首页 >> 综合新闻

南乐县局精准施策扣响二季度社保费征收工作“发令枪”

发布时间:2017-04-24   来源:县地税局   作者:root

为确保第二季度社保费征收工作稳步开展,该局坚持以费源分析为突破口,以部门协作为推手,以业务培训为保障,以宣传服务为宗旨精准施策添足“四把火”,在总结第一季度工作进展情况的基础上,认真分析当前全县社保费征收存在的问题,安排部署下阶段社会保险费费源普查工作,为进一步做好社会保险费征管工作打下基础。
     一是强化费源分析。按照省局、市局的工作部署,组织社保费征管工作领导小组成员,对照社保部门同期收入,倒算目标缺口,将未申报用人单位作为重点工作对象,采用人工与系统相结合的方式逐户分析研究,充分挖掘费源潜力。同时根据社保费征收过程中出现的主要问题,认真开展涉费问题调查分析,研讨解决问题办法,提升社保费征收工作效率。
     二是深化部门协作。积极主动与人社、财政等单位进行沟通,确保政策的解答、数据的传输调整等口径一致。对工作中出现的疑难问题,及时与社保部门人员联系,认真协商,力争一次性解决。与此同时,加快社保费信息资料的接洽、传递、衔接速度,深入完善社保信息传递渠道,不断提高传递社保费数据的质量和效率。
    三是加强业务学习。由税政法制科牵头组织大厅征收人员定期开展业务培训、现场操作演练,以强带弱,遇到问题互相切磋学习,分类汇总实际操作中的疑难点,逐条逐项认真研究解决,确保每位窗口工作人员都能熟练掌握每一类业务的办理流程和所需资料,为纳税人和缴费人提供精准、高效的服务打下坚实基础。
    四是优化宣传服务。针对不同的费种和缴费群体,建立不同的微信群,对部分缴费人查询数据等不需到征收大厅解决的问题,由专人直接在群里解答回复,切实提高征缴效率。结合税收宣传月活动积极开展宣传工作,充分利用办税服务大厅电子显示屏、微信公众号等做好社保费政策的宣传普及工作,努力构建和谐征缴关系。