首页 >> 综合新闻

南乐县实施的两个市重大科技攻关项目顺利通过验收

发布时间:2017-09-04   来源:县政府   作者:root

近日,市科技局组织专家对我县企业承担的两个濮阳市重大科技攻关专项(河南省龙都生物科技有限公司承担的“聚乳酸复合改性”和濮阳市天然林牧业科技开发有限公司承担的“基于PDA奶牛场智能化育种管理系统研究与开发”)进行了验收。专家组通过听取项目承担单位负责人项目进展情况汇报,审查了项目有关资料,查看了项目现场,并进行了质疑答辩等程序,一致同意通过验收。

“聚乳酸复合改性”项目2015年被市科技局立项,获专项经费支持35万元,带动企业投入研发资金1000万元。该项目通过对聚乳酸进行接枝改性,解决了聚乳酸与其它生物降解树脂的界面相容性差、熔体强度低问题,工艺技术具有创新性,居国内领先水平。建成两个生产线(农用可降解包装膜中试生产线和聚乳酸片材中试线),与南京大学、中科院天津所签订了产学研合作协议。申报国家专利4项,获授权专利1项。其相关产品已取得欧盟EN13432降解认证、欧盟OK-BIOBASED生物基材料认证、德国标准学会认证中心和SGS认证。

“基于PDA奶牛场智能化育种管理系统研究与开发”项目2015年被市科技局立项,获专项经费支持40万元,带动企业投入研发资金80万元。该项目从牧场信息收集、数据库与数据应用平台建设、奶牛遗传评估、智能化育种管理等四个方面,研发了奶牛场智能化育种管理系统,将育种管理与品种改良技术相结合,突破了传统育种管理系统的局限,较好地实现了人机交互和系统模块化。降低了近交系数和生产成本产,产生了良好的经济效益和社会效益。通过该项目的实施,申请并获授权专利3项,发表相关论文7篇,培训人员200人次,为奶牛群体遗传改良工作提供了有力的技术支撑。