首页 >> 综合新闻

县中心幼儿园教师用爱心助推我县幼教事业健康发展

发布时间:2017-11-29   来源:   作者:关焕巧


挚爱之心,源于工作。年轻的老师们以自己坚定的信念,以对幼教事业的爱,步入了南乐县中心幼儿园,并扎根、发芽、成长。凭着坚定的信念和高度的热情,把对家长的责任、孩子的关爱和对教育事业的无私奉献,全部熔铸于自己从事的幼教事业中。在工作中树立“一切为了孩子”“为了孩子一切”“为了一切孩子”的精神,悉心领会新《纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》的教育理念。

一、无私奉献、爱岗敬业

“一切为了孩子,为了一切孩子”为了这个目标,县中心幼儿园的老师们在不停地奋斗着。刚刚走上工作岗位时,面对着几十双天真无邪的眼睛,她们便在心中暗暗发誓:一定要用先进的教育理念、正确的教育方法和积极的教学态度在孩子这张白纸上画出五彩的图画。为此,克服重重困难,无数个夜晚调灯夜战加班加点,无数次总结教育经验为准备玩教具废寝忘食,无数次延长下班时间拖着沙哑的嗓子与家长交流,利用一切时间反复查找资料,反复修改教案,,这所付出的一切至今仍留在同事们的记忆,为大家所共勉。尤记得,曾经,为了给孩子们一个干净舒适的生活环境,提前上班,无偿加班,放弃休息时间整理园内环境,布置班级环创,建立学生档案。曾经,因为班中特殊情况,在班中仅有两位老师的情况下坚持多天连续带班并圆满完成工作。曾经,为了帮助改善儿童问题行为,不段观察,仔细记录,晚上又加班查找资料。回首来路,步步艰辛,但她仍然乐在其中。因为她知道,有付出才有收获,有努力才有成长和发展。

二、以深沉的母爱,宽容和赏识孩子的一切。

要做一名合格的幼儿教师,不仅要有渊博的知识,创新的思想,扎实的基本功,还要有深沉而细腻的爱,无私对待每位幼儿,尊重并平等对待他们。为了更好照顾孩子们,县中心幼儿园每个班级中的三位老师全员值班,照料孩子们吃饭,午睡。然后利用孩子们短暂的午睡时间,老师们自己都来不及休息,又匆匆打扫卫生,填写资料,天天如此。有位老师老师家中还有不足半岁的小女儿尚在哺乳,无论烈日严寒,她都坚持正常上班,到了喂奶时间,就让家人把女儿送到大门口,匆匆十分钟,宝宝吃过奶后又继续带班。最让人头庝的是:开学初期个别孩子分离焦虑较严重,到离园的时候,如果家长来接迟一点,他们就会哭闹不止。于是为了安抚他们,只好抱着这个哄着那个,尽最大努力安抚他们的情绪,直到他们的家人来接。现在班中孩子们已经适应新环境的生活,和老师也建立了感情,这让老师体验着收获的快乐。她们用她的爱心、耐心关爱着孩子,孩子也用自己的实际行动回报了她。

三、“爱学生是教师的天职,是教师职业道德的基本要求”

只有全面了解孩子,尊重他们,才是热爱孩子的起点,才能打开他们幼小的心灵。还记得刚开学的时候,有个孩子不愿意来新幼儿园,每天在班里坐着不吃不喝也不动,这可急坏了班里老师们。三位老师利用下班时间和孩子的父母沟通,商量应对策略。每天挤出时间专门抽出一个老师陪伴她,陪她吃起吃饭,睡觉,喝水,带她放下戒备,融入到小朋友的活动中,渐渐的然然有了明显的进步,自己吃饭喝水睡觉,和小朋友做游戏也开朗了很多。当然然妈妈和老师聊到女儿的变化时,老师们感到无比的欣慰。工作仍然在继续,仍然艰辛,但只要有希望,只要付出努力,就会有进步,就会获得孩子满满的爱。

“如果教育家要从多方面来培养人,那么他首先应该在多方面了解学生并给予他们关爱和尊重”这就是教育的真谛。而县中心幼儿园的老师们正是以真心实意的爱孩子,对他们进行情感和赏识的教育为重要教育目标,让他们得以健康、快乐的成长。

通过日常个别交流、的家长会、家长开放日等公开活动等,引导家长关注幼儿园的活动,转变他们的不正确思想,让他们理解最新的教育理念,形成教育共识,使家长、孩子和老师三者之间的桥梁得以畅通。本着这一原则,老师们在工作中时刻做到“眼勤、手勤、口勤”,当发现孩子身体状况不好的时候,及时通过电话短信与家长加以联系,了解情况;当孩子情绪有波动,上课走神的时候会通过与家长面对面的个别交谈来了解孩子的变化原因;当流感、手足口病等各种传染病的高发时期,及时了解孩子请假原因,并对家长宣传此类知识,与家长共同做好相关的预防工作。同时,她还定期向家长反馈孩子的发展情况,帮助他们树立正确的教育观,从而使他们更加了解孩子,理解幼儿教育的作用,更好地加强了家园联系。虽然,她的工作做的很细致,但偶尔仍会遇到个别不通情理的家长,对于他们的刁难,老师们都耐心的先安抚,再述之以情,最后晓之以理,以积极的态度取得他们的理解。

幼儿园的头等大事就是安全工作,由于幼儿的年龄特点,他们缺乏生活经验和安全意识,特别在户外活动时,安全意识更是淡薄,隐患更多。所以在工作中,将安全放在保教工作的首位是她工作的重中之重。在紧张的一日活动中,各班老师留心观察,密切关注幼儿的活动,对有危险行为的孩子及时进行制止和教育,教会孩子自我保护的技能,尽可能地排除隐患,确保安全,使家长能够放心每一天,孩子们能够健康、快乐每一天。

四、致力钻研 大胆创新

为提高自身教育素养和专业水平,老师们挤出时间阅读幼教书籍,积极参加园外培训,拓宽自己的视野,不断学习和领会新《纲要》和《幼儿园工作规程》用理论武装头脑,指导实践。并且,除了参加园里组织的业务学习以外,老师们利用业余时间自觉学习专业知识。为了赶上时代的步伐,采用最新的教育手段,自己制作课件。白天上班没有时间,只有下班后或者利用周末在家里的电脑前进行制作,功夫不负有心人,在大家的积极尝试和努力探索下,老师们在各类教学中广泛运用起了多媒体,使教学手段更接近现代化的要求。由于思想观念的突破,也对创新教育有了更深的理解。在组织活动中不局限于一种正确回答,而是尽量拓展幼儿的思维,鼓励幼儿说出自己的想法,养成勤思考的习惯,对幼儿大胆精彩的想法多加赞扬,发展幼儿的扩散性思维。

她们并没有什么轰轰烈烈的先进事迹,每天做的不过是一些支微末节的琐碎工作,正是这些看似乏善可陈的点点滴滴才浇灌了孩子们的茁壮成长。

                                                                      (中心幼儿园    关焕巧