首页 >> 南乐大事记

南乐大事月记2017年第2期总第158期

发布时间:2017-03-22   来源:县史志办   作者:root



张红林来南乐县调研 2月9日,市委常委、统战部部长张红林来南乐县调研环境卫生综合提升整治和重点项目建设工作。张红林一行先后到文昌苑、平邑村等处实地调研。张红林指出,南乐县创新工作思路,探索实行城乡生活垃圾一体化处理机制,建立“智慧环卫”系统,在全市率先走出一条运用市场化机制破解农村垃圾处理难题的成功之路。实行“路长河长责任制,实现网格化管理、无缝隙监管,有效保持整洁有序的环境。张红林要求,南乐县要增强责任意识,突出主干道、主景区、主要人群聚集地,高速公路服务区及沿线等重点部位环境卫生综合提升整治工作,展现南乐的文明与美丽。县委书记孙栋介绍环境卫生综合提升整治工作开展情况和重点工作、重点项目推进情况。市委统战部纪检员刘长云、办公室副主任周少华,县领导刘冰、刘翠等及相关单位负责人陪同调研。

何雄会见中国扶贫开发协会副会长程学斌及杨子彪等客商 2月23日,市委书记何雄与中国扶贫开发协会副会长程学斌座谈,深入交流濮阳市、南乐县扶贫开发工作。何雄向程学斌介绍扶贫开发工作的创新措施、工作经验及成效等。程学斌充分肯定濮阳市及南乐县扶贫开发工作,并表示将对濮阳市及南乐县扶贫开发工作给予全力支持,确保早日实现全面脱贫目标。县领导刘冰、刘翠参加活动。

2月23日,市委书记何雄会见大理来思尔乳业创始人杨子彪、宁波海谷创投和北京千亩宽科技董事长黄琳。何雄介绍濮阳市经济社会发展及农牧业发展情况。他指出,大理来思尔乳业公司形成完善的销售网络资源及产品研发优势,是农业产业化知名企业。北京千亩宽科技在预包装食品、散装食品、乳制品等产品加工、销售方面影响力较大。何雄要求,市农牧局和南乐县加强沟通对接,选准合作项目,携手实现双赢、共赢、多赢。县委书记孙栋、县长刘冰介绍南乐县相关情况。座谈结束后,杨子彪、黄琳一行先后到南乐西湖、国家级生物基材料产业集群等处参观考察。杨子彪、黄琳一行对南乐食品产业发展及双方合作表现出浓厚兴趣,表示将进一步加强对接,寻找合作机会。市政府副秘书长吕宝岭、市农牧局局长赵中华和县领导刘翠、曹拥军等参加活动。

杜跃武来南乐县调研 2月28日,市政协副主席杜跃武来南乐县调研美丽乡村建设工作。杜跃武察看主干道绿化、环境卫生综合整治及中平邑、郭庄后,充分肯定全县城乡环境和富有特色的美丽乡村建设工作,并就造林绿化、村庄美化提出意见建议。县领导孙栋、黄泽岭等陪同调研。


县委常委会议召开 2月9日,县委书记孙栋主持召开十二届县委第16次常委会议,研究县乡人大换届、全县2016年总结表彰暨2017年工作动员大会筹备等有关事宜。在听取县委组织部关于代表构成比例、提名原则、产生办法等情况汇报后,孙栋强调,人大换届是政治性很强的工作。组织部门和人大常委会要认真研究、严格把关,严格按有关规定办事,做到公平公正,决不允许任何疏漏。要坚持代表名额向一线倾斜、向重点部门倾斜、向重点项目倾斜,使人大代表构成更科学,通过换届,真正换出风清气正,换出闯劲冲劲,换出南乐大发展。在听取2016年总结表彰暨2017年工作动员大会筹备情况汇报后,孙栋指出, 2016年全县各项工作成绩突出、可圈可点。平安建设、信访工作、安全生产工作、美丽乡村建设、作风建设暨反腐倡廉建设等工作位居国家、省、市前列。孙栋要求,县委常委要对县考评委员会提交的2016年度综合表彰奖项设置方案,认真研究、深入思考、提出建议,确保奖项设置更加科学,奖励导向更加突出,通过大张旗鼓地表彰奖励先进单位和先进个人,奖出干劲、奖出正气、奖出导向,鼓舞斗志、鼓舞士气、赶超发展。

2月10日,县委书记孙栋主持召开十二届县委第17次常委会议。会议传达学习《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔2017〕1号)文件精神,传达学习市委农村工作会议和全市2017年脱贫攻坚第一次推进会精神,听取县委农村工作会和全县脱贫攻坚推进会议筹备情况汇报。会议传达学习市纪委七届二次全会精神,提出全县贯彻落实意见。在听取2016年总结表彰暨2017年工作动员大会筹备情况汇报后,与会领导认真讨论,就表彰奖励事项提出具体修改意见、达成共识。关于第一季度重点项目集中开工事项,孙栋强调,春季是项目建设的黄金季节,要牢固树立抓项目就是抓发展的理念,尽快开工、加快推进重点项目建设。会议还研究了其他事项。

南乐县2016年度总结表彰暨2017年工作动员大会召开  2月14日,南乐县召开2016年度总结表彰暨2017年工作动员大会。县委书记孙栋作重要讲话。他指出,站位新起点、实现新跨越,我们步履坚实、成果丰硕。天道酬勤,岁月不居。2016年,我们坚持党要管党、从严治党,带队伍、树导向,聚合力、正风气,打造了一支敢担当、善攻坚的干事队伍,南乐发展风清气正、士气高昂。我们坚持立足当前、着眼长远,走出去、请进来,抓规划、重谋划,办成一批打基础、利长远的大事要事,南乐发展态势强劲、蒸蒸日上。我们坚持干在实处、拼在一线,争资金、上项目,抓改革、增活力,交出一份增福祉、惠民生的靓丽答卷,南乐发展亮点纷呈、精彩不断。他强调,2017年,全县上下一定要站位新起点、实现新跨越,必须坚定信心、突出重点;必须解放思想、拉升标杆。必须干字当头、勇挑重担;必须改进作风、优化环境。他要求,农村干部要一如既往地肩负起兴一村经济、富一村百姓、保一方平安的重任。要讲政治,把群众的力量聚起来;要有方法,让群众的腰包鼓起来;要守规矩,把良好的形象树起来。要带头做厚道南乐人,自觉维护班子团结,发扬敢抓敢管、敢于负责,默默无闻、埋头苦干的良好作风,靠真抓实干,赢得群众的理解和支持,靠经济发展,赢得群众的拥护和爱戴。县长刘冰总结2016年度全县各项工作,对2017年工作进行安排。县委常委、常务副县长曹拥军宣读《中共南乐县委南乐县人民政府2016年度综合表彰情况的通报》,大会印发《县委办公室县政府办公室关于2016年度工作全县荣获市级以上荣誉称号的通报》。会议设置年度综合考评、经济发展突出贡献奖、招商引资先进单位、招商引资有功人员、以商招商突出贡献企业等58个奖项,拿出870余万元,对一年来涌现出的先进单位、先进个人进行重奖。城关镇、信用社、招商局、住建局、木伦河集团、谷金楼乡平邑村负责人分别作表态发言。全体县级干部,县直各单位党政正职,重点单位股级以上干部,各乡镇科级干部,各行政村支部书记,标杆村村委主任、会计股长,受表彰人员代表及民营企业代表,共800余人在主会场参加会议;各乡镇、县直各单位设分会场,组织干部职工集中收听收看大会实况直播。

中共南乐县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议召开 2月14日,中国共产党南乐县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议在兴乐会堂召开。会议总结2016年纪律检查工作,部署2017年工作任务。县委书记孙栋作重要讲话。他指出,要在学习贯彻上下功夫,提高政治站位。要持之以恒纠“四风”,做好抓常、抓细、抓长的工作。要硬起手腕严问责,对失职失责的典型问题紧盯不放,对落实责任不力的干部要严格追究责任,层层传导压力。要严肃纪律抓换届,严格把关、严肃执纪问责,对拉票贿选、跑官要官、买官卖官、干扰换届、破坏选举等违规违纪违法行为,发现一起、查处一起、决不姑息。要抓好队伍树标杆,打造一支让党放心、人民信赖,忠诚干净担当的执纪铁军。他强调,要在标本兼治上下功夫,务求工作实效。县委常委、县纪委书记郭爱青作题为《强化监督执纪问责 深化全面从严治党 推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展》的工作报告。全体县级干部,县纪委委员;各乡(镇)党委书记、纪委书记;县直各单位主要负责人;县委各部委常务副职;县委巡察办主任、副主任,正、副科级巡察专员;县直各单位纪检组长(纪委书记、纪检员)、监察室主任,未设纪检监察机构单位的分管副职;县纪委监察局全体干部共260余人参加会议。

县十四届人大常委会第五十七次会议召开  2月16日,县人大常委会主任张耀华主持召开县十四届人大常委会第五十七次会议。会议表决通过有关人事任免事项:决定任命周季同志为南乐县人民政府副县长。表决通过南乐县选举委员会人员调整名单。会议审议表决《南乐县人民政府关于提请将府前街片区等3个棚户区改造项目贷款本息列入县年度财政预算的议案》。会议还进行市人大代表述职和履职评议、人民满意单位测评活动,并安排部署近期人大常委会工作及县乡人大换届选举。县人大常委会副主任张自钦、宋俊君、张鸿艺,县人大常委会党组成员申进章,县人大常委会委员邵永俊等出席会议。县委常委、常务副县长曹拥军,县委常委、组织部部长李继峰,县政府副县长周季,县法院院长马鸿斌,县人大常委会各委办负责人,12个乡镇人大主席,部分市级人大代表等列席会议。

县乡人大换届选举工作会议召开 2月8日,县委书记孙栋组织召开县乡人大换届选举工作会议,对换届选举工作再安排,对换届纪律再强调。孙栋强调,换届工作要严守纪律、严格程序。一要强化政治意识,正确对待选举。二要增强规矩意识,依法严格程序。三要树立底线意识,严守换届纪律。 县人大常委会主任张耀华介绍县乡人大换届选举工作进展情况,讲解需要在工作中重点把握的问题。全体县级干部,县直各单位、各乡镇党政正职参加会议。

南乐县举办千家互联网小镇顶层设计专题讲座 2月13日,南乐县举办千家互联网小镇顶层设计专题讲座。在讲座上,新华网亿联科技有限公司董事、副总经理赵海军介绍千家互联网小镇行动计划,解读互联网小镇的内涵、建设目的及项目实施方案。中国电子商务协会副秘书长李建华主讲农村电子商务的发展误区及应对策略,从地方政府扮演好“指挥官”做好“引导”,坚持“标准化、品牌化、利益共同化、本地化”原则,企业重点实现产品个性化、本土化,创业者要重点解决“卖什么、卖给谁、如何卖”等方面,提出解决措施。中国电子商务县域电商发展协会秘书长、北京中农服研究院执行院长张文波,紧密结合南乐本地实际,就如何做好县域电子商务培训体系建设以及如何通过农村电商系统帮助南乐特色产品“走出去”,围绕本地电商人才培养和“买全国、卖全国”问题,进行深入细致的解读。并从南乐电子商务发展需求出发,系统介绍电子商务发展的武功模式、砀山模式,对南乐电子商务产业发展提出具体建议。在会谈中,县委书记孙栋指出,在当前经济新常态下,电子商务提出的农产品上行思路,对于三产融合发展,发展新经济、新动能、新业态,非常重要,必须抓好。他强调,专业的事情要由专业人才来做,就县级基层来讲,最缺少专业人才和专业知识,迫切需要各位专家为我们介绍经验、解疑释惑。南乐县作为一个传统农业县,正在深入实施“农业富县”战略,必须依托本地资源禀赋,努力打造特色品牌,拓宽农民增收渠道。他要求,要进一步与各位专家对接,签订战略合作协议; 并希望各位专家对南乐县电子商务发展给予具体指导,帮助制定电子商务发展三年行动计划,指导南乐县电子商务发展。新华网河南分公司运营总监张志鹏,新华网记者张无,新华网河南智慧城市项目负责人屈攀登,新华网河南分公司运营中心政府事务部负责人李明出席讲座。县领导刘翠、张耀华等及各乡镇、县直各单位、有关企业负责人参加活动。

南乐县2017年第一季度34个重点项目集中开工  2月14日,南乐县举行2017年第一季度森林公园等34个重点项目集中开工仪式。仪式上,县委书记孙栋宣布项目开工。县委常委、常务副县长曹拥军介绍开工项目情况,项目责任单位代表、县林业局局长郭相泽、企业代表盛世园林集团董事长兼总经理余保林分别发言。参加活动的县领导与企业负责人一起为森林公园项目培土奠基。集中开工仪式后,分包重点项目县领导赴项目建设现场督导开工。南乐县全年计划开工建设重点项目202个,概算投资592亿元。第一季度集中开工项目34个,概算投资66亿元,涵盖工业、城建、基础设施、农业、社会事业等方面。集中开工仪式主会场南乐县森林公园建设项目,占地3000余亩,以绿色生态、低碳环保为开发原则,以全县既有自然资源和人文资源为依托,打造集民俗旅游、文化创意、生态观光、健康养生等为一体的森林度假精品基地,建设成为南乐县生态休闲旅游靓丽名片及周边民俗生态旅游目的地。市发改委党组成员、市铁路建设协调办公室主任施世平,市委市政府督查局二室主任赵坤,全体县级干部及各乡镇、县直有关单位负责人共300余人在主会场参加活动。

杨军到南乐县观摩基层综治中心及综治信息化建设工作 2月16日,四川省综治办副主任杨军一行6人,在省综治办四处处长梁熙、市防范办副主任姜国涛等陪同下,到南乐县观摩基层综治中心及综治信息化建设工作。杨军一行先后到杨村乡综治中心、张果屯镇综治中心等处观摩,认真听取相关工作介绍。杨军对南乐县基层综治中心规范化建设工作,特别是以互联网 网格管理,整合部门资源,建立县综治信息研判平台的做法给予高度评价,并介绍四川省推行的“雪亮工程”和网格化管理等工作经验。县委书记孙栋要求县综治部门加强沟通对接,学习四川省先进经验,相互交流学习、取长补短,促进综治平安建设工作再上新台阶。县领导刘翠、曹拥军等及相关单位负责人参加活动。

萧鸣政到南乐县调研 2月16日,北京大学政府管理学院行政管理系主任萧鸣政、中组部党员教育和干部测评中心五处副处长陈猛、江西师范大学副教授淦家辉和北京大学政府管理学院研究生王斌、林禾一行5人到南乐县调研领导干部政治素质考核评价的经验和做法,并听取相关意见和建议。萧鸣政一行介绍课题组调研目的及相关要求,并围绕领导干部政治素质考核评价的考评指标、考评方式、考评结果运用等方面的问题,与参加座谈的同志进行深入交流。县委书记孙栋介绍南乐县在干部政治素质考核中的主要做法及存在问题。县委常委、组织部部长李继峰介绍南乐县领导班子和领导干部考核评价做法,并就领导干部政治素质考核评价工作谈了体会与建议。县领导刘翠、曹拥军等参加座谈。

南乐大讲堂·两学一做学习教育报告会举行  2月20日,南乐大讲堂·两学一做学习教育专题报告会在南环会议中心举行。 中国井冈山干部学院培训部副主任朱荣兰作题为《学习历史 传承精神 做合格党员》专题报告。朱荣兰教授从井冈山根据地概况、井冈山根据地党建经验、弘扬井冈山精神做合格党员三个方面,讲述井山革命根据地开辟发展的历史脉络和老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝的革命事迹,使大家深刻地体会“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神核心内涵。全体县级干部,各乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记、组织委员、宣传委员;县直单位党政正职;县委、人大、政府、政协机关干部职工;县委党校全体教师;县直重点单位股室长;各行政村党支部书记共880人参加报告会。

谷金楼乡、张果屯镇在全县率先成立督查室  谷金楼乡、张果屯镇分别成立督查室。督查室主任由科级干部担任,负责对全乡(镇)各项工作和全体干部的督查。督查内容包括:各村、乡(镇)直各单位干部职工考勤、工作作风、服务态度,落实上级工作部署,各项工作落实情况等。

南乐县首届灯笼秀暨民俗展演活动在郭庄举办  2月10日,南乐县首届灯笼秀暨民俗表演活动在郭庄启动。活动包括元宵“灯笼”秀及乡村梨园春、元宵节有奖灯谜会、舞龙舞狮、花船、高跷等一系列传统民俗表演,吹糖人、捏面人等民间手工艺,南乐特色小吃等。县领导李彦军、徐冰川等出席启动仪式。

南乐县第五届“民舞大展演”活动成功举办   2月12日(农历正月十六),南乐西湖岸边人潮涌动,逾十万群众欢聚于此。上午9:00,南乐县第五届“元宵节民舞大展演”活动在此拉开序幕。12个乡镇近4000人的表演队伍,共35种民舞在西湖南侧广场、沙滩广场、露天广场、音乐桥西广场四个场地展演。演出节目、人数、演出质量都再创历史新高。沙滩广场的2017条谜面,让群众观看表演的同时,又可参与欢娱启智的猜字谜活动,充分享受传统文化盛宴。中央电视台、浙江卫视等媒体专程前来拍摄报道活动盛况;县领导徐冰川、刘社强参加活动。

南乐县第三届摄影协会换届 2月20日,南乐县召开第三届摄影协会换届会议,选出新一届摄影协会主席、副主席。县委常委、县委办公室主任徐冰川出席会议并讲话。会后,举行“仓颉故里书画摄影展”颁奖仪式。县领导张静远出席会议。

大型豫剧现代戏《焦裕禄》在南乐县演出 2月24日,大型豫剧现代戏《焦裕禄》在县文化中心演出,感人剧情博得观众阵阵掌声。观看演出的党员纷纷表示,要认真学习焦裕禄精神,不断加强党性修养,提升思想境界,尽职尽责做好本职工作,为南乐县实施“五大战略”做出新的贡献。县领导张耀华、蒋景波等及近千名党员干部观看演出。

相关链接:《焦裕禄》是由河南省豫剧三团倾力打造的一部弘扬时代主旋律的精品剧目。该剧先后荣获第十二届河南省戏剧大赛“河南文华大奖”、第十届中国戏剧节剧目一等奖、中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程奖”戏剧组第一名,是一部思想性、艺术性极强的正能量力作,是深入推动“两学一做”学习教育的生动教材。