首页 >> 综合新闻

南乐县国土局聚焦“七个突破”力争2017年工作再上新台阶

发布时间:2017-03-07   来源:县国土局   作者:姜慧琴

2017年,南乐国土资源局将全面落实“六抓”战略举措,努力实现国土资源工作“六个全覆盖”,大力推进“五个国土”建设,把握稳中求进工作总基调,把尽职尽责保护资源作为我们的首要职责,把节约集约利用资源作为我们的核心任务,把尽心尽力维护群众权益作为我们的根本出发点和落脚点,立足保护、保障和改革“三位一体”精准服务,全力聚集“七个目标”,力争新一年各项工作再上新台阶。

一是围绕中心,服务大局,在保障发展用地上有新突破。加大土地报批力度,对省、市、县重大重点建设项目,提前介入、主动服务,适应当前用地组卷报批面临的新形势,更加灵活的用好增减挂钩等土地政策,更加严格的履行征地程序,在缩短组卷时间上下功夫,在提高用地组卷质量上求突破,在维护失地农民权益上见实效,争取快报、快批,力争全年再报批11个批次的用地,争取3000亩建设用地指标。加大土地融资和收储力度,年度内实现土地收益2亿元。

二是科学谋划,盘活存量,在全面促进土地节约集约利用上有新突破。持续开展批而未征、征而未供、供而未用土地专项清理,盘活存量土地,确保实现市定当年征地率不低于40%、供地率不低于30%、空闲土地处置率不低于90%的工作目标。

三是积极申报,主动作为,在土地整治项目实施上有新突破。强化对在建土地整治项目建设的监管,确保把韩张等三个乡(镇)土地综合整治项目和福堪等两个乡镇土地整治项目打造成精品工程、民心工程。争取已备案的梁村等(3)个乡土地整治项目于2017年下达资金开工建设。

四是科学管理,扎实推进,在基础性业务工作上有新突破。年度内完成2017年度土地利用变更调查及遥感监测工作。在全面完成集体建设用地及宅基地使用权确权登记发证工作外业调查及数据库建设工作的基础上,配合技术单位实行城乡统一登记发证。按照“边核实、边查处、边整改”的原则扎实推进2016年度土地卫片执法工作,确保违法比例不高于9%。

五是服务民生,保障稳定,在维护群众权益上有新突破。

严格按照法定程序报批土地,把好征地、听证、补偿三个关口,实现“征地、补偿、保障”三同步,保护好被征地农民和农村集体经济组织的合法权益。进一步落实信访工作责任制度,加强基层信访基础建设,解决一批历史遗留的信访积案、难案,推进关口前移、重心下移,把问题解决的基层、化解于萌芽,年度内上级交办的信访事项结案率达到100%,信访案件复查复核维持率不低于90%,群众满意率达到95%以上。

六是聚焦主业,创新履职,在转变国土资源管理方式上有新突破。2017年,县国土开发公司要根据县委县政府确定的项目片区,与省公司充分对接、深度融合,经营好备选项目片区,同时充分运用好投融资手段,为县域经济发展提供源源不断的资金支持和用地保障。

七是强化党建,严格落实,在履行全面从严治党主体责任效果上有新突破。更加主动落实责任,保障任务优质高效完成。切实履行好全面从严治党的主体责任,主要领导的第一责任和分管领导的重要责任,加强对行政权力运行重要环节的监督检查。把严守党的政治纪律和政治规矩工作为第一位的要求,积极营造风清气正的作氛围和良好的政治生态。