首页 >> 综合新闻

南乐县疾控中心开展农村环境卫生监测项目工作

发布时间:2017-10-24   来源:县政府   作者:root

为全面掌握我县农村环境卫生健康危害因素水平及动态变化,客观评价农村环境卫生状况,县疾控中心自201781始,抽调8名专业技术人员开展全县农村环境卫生监测工作。

本次监测主要包括五个方面内容,一是基本情况:包括收集监测县、监测点(行政村)的自然与经济状况、人口学资料、居民健康等基础信息;二是农村环境卫生:包括农村户厕与粪便无害化处理情况,垃圾和污水,病媒微生物密度与防治情况,农村村容村貌与环境卫生管理情况等;三是农村学校卫生:包括监测乡镇初中、小学学校环境卫生状况及学生健康情况;四是土壤卫生:包括土壤寄生虫和重金属污染以及土壤pH值等情况;五是病媒生物:选择监测户的厨房内进行蟑螂成若虫、活卵鞘数、蟑迹数、鼠迹、苍蝇监测。

县疾控中心工作人员通过2个月的努力,严格遵循简单随机抽样的方法,深入西邵、谷金楼、杨村、寺庄、张果屯5乡镇20个行政村120户,每个乡镇另选择初中、小学各1所进行学校环境卫生状况监测。通过查阅资料、上门入户访谈、填写统一调查表格、现场观察和测量、实验室检测等方法,采样20份、填写调查表120份获得监测数据。预计119日前,监测数据录入全国农村环境卫生监测信息管理系统上报完毕。

通过县疾控中心本次调查,全面了解了我县农村环境卫生基础信息,为我县制定农村环境卫生政策措施提供了依据和支持。