首页 >> 综合新闻

南乐县审计局采取三项措施做好精准扶贫工作

发布时间:2017-07-19   来源:县审计局   作者:root

近日,南乐县审计局采取三项措施,有力推进脱贫攻坚工作进程,努力推动这项政治工程、民心工程和重大行动部署落到实处、取得实效。

一是健全组织为重点,强化扶贫“班子”,形成工作合力。局党组成立了扶贫攻坚工作领导小组,并明确一名党组成员具体分管这项工作,选派政治强、作风硬、思路清、办法多的监察室主任担任第一书记,增派一名有着20多年乡镇工作经历、善于做群众工作的正科级领导干部担任第二书记,并且明确一名年轻同志任联络员,负责扶贫工作的协调、沟通、反馈等工作。同时安排21名股级以上党员干部作为帮扶责任人分包联系贫困户,形成了上下联动、密切配合、齐抓共管的工作格局。

二是精准识别为关键,摸清扶贫“底子”绣花功夫。局党组先后3次与帮扶村支村两委对接座谈,了解村情民意,理清扶贫思路,制定2017年扶贫工作规划。今年以来,先后组织21名帮扶责任人入户走访12次,走访贫困户177户。通过精准识别“回头看”活动,填写信息采集表、家庭收入普查表等1000余张,完善明白卡360份,发放政策宣传手册和便民联系卡各200余份,同时收集各类图像资料200余张,进一步完善了档卡资料。

三是以农民增收为动力,探索致富“路子”,打好扶贫硬仗根据入户摸排的情况,区分致贫原因,结合贫困户发展愿望,对症下药,精准施策,坚持为群众办实事、好事今年以来,县审计局拨出专项经费5万余元,为村内三条街道安装路灯108盏;为村支部安装空调一台;赠送办公桌椅、文件柜40余套;协调新打机井6眼;先后15次为80多户贫困家庭送去大米、面粉、棉被、食用油等慰问品。同时借助打造美丽乡村、“快乐老家”文化旅游项目、岳红昌民俗博物馆、知名相声演员岳云鹏故乡等文化品牌契机,实施农村旅游产业扶贫,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。