首页 >> 综合新闻

南乐县财政、人社、地税建立四项机制推进社保费征收

发布时间:2017-03-27   来源:县政府   作者:root

近日,该局联合财政部门、人社部门召开社保费征缴联席会议,共同商讨解决社保费征收中遇到的问题,联合制定下发了《南乐县财政局 南乐县人力资源和社会保障局 南乐县地方税务局关于进一步加强社会保险费征收管理的通知》(乐财办〔2017〕26号)文件,并就下一步工作开展建立四项机制。

一是部门协调机制。严格按照“地税征收、社保经办使用、财政管理”的原则,进一步明确责任目标,牢固树立大局意识,加强对接,明确建立人社、财政、地税和各大银行关于社保费征收管理联席工作机制,从入库、对账等实际问题出发,紧密配合,及时解决实际征收中的新困难和新问题,有效规避行政执法风险。

二是催缴催报机制。以“两率”排名为鞭策,积极与相关部门联系,多渠道获取尚未缴费单位的联系人和联系方式,组织各税源管理分局不仅要想方设法联系到未申报单位,更要尽全力接触到费源单位负责社保费申报的负责人,做好政策宣传、解释工作,确保将催缴通知明确告知相应缴费单位,促使缴费单位对社保费征收工作引起高度重视,自觉履行缴费义务。

三是费源分析机制。按月开展社保费收入分析,将金三系统中登记户数和缴费人信息进行比对,澄清未参保单位情况,掌握用人单位工资水平和缴费数额,清洗纳入金三系统的社保费相关数据,提高数据准确度和利用价值,为开展风险管理打下基础。针对粮食系统、供销系统、教育系统和停产破产企业等缴费困难、问题复杂单位,开展实地走访调研和费源调查。

四是宣传服务机制。结合办税服务厅宣传栏、纳税人学堂等税务机关内部的宣传手段,充分利用网络、新媒体等外部媒介,广泛宣传社保费的政策规定、制度办法等知识。加强与缴费人的联系与沟通,加强对社保费的宣传与动员,帮助缴费人提高对履行缴纳社保费义务的认识,提升缴费遵从度,使缴费人能够及时足额地缴纳社保费。