首页 >> 南乐大事记

南乐大事月记2016年第12期总第156期

发布时间:2017-02-04   来源:县政府   作者:root

孙栋带队赴长垣县馆陶县考察  12月1日,县委书记孙栋带队赴长垣县考察学习城市建设、园林绿化等工作。考察团在亿隆农林基地、如意园等处考察后,观看亿隆实业集团宣传片。亿隆实业集团董事长许全堂、金源集团董事长卢建军等介绍企业情况。孙栋介绍南乐县新型城镇化建设思路,并欢迎亿隆实业集团到南乐考察、参与南乐县城市开发建设,携手实现共赢。县领导张耀华、黄泽岭等及有关单位负责人参加考察。

12月2日,县委书记孙栋带队赴馆陶县考察学习特色小镇暨美丽乡村建设工作。考察团一行在馆陶县县长孟凡雄等陪同下,先后到粮画小镇寿东村、寿南村和羊洋花木小镇李沿村考察,详细了解特色小镇和美丽乡村建设理念、规划布局、产业培育、运营管理等情况。孙栋指出,馆陶县的特色小镇暨美丽乡村建设文化气息浓厚、特色产业鲜明,对南乐具有学习借鉴意义。各乡镇、各有关部门要结合实际用心看、仔细听、深入学,认真借鉴馆陶的好经验、好方法,切实做好特色小镇暨美丽乡村建设工作。县领导刘翠、张耀华等及有关单位负责人参加考察。

郑大文到梁村乡调研精准扶贫工作  12月6日,市政协主席郑大文到梁村乡调研精准扶贫工作。在听取工作汇报后,郑大文要求,扶贫工作要紧盯“精准”二字,施策要精准,争取支持要精准;要从实际出发,从具体入手,找准上级要求与本地实际的结合点,认真梳理需要上级部门支持的内容,有针对性地解决根本问题。县领导孙栋、刘冰等参加调研。

何雄会见参加南乐县城建重点项目签约仪式的企业家  12月16日晚,市委书记何雄、副市长郭奎立会见参加南乐县城市建设重点项目集中签约仪式的企业家。何雄指出,前来参加南乐县城市建设重点项目集中签约仪式的43家企业和8家金融平台实力雄厚,真诚希望大家积极参与南乐县的建设与发展,实现合作共赢。与会部分企业家代表先后发言,表达参与南乐发展的愿望。县领导孙栋、刘冰参加会谈。

刘冰赴省住建厅对接百城提质工程等工作  12月19日,县长刘冰赴省住建厅对接百城提质工程、县城总规修编、特色小镇建设等工作。刘冰先行拜访省住建厅副厅长巩魁生。巩魁生指出,南乐县率先推进城乡环卫一体化工作,树立了一个好典范,开创了一个新局面,希望南乐县继续创新工作机制,加强与住建厅的沟通对接,将城乡建设工作向纵深推进,普惠人民群众。在与城建处、规划处、村镇处对接时,刘冰提出,进入“全省百城建设提质工程首批试点县市”名单,是对南乐县极具影响力的最大工程、重点工程、民生工程。南乐将把城乡建设工作与百城提质工程全面融合起来,统筹推进全县总规修编和特色乡镇建设,最终实现城市靓丽、乡村优美、生态优良、生活宜居的城乡建设大蓝图。县领导魏焕显及县住建、规划等部门负责人陪同。

陈峰来南乐县调研  12月21日,省文化厅党组成员、纪检组长陈峰到南乐县调研文物保护、文化市场、两馆免费开放和安全生产工作。陈峰一行先后到仓颉庙、文庙等处调研,对南乐县的文化工作表示满意,认为南乐文化工作领导重视、措施得力,重点突出、亮点纷呈,投入到位、效果明显,群众真正得到了实惠。县领导刘翠、刘社强参加调研。

李刚来南乐县调研  12月27日,市委副书记李刚到南乐县调研党校工作。在察看党校报告厅、图书馆、会议室,并听取党校工作汇报后,李刚对南乐县党校工作给予充分肯定。他指出,要不断完善党校的基础设施建设,改善办学条件;要创新培训方法,丰富教学内容,切实把干部教育培训工作提到一个更高层次;坚持“走出去”与“请进来”相结合,抓好人才和师资队伍建设,全面增强党校软实力;要做好重点项目谋划,尽快开工建设新党校。县领导刘翠、曹拥军等陪同调研。

全市美丽乡村建设暨基层党建观摩现场会  12月8日,全市美丽乡村建设暨基层党建观摩现场会在南乐县召开。与会人员先后深入南乐县城乡环卫一体化调度指挥中心、谷金楼乡平邑村、城关镇郭庄村、县党群服务中心观摩。在随后召开的会议上,市委书记何雄指出,南乐县美丽乡村建设领导重视、保障到位,思路清晰、措施到位,大胆创新、干群联动,为全市树立了标杆和榜样。特别是南乐县与康洁公司合作,企业运作,绩效考核,政府购买服务是制度创新,值得学习借鉴。南乐县基层党建注重深入、抓住关键、服务大局,注重从一线选用干部,干部作风优良,各项工作成效好。他强调,各县区、各有关部门要提升认识、落实责任、强化保障、完善机制、打造品牌,切实抓好美丽乡村建设和基层党建工作。代市长宋殿宇在讲话中要求,一要因地制宜、精准施策,确保美丽乡村建设实效;二要规划先行、一体推进,注重产业发展、环境整治、公共服务;三要打造亮点、示范带动,现有示范村要优中求特,梯次推进,持续提升;四要党建引领、融合推进基层党建、农村改革、美丽乡村建设。市委常委、市纪委书记黄亚雄安排基层党风廉洁建设工作。市委常委、组织部部长刘汉征安排全市基层党建工作。副市长吴新普总结全市美丽乡村建设工作。与会人员观看南乐县美丽乡村建设宣传片和全市基层党建宣传片。县委书记孙栋做典型发言。清丰县委书记、华龙区委书记也分别发言。市领导李刚、王载文、郭岩松、郭奎立及市直相关单位,各县区党政主要负责人、副书记、纪委书记、组织部部长、主管副县长、组织部分管副部长、农办主任、住建局局长,南乐县全体县级干部、各乡镇和有关单位负责人参加会议。

南乐县第十四届人大常委会第五十四次会议 12月8日,南乐县第十四届人大常委会举行第五十四次会议。会议审议通过《南乐县人民政府关于提请将垃圾处理项目回购基金及投资收益、第二水厂贷款本金及利息分年度列入县财政预算的议案》,听取和审议《南乐县人民法院关于深化司法公开、促进司法公正的工作报告》。会议任命杨文峰为南乐县公安局局长。会议由县人大常委会主任张耀华主持。县人大常委会副主任张自钦、张鸿艺,县人大常委会委员申进章、晁瑞祥、苗锐等出席会议。县委常委、组织部部长李继峰,县法院院长马鸿斌,县政府党组成员、副县级干部魏焕显,县人大常委会各委办负责人,部分县直单位负责人,12个乡镇人大主席列席会议。

县政府常务会议  12月16日,县长刘冰主持召开县政府常务会议。会议分别对老淀粉厂及老城关法庭征收方案、住房困难群众和农民进城购房补贴资金发放实施细则、县国土局和县文广体旅局申请财政国库借款、成立南乐投资集团、县信用社改制3个亿信托产品处置等事宜进行讨论研究,并形成意见,县住建局、财政局、信用社分别就有关议题进行汇报。

12月30日,县长刘冰主持召开县政府常务会议。会议讨论研究取缔闽泉金属制售“地条钢”、润益(嘉兴)新材料、河南长通物流合同事宜、组建南乐县投资集团、县投融资平台国有资产划转和资金注入方案、项目资金申报管理办法、乐园公司行政诉讼、县建投申请财政国库借款等事宜,并形成意见,县工信委、招商局、金融办、政府办、财政局等有关单位分别汇报相关议题。

南乐县务虚会 12月22日,县委书记孙栋主持召开务虚会,谋划2017年重点工作。会议围绕南乐县发展定位、发展思路、重点工作、创新举措、重点项目进行深入讨论。通过讨论,梳理出围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”的总基调,大力实施“五二一”工程,加快推进“开放活县、工业强县、农业富县、城建立县、文化兴县”五大战略,持续强化党的建设和优化发展环境两个保障,通过三到五年时间,打造“国家生物基材料产业基地、全国食品工业名县、宜居宜业宜游生态南乐、中国仓颉文化之乡、省际物流中心”,跻身全省经济强县行列,实现全面建成小康社会目标。2017年,将重点以基层党建为引领,以改革创新为动力,以优化环境为重点,以民生改善为目标,坚定不移抓好项目建设,围绕谋划的总投资592.12亿元的202个项目,抓好对接,搞好服务,加快推进,切实把赶超发展落到实处。全体在家的县级干部参加会议。

南乐县第十二届县委第十三次常委会议 12月23日,县委书记孙栋主持召开十二届县委第十三次常委会议。会议学习《中共中央办公厅国务院办公厅印发<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>》《国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》两个文件。会议听取县人大常委会关于县乡两级人民代表大会换届选举工作安排意见的汇报,县政协关于建立南乐县政协委员联络科、加强县级政协机关建设情况的汇报,县委办公室关于成立县委县政府政策研究室有关情况的汇报,县委统战部关于全市工商联换届工作会议情况的汇报。会议还研究《南乐县2016年面向在岗大学生村干部公开招聘乡(镇)事业单位工作人员实施方案》和部分干部调整事宜。

南乐县第十四届人大常委会第五十五次会议  12月27日,南乐县第十四届人大常委会举行第五十五次会议。会议补选王耀卿、邵希斌为濮阳市第七届人民代表大会代表。会议还安排县、乡人大换届选举有关工作。会议由县人大常委会主任张耀华主持。县人大常委会副主任张自钦、宋俊君、张鸿艺,县人大常委会委员申进章、邵永俊等出席会议。县政府正县长级干部樊静宇,县法院院长马鸿斌,县检察院检察长周韶迅,县人大常委会各委办负责人,12个乡镇人大主席列席会议。

南乐县第十四届人大常委会第五十六次会议  12月30日,县第十四届人大常委会举行第五十六次会议。会议表决通过有关人事任免事项;会议审议通过《县政府关于2016年县级预算调整方案的报告》和县乡人大换届工作有关事项。会议由县人大常委会主任张耀华主持。县人大常委会副主任张自钦、宋俊君、张鸿艺,县人大常委会委员申进章等出席会议。县委常委、常务副县长曹拥军,县法院院长马鸿斌,县人大常委会各委办负责人,部分县直单位负责人,12个乡镇人大主席列席会议。

南乐县促进民营经济发展会议召开 12月13日,南乐县召开促进民营经济发展会议。副县长刘玉林对促进民营经济发展工作进行安排部署,县长刘冰在讲话中指出,全县上下要正确认识民营经济的优越性,正确认识民营经济在全县发展中的重要性,正确认识政府在民营经济发展中的促进作用;要着力破解民营经济融资难题、服务难题、历史遗留难题;要树立科学的民营经济发展导向,树立简政放权的政务治理导向,树立“亲商”“重商”的舆论导向。县领导曹拥军、张自钦等及各乡镇、县直各单位负责人参加会议。

南乐县召开森林公园项目建设座谈会  12月21日,南乐县召开召开座谈会。在听取盛世园林公司、江苏东珠景观股份公司关于森林公园项目规划设计情况汇报后,县委书记孙栋,森林公园项目规划设计单位要坚持生态、绿色、文化、健康、休闲的主题定位,融入露营、度假、水系景观、童话城堡等元素,着力打造自驾游目的地、摄影基地、儿童乐园、爱国主义教育基地;要注重植物多样性,设计银杏等特色片林,实现一步一景、四季都有景观,把森林公园建成有景有花、植被茂密的森林氧吧,功能完善、设施齐全的休闲驿站,带动本地、辐射周边的旅游景点。县领导刘冰、蒋景波、魏焕显和县市政园林中心、住建局等单位负责人参加座谈。

濮阳市III级食品安全事故应急演练在南乐县举行  12月21日,濮阳市2016年III级食品安全事故应急演练在南乐县举行。副市长、市政府食安委副主任沈运田作重要讲话。县长刘冰致辞。市政府副秘书长、市食安办主任、市食药监局局长郭严峻,市食安委成员单位分管副职,各县(区)主管副县长及食安办、食药监局负责人参加活动。

相关链接:演练以南乐县树人学校(虚拟)因集体就餐发生疑似食物中毒事件为背景,县食品药品监管、卫计、教育、公安、宣传、农牧等部门在食安办的统一协调指挥下,通过应急响应、紧急处置、扩大应急、响应终止、后期处置等环节进行桌面推演并同步拍摄。在桌面推演当中适时穿插视频,搭配背景图片,清楚细致的反映演练的各个细节。

2016年度落实全面从严治党主体责任述责述廉暨节前廉政恳谈会  12月30日,南乐县召开2016年度落实全面从严治党主体责任述责述廉暨节前廉政恳谈会。与会人员首先观看警示教育片《沉沦》《无路可逃》,城关镇、谷金楼乡、县扶贫办、县公安局、县财政局、县民政局党组织负责人述责述廉,县委书记孙栋分别对述责述廉的党组织负责人进行提问,参会人员对述责述廉人进行民主评议。孙栋指出,要深化思想认识,真正把全面从严治党的主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上;要严防关键节点,严守过节纪律,着力形成“不敢、不能、不想”的氛围。全体县级干部,县直单位党组(党委)书记、纪检组长(纪委书记),各乡镇党委书记、纪委书记等共200余人参加会议。

南乐县人民政府与盛世园林集团签署合作框架协议  12月1日,南乐县与盛世园林集团签署合作框架协议。双方将在南乐县森林公园、城市绿化、北湖及西湖等项目建设中开展合作,总投资约20亿元。县领导刘冰、曹拥军、蒋景波及盛世园林集团董事长、总裁余保林、副总裁潘新日等出席签约仪式,县直有关单位负责人参加仪式。

南乐县人民政府与河南水投集团签订战略合作框架协议  12月2日,南乐县人民政府与河南水投集团在河南省水利厅举行战略合作框架协议签约仪式。刘冰、林四庆分别代表南乐县人民政府、河南水投集团签约。双方将在南乐县南水北调配套工程、水系连通工程以及水安全、水生态、水景观、水文化建设方面开展合作,总投资约50亿元。省水利厅厅长李柳身、副厅长王国栋,河南省防汛抗旱指挥部办公室主任申季维,河南水投集团董事长王森,市领导宋殿宇、李刚等,县领导孙栋、曹拥军等出席签约仪式。

南乐县举行城市建设重点项目集中签约仪式  12月17日,南乐县在濮阳市迎宾馆举行城市建设重点项目集中签约推介对接仪式。县领导樊静宇、侯圣贤、杨瑞峰、魏焕显、刘社强、李贵彩代表南乐县政府分别与37家企业签订战略合作框架协议。市领导郭奎立,中国核工业建设集团副总经理王德桂、新疆北新路桥集团总经理熊保恒、河南省亿隆集团董事会主席许全堂、北京东方园林生态股份有限公司副总裁朱庆平、河南水投集团常务副总经理王庆利,县领导孙栋、刘冰等出席仪式。

南乐县与三建集团举行重点项目签约仪式  12月22日,南乐县与江苏南通三建集团在濮阳市迎宾馆举行重点项目对接推介签约仪式。县政府党组成员、副县级干部魏焕显代表县政府与投资方代表江苏南通三建集团执行总裁施晖签订战略合作意向书。市领导郭奎立,县领导孙栋、刘冰及县直有关单位负责人,上海九硕投资董事长张俊、上实融资租赁河南区经理谢志军等参加仪式。

国家级省级名片双双落户南乐  2016年12月28日,南乐县马颊河湿地公园通过国家林业局验收,成功创建为国家级湿地公园。同月16日,南乐西湖生态水利风景区通过河南省水利厅验收,成功上居河南省第十三批水利风景区榜单,成为濮阳市首家获此殊荣的水利风景区。

西邵乡入选河南省第四批特色景观旅游名镇 12月,西邵乡被省住建厅、省旅游局命名为河南省第四批特色景观旅游名镇。

南乐县新增两家省级工程技术研究中心  12月,河南省科技网公示2016年度河南省工程技术研究中心名单,南乐县农发机械组建的“河南省粮食作物复合型农业机械工程技术研究中心”和天然林牧业组建的“河南省生鲜乳质量控制工程技术研究中心”榜上有名。

南乐县首个国家级小麦新品种通过初审  12月,河南省民兴种业有限公司自主选育的小麦新品种濮兴5号获第三届国家农作物品种审定委员会第九次审定会议初审通过,为全国26个初审通过的小麦新品种之一,这将填补濮阳市自2005年以来没有国审品种的空白。

相关链接:濮兴5号半冬性,全生育期226天,分蘖力较强,株高82.1厘米,株型较紧凑,穗长方形,白粒,千粒重48.3克。连续多年均比对照增产显著,其中2016年平均亩产561.3千克,比对照周麦18号增产6%。适宜播种期10月上中旬,适宜河南、陕西、江苏和安徽等地种植。

南乐县新增两个河南省自主创新产品 12月,省科技厅公布2016年度河南省自主创新产品,南乐县有两个,分别是:河南鸿宇工业装备工程有限公司的“C型钢自动码垛机”、农发机械有限公司的“新型籽粒收获机”。全县获省自主创新产品达到5个。

南乐县九项市级科技计划项目获得立项  12月,南乐县有9项市级科技计划项目获得经费支持113万元。分别为重大专项1项,即农发机械的“高效农业收获装备技术研发”项目;重点科技攻关3项,即宏业生化的“医药级1,2-丙二醇生产技术开发”、鸿宇压力容器的“智能金属煤仓中心给料机研究与开发”、天然林牧业的“分子快速诊断与信息化技术在奶牛乳房炎综合防控中的应用研究”项目;产学研合作专项2项,即鸿宇工业装备的“模块化装配式高层钢结构成套技术研发”、龙都天仁的“生物降解薄膜类系列产品技术研究及推广”项目;普通攻关2项,即福德科技的“猪肉精膏香基新工艺研究”、县气象局的“基于GIS构建南乐县农业气象灾害监测预警系统”项目;创新公共服务平台专项1项,即南乐县科技开发服务中心的“产学研合作创新平台建设”项目。

南乐县新增两家高新技术企业  12月,河南省科技厅公布2016年度高新技术企业名单。濮阳市新增8家,其中南乐县2家,分别是濮阳市农发机械制造有限公司和河南省龙都生物科技有限公司。

西邵乡表彰“五爱五创”厚道家庭  12月11日,西邵乡召开大会,对全乡评选出的474户“五爱五创”厚道西邵家庭代表颁证、戴花,以此营造崇德向善、见贤思齐的厚道社会氛围。

相关链接:“五爱五创”,即爱党、爱国、爱乡、爱村、爱家,遵纪守法、诚信友善、创业有为、孝老爱亲、热心公益。

位改青获河南省敬老爱老助老模范称号  12月,南乐县韩张镇南高庄村村民位改青,被河南省敬老爱老助老评选表彰工作领导小组命名为全省“敬老爱老助老模范”。