首页 >> 综合新闻

南乐县围绕“1234”工作思路 筑劳安全生产防线

发布时间:2017-04-13   来源:县安监局   作者:郭涛

南乐县围绕“一个目标”,抓好“两个落实”,筑牢“三道”防线,强化“四个推进”,夯实安全生产责任,筑劳安全生产防线,确保全县安全生产形式持续稳定好转,为南乐县的经济发展保驾护航!

一个目标:即实现不发生安全生产事故为目标,坚决守住安全生产“红线”底线。

两个落实:落实安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,督促各级各有关部门依法依规履职尽责。落实生产经营单位安全生产主体责任,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,实行全员安全生产责任制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。

三道防线:综合运用社会监督、诚信发布、行政处罚等手段,最大限度降低安全生产工作风险。一是专家检查。推进安全生产社会化服务体系建设,建立政府购买安全生产服务制度,采取“专家查隐患,执法促整改”的模式。2017年计划开展6期专家检查,每次不少于2人,对查出的隐患,进行分类梳理,编制隐患台账,分解到主管部门督促整改。二是日常检查。制定并实施安全监管执法计划,加大安全监管执法力度,严格落实各项执法措施,提高执法规范化水平。三是企业自查自报。建立安全生产隐患排查治理长效机制,严格按照《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》,落实生产经营单位应当每月对事故隐患排查治理情况进行统计分析、报送制度,把事故隐患消灭在萌芽状态。

四项推进:一是推进安全监管能力建设。推进安全生产监管信息化建设,健全监管机构、人员、检验检测等技术支撑体系和信息化监管系统,实现监管队伍现场检查规范化,提升监管队伍工作水平和能力。二是推进智慧安监监管。以濮阳市安全生产精细化监管系统为平台,依托互联网PC端、移动端、微信端,强化大数据、云计算和移动互联网等新技术运用,推动现代信息技术与安全生产业务深度融合。三是推进安全生产安全生产网格化监管工作。在建立“纵到底、横到边、全覆盖”的监管网格基础上,以网格明尽责、以网格促尽责、以网格严问责,做到定人、定岗、定责,构建“责任全覆盖、监管无盲区”的网格化、单元式安全生产监管责任体系。四是推进重点行业领域安全专项治理。进一步强化高危化学品、烟花爆竹、非煤矿山、道路交通、建筑施工、冶金工贸、人员密集场所等重点部位、时段的检查,强化源头管理、动态监控的防范机制,严厉打击相关非法违法行为,确保南乐县的安全生产工作有序进行。