首页 >> 政府信息公开规定

南乐县政府信息公开工作年度报告制度(试 行)

发布时间:2016-12-25   来源:   作者:root

为及时汇总、掌握全县各单位在政府信息公开工作方面的基本情况,提高政府信息公开的能力和水平,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合我县实际,制定本制度。

一、各乡镇政府、新区管理委员会,县政府各部门及有关单位应当在每年3月31日前通过县政府网站和行政便民服务中心、档案馆等政府信息公开场所向社会公布本单位上一年度的政府信息公开工作报告。

二、各乡镇人民政府、新区管理委员会,县政府各部门及有关单位必须于每年1月20日前向县政府信息公开主管部门提交本单位上一年度的政府信息公开工作报告。南乐县政府信息公开主管部门在各单位政府信息公开工作报告的基础上,汇总、编制全县政府信息公开工作年度报告。

三、政府信息公开工作年度报告应当包括下列内容:

(一)本年度政府信息公开工作的基本情况。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况;

2.建立健全政府信息公开工作制度情况;

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况;

4.政府信息公开载体的建设、运行情况。

(二)主动公开政府信息的情况。

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况;

3.主动向行政便民服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息情况;

4.政府网站内容及时更新情况。

(三)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;

1.依申请公开工作受理、答复情况;

2.不予公开政府信息备案情况;

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况;

(四)政府信息公开的收费及减免情况。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(六)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

(七)其他需要报告的事项。

四、各级人民政府信息公开工作主管部门、监察机关负责对本级政府所属部门、下一级人民政府执行政府信息公开工作年度报告制度情况进行监督检查。

行政机关执行政府信息公开工作年度报告制度情况纳入本级机关绩效考评体系。

行政机关逾期不报告的,由当地政府信息公开主管部门给予通报批评并责令限期补报;拒不整改的,由监察机关根据《条例》追究相关责任人的责任。

五、政府派出机构和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织信息公开工作年度报告的编制,适用本制度。

教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通、通信、邮政等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位信息公开工作年度报告的编制,由其行政主管部门或者该企事业单位参照本制度执行。

六、本制度自发布之日起施行。