首页 >> 综合新闻

县教育局七项措施全面提升教育教学质量

发布时间:2017-08-23   来源:县教育局   作者:root

新学期伊始,该局确立了“全市领先、全省有位、特色显著”的发展定位,遵循教育规律、更新办学观念,强化责任担当,推进教育教学质量再上新台阶。2018年中考优秀率要明显提升,中招考试600分以上的优秀学生人数全市县区争第一,中招考试平均分全市县区争第一,缩小与市直、油田学校的差距。聚焦重点,加快推进教育教学质量全面提升。

一是加大投入,向一流设施要质量。要以推进“三年计划”为抓手,按照“规划项目抓开工、开工项目抓进度”的要求,加快推进项目学校建设。确保年底前建成西湖小学、千口镇千口街小学、梁村乡邵庄小学等七个学校建设项目。推动县实验中学、南湖小学、樱花幼儿园等六个项目尽快开工建设。投资900余万元,实施县城区学校运动场塑胶跑道、硅PU篮球场和足球场人造草皮工程,进一步提升县城区学校办学条件。

二是加强培训,向师资队伍要质量。开展向“最美教师”学习活动,切实加强师德教育。要“走出去”与“引进来”相结合,强化高端培训,全面提升教师素质。校长要率先垂范,管好自己,带好班子,管好教师;要争当业务型、研究型、专家型的校长,不要当事务型、社交型、协调型的校长;处事要公平、公正,充分调动广大教师工作积极性。对教学质量出现大幅下滑,教学成绩连续两年倒数第一的学校校长和对不能履职尽责、完不成教学质量目标的副职坚决予以调整。

三是深化改革,向课堂教学要质量。坚持以中华优秀传统文化教育为抓手,落实好立德树人这一根本任务。深入开展“四主五步”教学模式实践和探索,积极推进课堂教学改革。按照“小学抓养成,初中抓提升,高中提质量”的思路,重视素质培养,打好质量提升组合拳。

四是推进创新,向教育科研要质量。要坚持以推进教科研创新、提高教育教学质量为重点,大兴科研之风,加强教研队伍建设,深入开展教育教学研究,以研促教,教研相长。

五是健全机制,向科学管理要质量。建立健全以提高教育教学质量为导向的管理机制和考核奖励体系。建立健全突出学业主体地位、有利于教学质量提升的督导评估制度;借鉴《濮阳市市直义务教育阶段学校教学工作考核评价方案》,建立科学多元的质量评价指标体系和学生学业水平检测制度,优化义务教育各学段教学竞争机制,调动全县中小学校抓管理、练内功、提质量的积极性。实施奖励驱动,将教育教学质量作为表彰奖励的重要依据,加大奖励力度,树立以质量定成败、以质量论英雄的导向。

六是落实责任,向安全稳定要质量。要完善网格化管理机制,强化安全隐患排查,加强校车安全监管,抓好“校园欺凌”整治,关注学生心理健康,做好信访稳定,确保教育系统大局稳定。

七是以上率下,向作风建设要质量。从新学期开始,局班子成员、股级干部每月到基层学校听推门课,且不少于3节;提倡校长、书记担课,学校副职、中层必须担课。各单位要建立健全制度化、规范化的后勤保障服务机制,优先满足教育教学的需要。要整合各类检查、考评活动,切实减少各类会议,减轻学校、老师的工作负担,保证将更多的精力用在教育教学上。