首页 >> 综合新闻

南乐县扎实开展卫片执法检查工作

发布时间:2017-02-27   来源:县国土局   作者:姜慧琴

2月22日,南乐县国土局召开土地卫片执法检查工作推进会,就该项工作进行再安排、再部署,扎实推动全县卫片执法检查工作顺利开展。

自2016年度土地卫片执法监督检查工作开展以来,南乐县及时组织,严密部署。南乐县国土局对照下发图斑,对每一宗地块都展开了实地外业调查,逐一进行现场核实,判定图斑性质,对其中确实存在违法违规占用土地的行为进行坚决查处,并认真落实整改措施,确保土地卫片执法检查工作实现零约谈、零问责。

一是加强学习宣传。在卫片数据下发后,我县立即召开会议,传达学习部、省、市关于土地矿产卫片执法检查工作方案和通知精神,解读相关政策,同时积极向党委、政府主要负责人进行报告,争取党委、政府领导的重视与支持。并且,在各乡镇村明显位置刷写宣传标语,印刷了卫片执法检查工作宣传页,组织各类宣传,印发宣传资料5000余份,营造了浓厚的宣传氛围,确保土地矿产卫片检查工作顺利开展。于2月14日县领导和我局全体人员收看了省2016年度卫片执法检查工作推进会,会后,就会议上精神进行了集中学习讨论,尤其是对王锋同志的讲话进行了认真传达。

二是加强组织领导。成立了南乐县卫片执法检查工作领导小组,县局成立了相应组织,具体推动这项工作,制定了土地卫片执法检查工作实施方案,责任到人,明确工作任务、步骤、时间安排和要求。我们利用14天时间,不过节假日,组织监察股、监察大队、地籍股等相关人员对涉及到的所有图斑,现场逐宗调查、取证、拍照、核查,完成了所有图班数据的搜集核对,建立了整改台帐,做到点位、图、表、册一致。由监察股牵头,各国土所配合,将各项工作任务分解到各责任单位,明确责任到人,确保工作任务的落实。

三是强化整改措施。对下发图斑按照技术规范要求进行分类梳理,根据核查的实际情况,依据有关法律法规,切实做好自查自纠,补缺补差工作,确保每一个图斑查处和整改到位,该拆除的拆除,该补办手续的按时补办,卷宗材料符合要求,顺利通过上级审核检查验收。

南乐县2016年共接收遥感监测图斑627个,面积4469亩。目前已实地调查核实完毕,下一步将严格监督,落实责任,加强整改,确保卫片执法检查工作顺利完成。