首页 >> 南乐大事记

南乐大事月记2017年第1期总第157期

发布时间:2017-03-22   来源:县史志办   作者:root

宋殿宇来南乐县调研指导工作 1月7日,市委副书记、代市长宋殿宇到南乐调研指导工作。宋殿宇先后到南乐一高新校区、生物基材料产业集群等处,深入了解南乐县工业发展、城市建设、民生事业等方面情况,听取南乐扎实推进“开放活县、工业强县、农业富县、城建立县、文化兴县”五大战略等工作汇报后,对南乐县经济社会发展情况给予充分肯定。他指出,南乐县经济社会发展势头良好,一般预算收入等主要经济指标增速位居全市前列,项目建设、招商引资成效明显,引进建设了一批投资额度大、科技含量高、带动能力强的项目,为今后发展奠定了坚实基础。他指出,南乐县要抢抓国家政策机遇“窗口期”,高标准实施好棚户区改造项目;要进一步开阔眼界、拓宽思路,实施“互联网 ”计划,培育壮大新动能,加快发展新经济; 要创新招商方式,加大招商力度,以招商引资和项目建设大成效,加快南乐经济社会大发展,争当全市经济发展的排头兵。县领导刘翠、张耀华等及相关单位负责人陪同调研。

张红林、黄守玺来南乐县走访慰问  17日,市委常委、统战部部长张红林,市政协副主席黄守玺来南乐县开展节前走访慰问活动。 张红林一行先后到省劳模李现增家中、寺庄乡敬老院及寺庄乡部分困难群众、优抚对象、老党员和百岁老人家中。张红林指出,要时刻把困难群众的冷暖挂在心上,加大对困难家庭的帮扶力度,让他们过一个欢乐祥和的新春佳节。县领导李维、杨朝民等参加活动。

贾祖贫、赵洪勋来南乐县走访慰问 1月13日,市人大副主任贾祖贫、市政协副主席赵洪勋来南乐县开展节前走访慰问活动。 贾祖贫一行先后到元村镇蔡庄建国前老党员白梅竹家中、元村镇敬老院及留胄村部分困难群众、伤残军人、优抚对象家中慰问。每到一户,贾祖贫都详细了解他们的家庭和生活情况,叮嘱乡镇、村负责同志,要时刻把困难群众的冷暖挂在心上,千方百计帮助解决他们遇到的实际困难。 县领导孙栋、刘冰等参加活动。

孙栋、刘冰开展春节前慰问 1月20日,县委书记孙栋,县长刘冰先后到县人武部、消防大队、城关镇敬老院和残疾军人、孤儿家庭、特困家庭、劳动模范、五保老人、百岁老人家中开展慰问活动,为他们送去慰问金、慰问品和节日的祝福。县领导刘翠、黄泽岭等陪同慰问。

孙栋正月初一看望慰问敬老院和坚守岗位的一线劳动者  1月28日,县委书记孙栋先后到杨村乡敬老院、电业局供电监控中心等处,看望慰问五保老人和节日期间坚守岗位的一线劳动者,向他们致以新春的祝福,并向全县人民祝贺新春佳节。在慰问途中,孙栋还检查沿线环境卫生整治工作,询问禁售禁燃烟花爆竹、环境保护、安全生产等工作情况,就县医院搬迁、县广播电视台谋划搬迁等项目进行安排。


县委常委会议  1月5日,县委书记孙栋主持召开十二届县委第14次常委会议,学习传达省委十届二次全会、省委经济工作会、河南百城建设提质工程动员会,市委七届二次全会、市委经济工作会议精神,听取县乡人大换届选举工作有关情况、县委十二届二次全体会议、县委经济工作会议筹备、集中观摩乡镇活动筹备情况、2017年经济发展目标建议、拟表彰2016年度县级文明村镇和文明单位等工作汇报。会议还对相关事项进行研究,提出明确要求。

1月13日,县委书记孙栋主持召开十二届县委第15次常委会会议。县委常委、县委办公室主任徐冰川,县委常委、县政法委书记李彦军,县政协主席黄泽岭,县委常委、县纪委书记郭爱青分别领学《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》《河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法》《关于进一步做好人民政协有关工作的通知》《谢伏瞻同志在2016年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议上的讲话》等文件精神。县委副书记刘翠传达省委农村工作会议、全省脱贫攻坚第二次推进会议精神,提出贯彻落实建议。会议传达市人大、政协两会精神,听取县人大、县政府、县政协、县法院、县检察院党组2016年度工作汇报。会议听取县委宣传部关于“人人都是南乐形象,人人都是投资环境”大讨论活动、2017年度新闻舆论工作培训事宜、举办2016年度“厚道南乐人”颁奖典礼和2017年“春之韵”春节联欢晚会相关事宜汇报。会议传达省市大气污染治理总结表彰暨水污染治理会议精神,并对南乐县贯彻落实做出安排部署。县委书记孙栋作重要讲话,逐项提出明确的贯彻要求。

1月22日,县委书记孙栋主持召开县委常委会议,传达2017年全市重点项目建设第一次调度会会议精神、市政府经济运行调度会会议精神,对当前重点工作及春季重点项目观摩进行安排部署。孙栋要求,要深入贯彻落实全市重点项目调度会会议精神,确保实现全县第一季度项目建设、银企对接、各项经济指标三个“开门红”。与会领导还认真学习《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》。

中国共产党南乐县第十二届委员会第二次全体(扩大)会议  1月6日,中国共产党南乐县第十二届委员会第二次全体(扩大)会议召开。全会深入学习贯彻党的十八届六中全会、省委十届二次全会、市委七届二次全会精神。全会听取和讨论县委书记孙栋所作的工作报告,下发《中共南乐县委贯彻落实〈中共河南省委关于深入贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的决定〉的通知》。全会充分肯定2016年以来县委常委会工作。全会强调,必须增强“四个意识”,坚定政治方向和政治立场。要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一位的政治纪律,把好政治方向、站稳政治立场。要认真学习贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实省委、市委重大决策部署,结合南乐发展实际,大力实施“五二一”工程,实施“开放活县、工业强县、农业富县、城建立县、文化兴县”战略,强化党的建设和发展环境两个保障,加快实现全面建成小康社会这个目标。全会号召,全县各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十八届六中全会和省委十届二次全会精神,真抓真管、长抓长管、严抓严管,不断推动党的建设迈上新台阶,努力为决胜全面小康、加快建设富裕文明和谐美丽新南乐提供坚强保证!

县乡人大换届选举工作会议  1月7日,县乡人大换届选举工作会议召开。县人大主任张耀华安排部署县乡人大换届选举工作。县委书记孙栋作重要讲话。他指出,要从全局和战略的高度,充分认识做好这次县乡两级人大换届选举工作的重要意义,迅速把思想统一到市委、县委的要求上来,确保换届选举圆满成功。要着重把握好坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事三个原则,牢牢抓住选好代表、配强班子、开好大会三个工作重点,要加强领导,严明纪律,确保圆满完成县乡两级人大换届选举工作。全体县级干部,各乡镇、县直各单位负责人及各村党支部书记500余人参加会议。

县委经济工作会议 1月7日,县委经济工作会议召开。会议传达中央、省委、市委经济工作会议精神,回顾总结2016年经济工作,科学分析当前经济形势,系统安排部署2017年经济工作。县委常委、常务副县长曹拥军宣读《关于2016年全县重点项目建设情况的通报》、《关于2016年全县招商引资工作情况的通报》。县委书记孙栋作重要讲话。他指出,南乐赶超发展目标明确,必须实字当头、干字为先。围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”要求,紧盯“国家生物基材料产业基地、全国食品工业名县、宜居宜业宜游生态南乐、中国仓颉文化之乡、省际物流中心”发展定位,加快推进“开放活县、工业强县、农业富县、城建立县、文化兴县”五大战略,持续强化党的建设和优化发展环境两个保障,通过两到三年时间,跻身全省经济强县行列,实现全面建成小康社会目标。按照这一思路,着力抓招商、促落地,开放活县;着力抓项目、育集群,工业强县;着力抓规划、促建设,城建立县;着力抓改革、增效益,农业富县;着力抓提升、强产业,文化兴县;着力抓统筹、促和谐,民生安县。他强调,南乐赶超发展人人有责,必须提升能力、狠抓落实。最后,孙栋对各行政村党支部书记、村委主任等基层干部提出五点希望:要政治坚定,行动上跟党走;要心系群众,宗旨上不忘本;要更新观念,思想上不落伍;要干事创业,发展上显身手;要廉洁奉公,作风上不丢丑。全体县级干部,各乡镇、县直各单位负责人及各村党支部书记500余人参加会议。

县政府常务会议  1月20日,县长刘冰主持召开县政府常务会议。会议听取县环保局、公路局、水利局、农牧局等单位关于农村环境综合整治、水污染防治地表水环境质量目标水质达标考核奖惩、环境空气质量考核、公路建设项目、信用社改制、南水北调集中供水项目输水管线工程、重点项目建设融资、禾丰集团标准化养殖基地建设、西湖扩建及后续建设项目、创建国家卫生县城、禁止县城区燃放烟花爆竹、成立东湖湿地建设项目指挥部、成立土地储备中心等有关事宜的汇报。与会人员讨论相关议题,并形成意见。

“青年之声豫医联盟”帮扶基地揭牌仪式暨“暖冬、暖心、助医扶贫”活动举行  1月8日,“青年之声豫医联盟”帮扶基地揭牌仪式暨“暖冬、暖心、助医扶贫”活动在南乐县梁村乡史官村举行。县委书记孙栋指出,此次豫医联盟到南乐开展助医扶贫工作,不仅赠送医药、开展培训,并且签订精准助医扶贫战略合作框架协议,进行长期合作帮扶。参与此次活动的相关单位要抓住机遇,切实加强合作,持续深化对接,为精准扶贫注入强大动力。团市委书记丁国梁希望通过帮扶基地的建立,进一步发挥“青年之声”平台的桥梁和纽带作用,将党和政府的关爱送到群众身边。 豫医联盟主席张建卿表示,将加强与南乐县合作,以提高扶贫对象能力为中心,发挥豫医联盟医疗专家技术优势,发挥爱心志愿者作用,推动南乐精准扶贫、助医脱贫工作。县领导张耀华及相关单位负责人参加活动。

农业产业结构调整会议召开  1月13日,农业产业结构调整会议召开。会上,县农牧局负责人汇报全县农业产业结构调整情况;县政府正县级干部蒋景波传达1月11日省委农村工作会议精神,并具体安排农业结构调整工作。县委副书记刘翠就农业产业结构育龙头、抓亮点、请专家、提效益等提出明确要求。县长刘冰指出,要在培育农业产业化龙头企业培育上下功夫,拉长完善农业产业化链条,提升企业核心竞争力、产品附加值。要将休闲农业与美丽乡村建设、特色小镇统筹考虑。县委书记孙栋强调,各乡镇要按照农业富县战略安排,坚持宜种则种、宜养则养。要将农业产业结构调整纳入年度综合考评,实行台帐管理,明确目标任务、时间节点,六到八月县委将对各乡镇农业产业结构调整情况进行观摩。县领导曹拥军及相关单位、各乡镇负责人参加会议

造林绿化工作会议召开  1月13日,造林绿化工作会议召开。会上,县林业局负责人汇报造林绿化目标任务、重点工程、具体计划,与会人员探讨造林绿化苗木品种、规格、节点等。县委书记孙栋要求,造林绿化工作要坚持苗木高规格、栽植高标准、管护高质量,确保南乐县境内所有道路两侧绿树成荫。要集中区域、集中财力、集中资源,集中打造森林公园、马颊河沿线等造林绿化亮点工程。要加大优质林果等经济林扶持力度,积极调优农业种植结构。有关部门要与河南省农大及省市林科院、农科院对接,确定苗木品种、财政奖励标准。积极招引农业产业化龙头企业,大力发展优质林果基地,促进农业增效,带动农民增收。县领导刘冰、刘翠等及相关单位和各乡镇负责人参加会议。

“推动移风易俗 树立文明乡风 建设厚道南乐”动员会召开  1月17日,南乐县 “推动移风易俗 树立文明乡风 建设厚道南乐”动员会召开。会议印发《关于开展“推动移风易俗树立文明乡风建设厚道南乐”工作实施方案》《“推动移风易俗树立文明乡风建设厚道南乐”倡议书》《推动易风易俗树立文明乡风宣传标语口号》。县委书记孙栋出席会议并讲话。他指出,各乡镇、县直各单位要坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,广大党员干部要发挥示范带动作用,带头移风易俗,倡导文明乡风,建设厚道南乐。他强调,推动移风易俗树立文明乡风建设厚道南乐是一项民心工程,全县上下要下定决心,在农村道德风尚建设上、在乡风民风建设上、在厚道南乐建设上打一场攻坚战,打一场老百姓说好的漂亮仗,为提升全县精神文明建设水平,建设富裕文明和谐美丽新南乐作出新的更大贡献。全体县级干部及各乡镇、县直各单位负责人参加会议。

社 情 民 情

南乐县2016年度志愿服务总结暨表彰会召开  17日,南乐县2016年度志愿服务总结暨表彰会议在邮政局会议室召开,表彰40名“最美爱心人士”5名“公益爱心伙伴”,并对2016年度志愿服务工作进行总结回顾。县领导张静远、苗锐出席会议,县文明办及受表彰的志愿者代表、公益爱心团体代表60余人参加会议。

2017年红十字会博爱送万家活动举行  120日,南乐县举行2017年红十字会博爱送万家活动,为困难群众筹集价值350万元的大米、面粉、食用油等物资,确保困难群众过一个温暖、祥和的节日。县领导张鸿艺、侯圣贤等参加活动,并为困难群众发放物资。

“美丽南乐乡村行春节民俗游”活动在“灯笼小镇”郭庄启动  124日,“美丽南乐乡村行春节民俗游”活动在“灯笼小镇”郭庄启动。市委常委、宣传部部长郭岩松宣布“美丽南乐乡村行春节民俗游”正式启动,县委书记孙栋致辞,城关镇负责同志介绍郭庄村美丽乡村建设情况。启动仪式前,濮阳日报社社长孟晋、濮阳日报社总编张光、濮阳电视台党委书记张利民和省市新闻媒体及网友代表深入中平邑村、郭庄参观采访。县领导刘翠、徐冰川等出席启动仪式。

2017年春节联欢晚会举行  124日,南乐县2017年春节联欢晚会在县会议中心举行。晚会在激情欢快的舞蹈《红红火火中国年》中拉开序幕。歌曲《厚道南乐人》围绕县委书记孙栋倡导的“做一名厚道南乐人”,进一步向观众阐述厚道之意,弘扬厚道之风;舞蹈《闻鸡起舞》《鼓韵迎春》充分展示南乐群众喜迎春节的良好精神风貌;戏曲联唱,向大家展现南乐非物质文化遗产特色戏曲文化;相声《对春联》《侠客行》语言诙谐幽默;杂技《太空漫步》让观众领略力量与柔美的完美结合,把晚会推向高潮。晚会在大气磅礴的歌曲《花开盛世》中落下帷幕。县领导刘翠、黄泽岭等和各界群众一起观看晚会。