首页 >> 综合新闻

南乐县五项措施促进大检查深入开展

发布时间:2017-09-18   来源:县安监局   作者:root

全领域、全流程、全天候开展安全生产大检查,彻底排除事故隐患,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,南乐县实施五项措施促进安全生产大检查深入开展。

一是压实责任。县委常委会、县政府常务会议先后4次听取安全生产工作专题汇报,研究解决安全生产工作中的困难和问题。县政府安委会印发了大检查工作方案,明确政府行业监管部门责任分工和检查内容,县、乡、村、企业逐级成立大检查领导小组,逐级分包,责任到人,严防走过场。

二是严格执法。各行业安全监管部门集中优势兵力,聘请专家参与检查,组成执法检查组,会同属地乡镇政府对企业进行“会诊”,发现问题和隐患,当场下达执法文书,对非法违法和不符合安全生产条件的企业,及时报请县政府予以关闭取缔,并邀请县电视台跟踪曝光。

三是实时督查。县政府安委会7个安全生产综合督导组和县安监局3个专项督查组相结合,分工协作,相互交叉,把督查作为手段,把落实责任和隐患整改作为目的,对重点行业领域、重点部门、重点企业开展督导检查,将督查情况计入乡镇、部门年终考核,对进展缓慢、工作不力、拒不整改等一律通报。

四是聚焦整改。突出危险化学品、道路交通、建筑施工、城镇燃气、特种设备、人员密集场所等重点行业领域,对查出的隐患分类建档,编号挂牌,明确整改责任人和监管分包责任人,督促落实整改责任、资金、时限、安全措施,跟踪复查整改实效,推动大检查、大执法、大整改深入开展。

五是加强宣传。县政府安委办充分利用县电视台、报纸、微信、网站、公益电子宣传屏等,对大检查工作进行广泛宣传,营造强大声势,宣传好的经验做法,曝光违法违规和失信企业发面典型,以案警示,公布安全生产举报电话,鼓励企业员工和广大群众参与安全生产大检查,营造全社会我要安全的良好氛围。