首页 >> 综合新闻

南乐县中心幼儿园开展“庆国庆 迎中秋”系列主题活动

发布时间:2017-10-03   来源:南乐县中心幼儿园   作者:赵凯艳

南乐县中心幼儿园开展庆国庆  迎中秋”系列主题活动

“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣生此意,自尔为佳节。”桂子飘香间,硕果累累时我们即将迎来祖国妈妈六十八岁生日,即将迎来的观菊赏月,乐享团圆的中秋节。为了让孩子们更好地感受节日的气氛,进一步激发他们的爱国主义情怀,提高文化艺术修养,县中心幼儿园于925930特举行“庆国庆  迎中秋”系列主题活动周活动。

 

为了创设浓厚的节日氛围,使幼儿有更丰富更直观的活动体验,各班教师做了充足的准备,加班加点教研,讨论活动内容,制定活动方案,准备教具学具。

 

 

活动之一:我为祖国妈妈过生日——DIY手工制作小红旗

各班老师预先通过故事讲述、作品展览、影像观看,集体讨论等多种形式引导幼儿体会祖国的含义,知道国庆节的由来,激发幼儿集体荣誉感和爱国主义情怀。随后,又趁热打铁,组织开展“我为祖国妈妈过生日”主题手工制作活动。孩子们的一双小手虽然稚嫩笨拙,但是一颗拳拳赤子之心却炽烈真诚。通过本次手工DIY活动,培养了幼儿的感恩之心,归属之情,同时提高了审美和动手能力,在自己制作礼物的过程中获得成就感。

 

 

 

 

活动之二:奏国歌,升国旗

秋阳杲杲,微风拂面的早晨,全园小朋友在老师的带领下排好方阵,有序等待升国旗仪式的开始。小护旗手昂首挺胸、神采飞扬、步履铿锵走向旗台,主持人宣布“奏国歌,升国旗,行注目礼”时,伴着激昂的国歌,小升旗手有节奏地拉动升旗绳索,鲜艳的五星红旗在全园师生的注目下,冉冉升起。此时,相信每个孩子心中都有一种无与伦比的自豪感。少年强则国强,国强则少年更强,我是中国人,我骄傲,我自豪!

 

 

 

活动之三:讲故事,念童谣,画团圆

中秋节是我国传统节日,是我国上下五千年人民智慧的彰显。值此团圆佳节到来之际,我园各年级组老师特地严格选材,精心准备。将优秀传统文化融入到班级活动之中。后羿射日、嫦娥奔月在老师声情并茂的讲述中,孩子们不仅受到了美的熏陶,而且增长了知识经验。“月亮鞋,中秋节,吃月饼,供兔爷,穿新袜,换新鞋,跟奶奶,拉姐姐,上趟前门逛趟街”对仗工整、朗朗上口的童谣正符合幼儿的兴趣和年龄特点,轻松欢乐的反复诵读中,不仅丰富了幼儿的表达经验,而且在无形中了解到了中秋的习俗。老师又请孩子们拿起画笔,将自己的团圆画下来,脉脉温情从心田流淌到指尖,作为老师欣赏着孩子们边讲边画的场景,又何尝不是一种满足呢。

 

活动之四:做月饼,品月饼

我国的传统节日总少不了相对应的特色吃食。为了让幼儿有更直观更深刻的节日体验,园内特别安排各班组织幼儿手工制作月饼,活动中老师请大家讨论自己吃过见过的月饼,请大家欣赏各式各样的月饼,为为幼儿讲解示范月饼的做法,最后请大家“撸起袖子做月饼”自己设计月饼,做完后再相互介绍欣赏。930日园里还特地为孩子们准备了可口的水果和美味的月饼一起品尝。有小朋友还说“我要留一个,给爸爸妈妈尝”

 

通过此次双节活动周,不仅丰富了园所文化,更让孩子们深刻直观地体验了我国优秀历史传统文化,通过各种活动参与其中,印象深刻。不仅培养了孩子们的动手操作能力,想象力,而且激发了对传统文化的欣赏对祖国的热爱之情。

南乐县中心幼儿园  赵凯艳