首页 >> 综合新闻

南乐县统计局荣获“河南省2015年全国1%人口抽样调查工作先进单位

发布时间:2017-02-17   来源:县统计局   作者:root

 在2017年全省统计工作会议上,南乐县统计局被省人社厅、省统计局联合表彰为2015年全国1%人口抽样调查先进单位。南乐县的具体做法是:

 一是及时开展人口抽样调查前期摸底工作。及时准确的摸底工作是确保人口抽样调查顺利开展的前提条件,人口调查员做到在规定时间内熟悉小区边界,摸清小区内各种人口居住状,绘制简单明了的小区地图,编制户主姓名底册,为正式调查铺好路;二是抓好培训工作。人口变动情况抽样调查资料涉及指标多、范围广,在培训时对相关调查人员有的放矢,着重掌握调查对象、出生人口、死亡人口等重点指标,对复杂指标各个选项所延伸的不同情况全面把握,做好应对摸底与入户登记时出现不一致情况的解决方法。三是保证入户登记时仔细核对。上门入户登记是整个人口抽样调查工作最关键的一步,直接关系到调查数据的真实性和准确性。南乐县人口抽样调查办公室采取QQ与微信相结合的网络辅导形式,实时解决调查员所遇到的问题,严格把关登记情况和数据质量,确保抽样调查高质量完成。