首页 >> 南乐大事记

七月大事月记

发布时间:2017-10-25   来源:县政府   作者:root

供领导参阅

全省农村生活垃圾治理工作现场会召开

●孔昌生来南乐县调研基层党建、美丽乡村建设工作

●何雄带队来南乐县观摩产业集聚区、服务业“两区”和城市基础设施建设

●南乐县获全国创建无邪教示范县、全省综治和平安建设工作优秀县称号

●南乐县新增1个全国一村一品示范村

●南乐县诞生首个国家级小麦新品种

南乐县地方史志办公室

公室

2017

(总第163期)

07


南 乐 大 事 月 记

程爱民 张永忠

翟胜习

李静芳

编辑电话0393-6221200

电子邮箱:nlxszb@163.com

南乐县政府综合办公楼东1


特 别 关 注

全省农村生活垃圾治理工作现场会召开······································ 1

领 导 活 动

孔昌生来南乐县调研基层党建、美丽乡村建设工作·················· 2

秦群立来南乐县调研指导创建国家森林城市工作······················ 3

王凤兰来南乐县调研法院审判庭建设等工作······························ 4

何雄带队来南乐县观摩产业集聚区、服务业“两区”和城市基础设施建设 4

政 务 要 闻

省脱贫攻坚问题整改全面核查评估组来南乐县核查评估脱贫攻坚工作 4

省脱贫攻坚第三方评估组来南乐县考核评估脱贫攻坚工作······ 5

南乐县获全国创建无邪教示范县、全省综治和平安建设工作优秀县称号 5

县政府常务会议召开······································································ 6

县委常委会会议召开······································································ 6

省人大常委会检查组来南乐县检查宪法宣誓制度贯彻实施情况 8

县人民检察院首批入额检察官进行宪法宣誓······························ 9

行 业 亮 点

南乐县省级“星创天地”建设工作取得“零”突破·················· 9

南乐县新增1个全国一村一品示范村 ········································ 9

南乐县诞生首个国家级小麦新品种·············································· 9


特 别 关 注

全省农村生活垃圾治理工作现场会召开 718日, 省政府副省长徐光带队来南乐观摩农村生活垃圾治理工作,并在濮阳市迎宾馆组织召开全省农村生活垃圾治理工作现场会。徐光一行先后到南乐县城乡环卫一体化指挥中心、谷金楼乡中平邑村等处实地观摩,听汇报、问情况、看现场,详细了解南乐县垃圾分类和处理、非正规垃圾堆放点治理、美丽乡村建设等工作开展情况。徐光对南乐县农村生活垃圾治理和美丽乡村建设工作给予充分肯定。他指出,南乐县把改善农村人居环境与脱贫攻坚等工作同步部署、同步实施,既做出了特色,又做出了成果,做出了形象。要再接再厉、持续发力,加快推动农村各项事业发展。在之后召开的全省农村生活垃圾治理工作现场会上,住建部村镇建设司副司长卢英方介绍全面推进农村生活垃圾开展情况并提出指导性意见,省住建厅厅长裴志扬总结全省农村生活垃圾工作进展情况并进行安排部署。徐光阐述全面推进农村生活垃圾治理工作重要意义,明确重点任务并提出具体工作要求。他指出,南乐县在农村生活垃圾治理方面探索“市场化运作”模式,充分体现党委政府高度重视这项工作、贯彻落实中央、省市精神。为全省各市县区如何破解农村生活垃圾治理难题提供受启发、可借鉴的好经验、好做法。他强调,这次召开全省现场会是总结会、经验交流会,更是再动员、再安排会议。各县市区要统一思想,切实增强做好农村生活垃圾治理工作责任感;要把握关键,下大力气解决好农村生活垃圾治理问题;要群策群力,努力把各项目标任务落实到位,大家要本着对人民负责、对历史负责的态度,坚定信心,克服困难,以务实态度、扎实作风、有效举措,切实开展好改善农村生活垃圾治理工作,为建设美丽河南做出应有贡献!市委书记何雄在致辞中介绍濮阳市发展情况和优势,对“南乐经验”“南乐模式”给予充分肯定。县长刘冰代表南乐县作大会典型发言。会上,济源市、兰考县、汝州市、长垣县、西峡县政府负责人分别作典型发言。省政府副秘书长吴浩和省政府办公厅、住建厅、省委宣传部、省委农办等垃圾治理工作省级联席会议成员单位分管负责人,各省辖市、县(市、区)政府分管负责人及农村生活垃圾治理主管部门主要负责人,市领导宋殿宇、李刚等,县领导孙栋、刘翠等及有关单位、乡镇主要负责人参加现场会。

领 导 活 动

孔昌生来南乐县调研基层党建、美丽乡村建设工作 77日,省委常委、省委组织部部长孔昌生来南乐县调研基层党建、美丽乡村建设工作。在近德固乡睢庄,孔昌生一行听取县委书记孙栋关于长征精神主题广场建设意义、背景及主题介绍;走进村党群服务中心查看民情图、落地工作法等规章制度建设,了解睢庄村党员队伍建设、党组织作用发挥和活动开展及全县美丽乡村建设工作开展情况。随机走进村民张金彩家中,实地了解生产生活等情况,并村党群服务中心与睢庄村党员座谈交流。孔昌生强调,南乐县各级党组织要继续贯彻落实好民情图等“落地工作法”,树立“党的一切工作到支部”鲜明导向,把“两学一做”学习教育常态化、制度化、规范化,切实将基层党组织打造成教育党员的学校、团结服务群众的核心、攻坚克难的堡垒,带领群众发展产业促增收、脱贫致富奔小康。南乐县美丽乡村建设充分依托资源优势,创新理念方式,采取城乡环卫一体化垃圾处理模式,美丽乡村建出了特色和成效。希望南乐继续保持良好精神风貌和工作状态,积极发展乡村支柱产业,为美丽乡村建设注入持久生命力。在县党群服务中心,孔昌生一行通过查看资料、询问工作人员,详细了解南乐县党员服务站、百姓问事处等窗口工作开展情况。他强调,党群服务中心要切实发挥党员管理职能,把全县各单位党员管理等工作统筹起来,让党员找到归属感、增强使命感,更好发挥党员干部先锋模范作用。要增强便民服务功能,简化便民服务流程,增加便民服务事项,切实让党群服务中心成为干群沟通交流“连心桥”。在南乐县西湖、一行路、政和公园等沿途,县委书记孙栋向孔昌生一行介绍南乐县城市总体规划及重点项目建设情况。孔昌生对南乐县城乡环境予以充分肯定,希望南乐县持续巩固城乡环卫一体化成果,为广大人民群众着力打造宜业宜居环境。市领导宋殿宇、李刚、刘汉征,县领导李继峰及相关部门负责人参加活动。

秦群立来南乐县调研指导创建国家森林城市工作 711日,省林业厅副厅长秦群立来南乐县调研指导创建国家森林城市工作。秦群立一行先后深入到南林高速廊道绿化、马颊河国家湿地公园、森林公园等处实地查看工作进展情况。秦群立对南乐县创建国家森林城市工作给予充分肯定。市领导吴新普,县领导孙栋、刘冰等陪同调研。

王凤兰来南乐县调研法院审判庭建设等工作 719日,市中级人民法院院长王凤兰来南乐调研法院审判庭建设等工作。县法院院长马鸿斌作工作汇报。王凤兰强调,要加强干部队伍建设,加快案件审理办结进度,为地方经济发展和人民群众提供好法律服务。期间,王凤兰与南乐县法院中层以上干部座谈,针对加快审判庭建设、切实解决执行难等方面,对县法院审判执行工作和队伍作风建设提出要求。县领导孙栋、刘冰等陪同调研。

何雄带队来南乐县观摩产业集聚区、服务业“两区”和城市基础设施建设 724日,市委书记何雄带队,对南乐县2017年产业集聚区、服务业“两区”和城市基础设施建设项目进行观摩。何雄一行先后深入到雨污分流管网建设项目、城市文化综合体项目等处实地观摩,详细了解各项目建设情况,并对南乐县产业集聚区、服务业“两区”和城市基础设施建设成效和经济社会蓬勃发展态势给予充分肯定。县委书记孙栋、县长刘冰介绍县产业集聚区、服务业“两区”和城市基础设施建设情况。市领导李刚、郑大文、邵景良等及各县()委书记、部分市直单位负责人参加观摩活动。县领导刘翠、张耀华等陪同观摩。

政 务 要 闻

省脱贫攻坚问题整改全面核查评估组来南乐县核查评估脱贫攻坚工作 72日~3日,省残联组织联络部部长刘耀东为组长的省脱贫攻坚问题整改全面核查评估组来南乐县核查评估脱贫攻坚工作。刘耀东一行先后到杨村乡睢杨村、程庄,谷金楼乡十里屯、孟郭,采取听取汇报、查阅资料、实地核查、入户调查方式开展核查评估工作。核查评估后,刘耀东将核查评估工作向县委书记孙栋进行反馈,认为南乐县委、县政府对脱贫攻坚工作思想认识到位、组织领导到位、资金投入到位、帮扶措施到位,有力度、有亮点、有成效。同时,也就进一步规范档卡整改工作、加大脱贫攻坚政策宣传等提出意见建议。市领导吴新普,县领导刘冰、刘翠等及相关单位负责人陪同考核评估或参加座谈。

省脱贫攻坚第三方评估组来南乐县考核评估脱贫攻坚工作 76日,中国经济信息社河南省脱贫攻坚第三方评估组来南乐县考核评估脱贫攻坚工作。第三方评估组先后到元村镇留胄村、谷村和韩张镇堤口村、贾耿村查阅扶贫手册、村级档案,并对有关人员进行脱贫攻坚知识测试。随后,走访调查72户贫困户、脱贫户、非贫困户。全面了解南乐县脱贫攻坚政策落实、措施制定等工作,综合评估全县精准扶贫、脱贫工作成效。县委书记孙栋汇报全县脱贫攻坚工作情况。市扶贫办副主任韩仕礼和县领导刘冰、刘翠等陪同考核评估。

南乐县获全国创建无邪教示范县、全省综治和平安建设工作优秀县称号 76日,全省平安建设表彰大会召开。南乐县以全市第一名成绩被表彰为2016年度全省综治和平安建设工作优秀县。同时颁发全国创建无邪教示范县奖牌。

县政府常务会议召开 77,县长刘冰主持召开县政府常务会议。会议研究讨论对口援疆,由政府出资的在建和拟建重点项目情况、投资额、责任单位、责任领导,全县社会投资项目有关情况、财政部通报驻马店利用政府购买服务名义违法违规举债担保,铁汉生态、东方园林、亿利生态公司实施项目占地及附着物补偿情况,古城路、昌州路征地补偿,农村偏远地区加油站建设,正大盛苑住宅区手续办理,贫困村拟建设标准化卫生室等事宜,形成意见。

722,县长刘冰主持召开县政府常务会议。会议研究讨论县政府党组党风廉政建设、脱贫攻坚推进会、带贫农业产业基地、促进服务业发展政策制定、老淀粉厂暨城关法庭棚户区改造招商引资合同签订、完善县乡财政体制、教育系统教师招聘、南乐县20172019年交通公路三年行动计划、全面推行河长制工作方案、南水北调输水管线工程、森林公园有关问题等事宜,形成意见。

县委常委会会议召开 711日,县委书记孙栋主持召开十二届县委第32次常委会(扩大)会议。县长刘冰传达学习全省脱贫攻坚第四次推进会议精神。县委副书记刘翠传达全市脱贫攻坚推进会议精神。县委常委、组织部部长李继峰传达省委常委、组织部部长孔昌生在南乐调研时讲话精神。县人大党组副书记张自钦通报省脱贫攻坚第三方评估中存在问题。与会县级干部、各乡镇党委书记围绕当前脱贫攻坚工作中存在问题、意见建议及下步打算踊跃发言。就做好下步脱贫攻坚工作,孙栋强调,一是思想上要再重视。二是责任上要再压实。三是产业上要再发力。四是作风上要再务实。孙栋还对做好国家卫生县城创建等工作进行安排。

726,县委书记孙栋主持召开十二届县委第33次常委会(扩大)会议, 通报全市2017年第二次产业集聚区、服务业“两区”和城市基础设施建设观摩点评活动情况,传达全市安全生产工作会议精神。孙栋强调,要认真研读、仔细领会何雄书记、宋殿宇市长在全市项目建设观摩暨半年工作会议上的讲话精神,切实抓好贯彻落实、彰显工作成效。把上半年的工作总结好、下半年的工作落实好,确保第三季度、第四季度各项工作能够按照年初既定节点顺利推进。就做好安全生产工作,孙栋指出,各级各部门要高度重视,把安全生产工作紧紧抓在手上、放在心上、扛在肩上,确保南乐在安全生产方面不出任何问题。一是积极开展行业安全检查。二是要加强安全生产监管。三是严格责任追究。

731,县委书记孙栋主持召开十二届县委第34次常委会会议。会上,孙栋传达省委第一巡视组巡视濮阳市工作动员会精神。孙栋指出,全县领导干部要从思想上高度重视、摆正态度。在工作中要严守党的政治纪律、工作纪律,把中央、省、市要求不折不扣落到实处。要认真学习《准则》《条例》,将“两个责任”延伸到最基层,落实到每一个党组织、每一个党员。关于农村集体产权制度改革工作,孙栋指出,要紧紧扭住农村集体产权制度改革这个推动“三农工作”的牛鼻子,学习借鉴华龙区、濮阳县好经验、好做法,结合南乐实际,创新性的加以运用。另外,农村集体产权制度改革要以“农业富县”作切入点,切实推进“三农工作”,让南乐的农业强、农村美、农民富。关于巡查工作,孙栋指出,下一步,巡查工作要靠前一步,围绕脱贫攻坚、资金比较密集、与群众利益密切相关的单位和部门加强巡查,被巡查单位、部门各级党组织要狠抓整改落实,对整改不彻底、措施不到位的,要严肃问责。关于环境保护、安全生产工作,孙栋指出,务必把安全生产、环境保护作为重中之重,必须树立全年抓、抓全年的思想,从网格化管理、完善制度、建立长效机制等方面做出成绩、总结经验,推动全县各项工作再上新台阶。关于招商引资工作,孙栋要求,县政府分管领导、招商局要认真梳理一批线索,县委、县政府主要领导亲自带队,主动走出去、请进来,叩门招商、以商招商,努力引进一批重大项目,促进全县经济社会赶超发展。会上,县委副书记刘翠汇报农村集体产权制度改革有关事宜;县委常委、县纪委书记郭爱青汇报巡查工作进展情况;县委常委、县委政法委书记李彦军提交关于研究信访稳定工作、推进法律顾问制度实施“律师进基层服务全覆盖”工程意见(征求意见稿)议题,汇报《关于县级领导干部定期接访的有关规定》;县政府副县长刘玉林汇报全县环境保护、安全生产工作情况,领学市委书记何雄批示的《关于招商引资有关情况的汇报》。

省人大常委会检查组来南乐县检查宪法宣誓制度贯彻实施情况 712日,省人大常委会选工委副主任蒋龙群一行来南乐县检查宪法宣誓制度贯彻实施情况。检查组一行在韩张镇听取南乐县贯彻实施宪法宣誓制度情况汇报,观看有关宪法宣誓专题片,查看韩张镇人大代表之家建设情况,对南乐县宪法宣誓和代表之家建设工作给予充分肯定。检查组指出,要继续加强宪法宣誓活动,增强宪法观念,充分依照宪法办事。下一步要建好代表联络站,为代表活动创造便利条件。市领导张礼杰,县领导张耀华、张静远等陪同检查。

县人民检察院首批入额检察官进行宪法宣誓 714日上午,县人民检察院举行首批22名入额检察官宪法宣誓仪式,县人大常委会主任张耀华监誓并讲话。

行 业 亮 点

南乐县省级“星创天地”建设工作取得“零”突破 720日,河南省科技厅公布2017年度河南省星创天地名单,以南乐县濮阳市德信食品有限公司为运营主体建设的濮阳市肉鸡生产及加工星创天地榜上有名,使南乐县省级“星创天地”建设工作取得“零”突破。

相关链接:“星创天地”是科技系统推动现代农业和推进农村“大众创业、万众创新”的众创空间,是推动农业创新驱动发展的战略举措。

南乐县新增1个全国一村一品示范村 是月,农业部公布第七批全国一村一品示范村镇名单,全省共9个村镇入选,南乐县张果屯镇烟之东村榜上有名,被正式认定为全国一村一品示范村。这也是南乐县继西邵乡刘苑村、谷金楼乡东邵郭村之后第3个全国一村一品示范村镇。

南乐县诞生首个国家级小麦新品种 是月,农业部发布2547号公告,公布2017年通过国家审定的26个小麦新品种,其中由南乐县民兴种业选育的“濮兴5号”(审定编号:国审麦20170009)。该品种填补濮阳市自2005年以来没有国审小麦品种的空白,结束南乐县没有国审品种历史。

相关链接:611日,由河南省农业厅研究员毛景英、河南省科技厅教授级高级工程师王志和、河南省农业大学教授崔党群等专家对“濮兴5号”进行实打实收测产,平均亩产789.7公斤,遥遥领先全县目前小麦生产水平(2016年南乐夏粮平均亩产518.67公斤),有望成为领跑黄淮麦区的一个大品种。



发送范围:县委常委、人大正副主任、政府副县长、政协正副主席,市史志办,

县委各部委,县直各单位,各乡镇党委、政府

共印200