首页 >> 综合新闻

南乐县大力推进违法违规用地整改工作

发布时间:2017-03-27   来源:县政府   作者:root

为强化土地节约集约利用,切实履行耕地保护职责,确保2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实现“零约谈、零问责”,南乐县认真落实济南督察局的3月22日的现场督导精神,精心部署,多措并举,大力推进违法违规用地整改工作。

一是及时安排部署,制定工作方案。南乐县委县政府高度重视,成立由县长任组长的土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,研究制定工作方案,召开会议专题研究,把此项工作作为重点工作去抓。同时,国土局也加强了专项工作领导,由执法监察股牵头,耕保、监察、执法大队、规划队、各国土所等单位全面配合,加班加点进行图斑核查、整理卷宗,确保了工作的顺利进行。

二是加强组织领导,统一协调机制。3月22日,南乐县召开2016年度土地卫片暨新增违法违规用地整改推进会,县委书记孙栋做重要讲话,他通报了国土督查济南局副专员王春秋一行到南乐县检查督导土地卫片执法监督检查和基本农田划定工作开展情况,要求根据卫片执法图斑信息,把问题处理清楚,对符合政策的补办一批,该拆除的拆除一批,该处理的处理一批。会议形成如下意见:由县委常委、常务副县长曹拥军牵头负责,国土局要对全县违法占地情况,连夜梳理卷宗,该移交的必须及时移交公、检、法等相关部门,依法依规严肃处理,该追究刑事责任的必须追究;由县委常委、纪委书记郭爱青负责,县纪委要介入调查,对涉及违法违规的公职人员、有关单位负责人进行严厉问责,该免职的免职,绝不姑息迁就;分包乡镇县级干部要切实负责,按照“三个一批”要求,现场办公,亲临一线,及时拆除,及时处理;各乡镇党委书记、乡镇长是卫片执法、环境保护、安全生产第一责任人,按照“先治标、再治本”的原则,硬起手腕、坚决顶格处理,坚决不留情面。会后,南乐国土局迅速传达学习会议精神,全体执法人员奔赴现场一线,分工到人,全员推进。

三是部门联动执法,推进整改进度。全县12个乡镇和相关部门迅速传达全县推进会议精神,按照“三个一批”要求,对各辖区的违法占地单位进行全面排查,列出台账,明确时间节点,责任到人,连夜组织开始拆除整改。县住建局、公安局、规划局等单位依法配合,县督查局成立三个督导组分赴各乡镇,每日进行工作通报。国土局及下属6个国土所人员更是坚守第一线,积极配合执法,及时上报数据,促进整改进度。

南乐县以国土资源共同责任机制为抓手,强力推进违法违规用地整改,全面促进辖区内的依法合理用地氛围。截止目前,南乐县共拆除32宗,面积336.35亩。