首页 >> 综合新闻

省民委专题调研组一行调研我县宗教工作机构建设情况

发布时间:2017-08-24   来源:县民宗委   作者:root

8月23日,以省民委副主任、省宗教局副局长郭瑞疆为组长,省委编办市县行政机构编制管理处处长叶春风为副组长的省民委专题调研组来我县调研县级宗教工作机构建设情况。市民宗委主任李趁英、市编办主任白玉生、市民宗委副主任王斌法、市登记管理局副局长刘彦华、县委书记孙栋、县长刘冰、组织部长李继峰、统战部长李维、正县级干部蒋景波和县委办、政府办、民宗委、法制办、城关镇及清丰县委编办、清丰县民宗委、华龙区委编办、华龙区民宗委有关负责同志参加活动。市民宗委主任李趁英主持座谈会。

孙栋代表县四大班子致辞,对省民委调研组的到来表示欢迎,对省市民宗委、省委编办领导对南乐长期以来的关心、关注、关爱表示感谢,简要介绍了我县民族宗教工作基本情况。他表示,近年来,南乐县委、县政府坚持把抓好管好宗教工作作为重大政治任务,认真落实党的宗教工作基本方针,探索实行县乡村三级互动管理机制,成立了县委宗教工作领导小组,有力保障了宗教工作扎实高效开展,荣获了国家省市多项荣誉,民族宗教工作得到了国家省市相关部门的充分肯定,但是距离上级的要求、群众的期待还有差距。希望省市民委领导多提宝贵意见,一如既往地关心南乐工作、关注南乐建设、支持南乐发展。将以这次调研活动为契机,进一步加强民族宗教机构建设,确保南乐社会大局和谐稳定。

郭瑞疆对我县的民族宗教工作给予了充分肯定。他指出,民族宗教工作事关党和国家工作大局,事关经济社会发展,事关社会和谐稳定。中央省委高度重视民族宗教工作开展。做好民族宗教工作,是落实中央、省委决策部署的具体体现,是夯实基层基础的重大举措。南乐县位处豫鲁冀三省交界处,民族宗教工作具有长期性、艰巨性、复杂性等特点,党委政府要充分认识、高度重视民族宗教工作的重要性,不断增强工作责任感,加快改善少数民族和宗教群众的经济状况和生活条件,充分发挥积极正面作用,依法加强宗教事务管理,团结好民族宗教群众。要夯实民族宗教工作基层基础,统筹汇聚各方面力量,加大对民族宗教工作的扶持力度,切实做好基层民族宗教保障工作,进一步加强党的凝聚力,为中原更加出彩作出自己的贡献。

叶春风介绍了本次专题调研的背景和目的。李继峰、李维和华龙区、清丰县、南乐县民宗委、编办汇报了本地区民宗委机构、编制设置情况及进一步做好民族宗教工作的意见和建议,并进行了积极探讨。

会后,郭瑞疆一行还到清真寺、基督教堂进行了实地调研。要求相关部门和相关负责人要加强政策宣讲,做好舆论引导工作,鼓励少数民族和宗教群众继续发挥爱党爱国爱教的好传统,把心思放到谋富裕上,把精力用在抓发展上,艰苦奋斗,勤劳致富。