首页 >> 政府信息公开年度报告

南乐县国土资源局2016年度政府信息公开报告

发布时间:2017-03-08   来源:县国土局   作者:姜慧琴

一、2016年度政府信息主动公开总体情况

2016年,我局以门户网站为主,报刊、广播、电视等媒体为辅,切实加大政务信息主动公开力度。全年公开政府信息共计1820条。

二、政府信息依法申请公开情况

全年共收到政府信息公开申请2,办结2件。

三、单位网站建设和管理

2016年,我局进一步加大门户网站建设力度。在市局信息中心的领导下,对门户网站进行了改版升级扩容,特别是切实加强了门户网站安全建设与管理。制定了信息安全应急预案,确保了年度内未发生信息安全事件,避免了门户网站因网络攻击不能正常运作,或出现非法信息、页面被篡改等情况的发生。

四、机构设置和人员配备

为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了由局长任组长的政府信息公开领导小组,并配齐工作人员,从事政府信息公开工作。局办公室承担国土资源局政府信息公开的日常工作,负责推进、指导、协调、监督检查全县国土资源系统政府信息公开工作,受理公众向国土资源局提交的政府信息公开申请。县国土资源信息中心承办政府信息公开网站公开事务。

五、制度建设情况

我局印发了《南乐县国土资源局关于成立政府信息公开工作领导小组的通知》(乐国土资发〔20164号),建立了政府信息公开保密审查等九项制度。制定了相应的工作制度。

六、努力方向

(一)提高认识,加强领导。

近年来,局国土资源政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但是与县政府、市厅要求相比仍然存在一定差距。存在“怕任务重,不愿公开”、“怕惹麻烦,不敢公开”、“怕把握不准,不会公开”等问题,还有的认为群众申请信息公开是添麻烦,对信息公开申请的答复不及时、甚至是敷衍了事,导致了不良影响,损害了国土资源部门形象。对此,局主要领导高度重视,多次就加强政府信息公开工作作出重要批示,明确要求加强政府信息公开工作,从思想上高度重视,将其作为常态性工作抓实抓好,切实增强做好工作的使命感和责任感。

领导干部的“透明意识”和心理承受能力是影响政府信息公开的一个重要的因素。因此,要从根本上让各级、各部门领导转变思想观念,认识到信息公开事关行政机关职能转变,是经济社会发展和为民服务的需要,是从源头上制约行政权力的一项有效措施。要使“以公开为原则,以不公开为例外”的精神逐步成为领导干部的执政理念。领导带头重视和支持政府信息公开工作,积极推进依法行政。

(二)建立规范,完善机制。

要建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。在门户网站上,以专栏的形式,将群众急需的信息及时地向外发布,加强调研,到基层群众中了解群众最想知道哪些信息,建立与群众的经常沟通机制。及时修改不适当的规定,建章立制,畅通信息公开渠道,通过信息公开促进依法行政。同时,在信息提供中应该强化服务意识,把它当成一种面向社会公众提供的服务,这样才能更好地向群众提供信息。

进一步解放思想、更想观念,进一步明确能公开都要公开的基本原则,少设门槛,少推辞,多服务,促进诚信政府建设。下步要大力推行规范化、制度化建设,加强内部管理,规范办事规程,注重理论学习和业务培训,学法知法懂法用法,保证信息公开及时、便民、高效、规范运行,促进责任政府建设。

(三)完善机构、保障人员。

要健全和完善政府信息公开工作领导机构,明确任务要求,落实责任分工。单位主要领导要把政府信息公开工作纳入重要议事日程。明确一名分管领导经常听取相关汇报,研究督促有关工作。落实责任单位,确定专人从事政府信息公开日常工作,确保工作有人问、有人管、有人抓。

明确局政府信息公开日常工作由办公室牵头,负责政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督,统一受理、答复申请公开政府信息事项,实行归口管理,涉及提供文件资料由业务科室承办;需要主动公开政府信息由办公室分解下达,有关单位按时限要求提供,按程序审核发布。

(四)部门联动、综合服务。

大力推行政府信息公开信息化、网络化建设,加快建设政府信息公开的综合服务平台,力争人民群众“一个电话、一封电邮、一点鼠标”就能得到满意的政府信息公开答复,促进阳光行政服务建设。

1、明确任务分工,建立部门联动机制。

办公室牵头做好政府信息公开指南和公开目录的修订工作,根据上级通知及有关文件规定,结合部门职能,对国土资源部门应主动公开的信息进行统计汇总,制作成《南乐县国土资源局政府信息主动公开工作台账》,明确主动公开的内容,并根据股室职责,对责任领导、责任股室、责任人及公开时间、公开形式进行细化和分配。相关责任股室要按时限要求,及时搜集整理需主动公开的具体内容,根据明确的公开形式和程序进行更新。信息中心负责门户网站的建设,进一步规范网站政府信息公开栏目建设,承办政府信息网上主动公开发布事项,受理网上依申请公开工作,加强网站日常更新维护与安全管理等。

2、重点做好征地、供地信息主动公开。

《条例》已将征地信息列为主动公开重点内容。201410月,为进一步加大征地信息公开力度,国土资源部办公厅印发了《关于进一步做好县征地信息公开工作有关问题的通知》(国土资厅发〔201429号),详细具体地明确了征地信息公开的主体、内容、方式等,要求设立 “征地信息”专栏,对批准的征地信息应按要求及时纳入网页公开。去年9月市政府办公室下发《关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(濮政办〔2015105号),将“公开土地供应信息”列为政府信息公开重点领域,要求抓紧研究制定工作方案和推进措施,分解细化工作任务,建立工作台账,明确时间节点,落实责任领导和责任人,在本部门网站设立公开专栏,集中展示本领域重点政府信息。要按照“谁制作、谁公开”和“就近、便民”的原则,把征地、供地信息公开作为重点,严格贯彻落实文件要求,扎实做好重点领域政府信息主动公开和依申请公开工作

3、切实规范政府信息依申请公开。

严格按照《条例》规定,以公开为原则、不公开为例外,认真做好政府信息依申请公开工作。严格按照依申请公开工作制度、规范,对于符合条件的政府信息公开申请,要在规定时间内尽早公开;不符合条件的,要在规定时间内尽早说明原因;对有异议或复议应诉的,要及时说明情况或及时应诉。要畅通信息公开申请渠道,充分利用现有行政服务中心等场所,或者设立专门的接待窗口或场所,办理好政府信息依申请公开答复工作。要进一步规范信息公开答复文书,切记要文来文往,申请要求书面答复的必须书面答复。