务财务公开上出实招,见实效。四是坚持和深化中央八项规定精神落实,抓细抓长,抓早抓小,动辄则咎,真正使“四风”问题无处遁形,让中央八项规定精神落地生根。五是加大查办案件力度,持续开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治,始终保持高压震慑,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的工作氛围,不断巩固良好的基层政治生态,为全县赶超发展提供坚强保证。

会上还印发了《关于推行基层“小微”权力清单制度的意见》《南乐县推行基层“小微”权力清单制度工作责任追究办法(试行)》等文件。