首页 >> 综合新闻

县公安局召开网吧、宾馆业主培训会

发布时间:2016-09-28   来源:县公安局   作者:李 婷

国庆节将至,为切实做好节日期间各项安保工作,确保辖区社会治安持续平稳,加强辖区内网吧、旅馆业的管理,切实落实实名上网、实名住宿登记制度,提升辖区网吧、宾馆业主安全管理意识,近日,县公安局治安大队、城关派出所联合分别于9月20日、9月27日相继召开了网吧业主培训会、旅馆业主培训会。副局长刘晓义出席了培训会,会议由城关派出所党支部书记王江伟主持,治安大队、城关派出所部分民警参加了会议。

在网吧业主培训会上,组织业主学习了《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规及有关文件精神,对网吧规范性管理提出了具体要求,指出城区网吧场所是易发盗窃案件的高发区域,是容易藏污纳垢的重点场所,切实加强网吧业的管理,对于遏制案件高发有着重要的意义。网吧业主必须要高度负责,严格落实实名制上网登记、信息采集适时上传、网吧内监控处于打开状态,网吧负责人要对上网人员的物品、车辆做好安全防范措施,发现可疑情况要及时报告。

在宾馆业主培训会上,首先对有些宾馆未及时上传情况进行了批评,使宾馆业主认识到其工作的疏漏,警醒其明确责任,扎实做好上传工作。其次,提出了几点要求,一是要严格落实责任。各旅馆业经营单位务必强化旅客验证登记制度,按照“四实”要求,切实做到实名验证、实数录入、实情填写。二是各宾馆负责人要确保住宿登记信息的完整性并及时进行上传。三是要严厉查处旅馆业各种违法违规行为,对旅馆业接待无证住宿、不按规定登记、信息录入上传不准确、不及时等行为,要严格依照《治安管理处罚法》等法律法规进行处罚。最后,针对宾馆出现的网络、系统故障,建立了故障登记簿,及时与网络负责人联系沟通,以便迅速、快捷解决故障,确保入住旅客上传率。

通过培训,业主们进一步强化了辖区网吧、宾馆规范经营意识,为维护辖区的安全稳定打下了良好基础。