首页 >> 政府信息公开年度报告

南乐县公路管理局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-20   来源:县公路局   作者:root

 

南乐县公路管理局

2016年度政府信息公开

工作年度报告

 

2016年,县公路局在县政府的统一领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南乐县人民政府信息公开实施办法》的要求,结合公路工作实际,不断加强政府信息公开工作,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。根据通知要求,现将2016年度我局信息公开工作情况汇报如下:

一、    基本情况

认真贯彻国家、河南省人民政府和市人民政府关于信息公开相关文件的要求,不断提高思想认识,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大力度,突出公开重点,进一步提升政府信息公开工作的规范化水平,保障公民、法人和其他组织依法行使知情权、表达权、监督权。 

一是加强组织领导。2016年,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,由局长王胜利任组长,贾培伟任副组长,领导小组设在办公室,负责政府信息公开和政务公开日常工作。明确专人负责,有效推进政务公开工作。政府信息公开经费上给予了必要保障。 

二是完善管理制度。为保证政务公开工作的有效、安全、规范进行,我局进一步完善和制订了《南乐县公路管理局政府信息公开保密审查制度》以及机关工作、日常管理等制度。按要求规范发文稿,主要负责领导亲自审定每一个对外公布信息,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。 

三是加强学习,增强信息公开意识。积极参加全县政府信息公开培训,认真组织本局信息工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县相关文件精神,提高了信息员对信息公开的认识,做到了公开信息的及时发布。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。 我局严格按照《条例》和相关《规定》要求, 按照“全面、及时、准确、规范、保密”的原则,加强了主动公开力度。至2016年底,我局通过市级以上主流媒体、市外有关媒体报道15篇。在濮阳公路门户网站公布信息43条,编辑公路信息115篇,回复网上咨询3条。 

(二)主动公开政府信息的范围。1.公路部门的法律、法规、规章和上级机关规范性文件;2.各类招标公告信息; 3.公路施工交通阻碍信息;4.本局行政职能、机构设置、办事程序及其调整变动情况;5.群众普遍关心的其他事项,但依保密规定不能公开的除外。

(三)政府信息公开的形式。一是在濮阳市公路局门户网站“濮阳公路信息网”(http://www.pygl.gov.cn)公开。

六、机构建设和保障情况

本局成立了政务信息公开工作小组,明确了2名专职信息公开工作人员,安排了政务公开专项工作经费。

七、2017年政府信息公开工作打算

随着经济社会的不断发展,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,对各级行政机关依法公开政府信息、及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求,国务院、省、市政府更是不断加强对政府信息公开工作的力度。同时,按照省公路局信息化建设有关要求,创新信息公开方式方法,2017年,我局将进一步加大政府信息公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。