首页 >> 政府信息公开年度报告

南乐县统计局2016年度政府信息公开年度工作报告

发布时间:2017-03-13   来源:县统计局   作者:root

一、概述

2016年,南乐县统计局政府信息公开工作按照县委、政府统一部署和信息公开工作要求,认真贯彻中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》和省市政府办公厅(室)《关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》等信息公开相关文件精神,以开展“两学一做”专题教育为契机,结合统计工作实际,以健全工作机制,深化公开内容为重点,提高公开质量,扎实推进政府信息公开工作,为社会群众查阅、获取政府统计信息提供方便,在努力提高统计工作透明度,切实保障群众知情权的同时,更好地服务我县经济社会发展。2016年,共撰写《统计分析》12期,《统计报》12期,及时印发向社会公布提供最新的经济运行情况。

二、主要采取的措施

(一)加强组织领导

坚持把政府信息公开工作列入局重要议事日程,按照“统一领导、分工负责”的原则,在局政府信息公开工作领导小组的领导下,明确分管领导和责任人。建立健全各项信息公开制度,进一步明确信息公开工作的任务和责任在认真落实政府信息公开工作相关制度的同时,认真做好信息公开保密审查工作,对公开的信息要求分管领导把关,并报局主要领导审核后,在最短的时间内予以公开,确保信息公开内容及时、真实、有效。

)不断提高公开质量

结合各专业统计工作实际,深化公开内容,提高公开质量,不断增强政府信息公开的针对性和有效性。利用统计信息网公布各类政务动态、经济指标数据、统计分析等,切实为县委、政府及社会各界服好务、建好言、献好策、当好参谋。加大国民经济和社会发展相关统计信息公开力度,每月定期编制纸质统计月报,每年定期印制统计年鉴,并通过网络等手段,及时向社会发布我经济运行情况,解读统计数据,让社会更全面了解我经济社会发展状况。

三、主动公开政府信息

主动公开政府信息的数量。2016年,南乐县统计局主动公开政府信息181条。

县统计局主动公开政府信息的主要类别有:机构设置、主要职能、统计法律、法规、规章和规范性文件,本县国民经济和社会发展统计信息、统计年鉴,统计分析,统计工作动态等统计信息,政府信息公开工作年度报告及其他应主动公开的政府信息等。

四、政府信息公开申请的办理情况

2016年度,未有公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,无政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

总之,2016年一年来,局根据上级各项要求,进一步加强政府信息公开工作的开展,健全和完善政府信息公开的各项规章制度,不断规范政府信息公开内容,依法、准确、及时地公开政府信息