首页 >> 政务要闻

县长刘冰组织开展火灾应急抢险救援演练活动

发布时间:2017-12-13   来源:   作者:宣传部
    12月12日,县长刘冰组织开展火灾应急抢险救援演练活动。县领导魏焕显、杨文峰、李洪涛出席演练,政府办、宣传部、安监局、公安局、消防大队、卫计委、环保局、气象局、财政局、市政中心、产业集聚区及城关镇有关单位和乡镇参加演练,县自来水公司、华润燃气公司、凯嘉工艺品有限公司、新天地商场等有关企业负责人和安全生产分管人员参加演练。
    演练分两个阶段进行,第一阶段是企业火灾应急救援演练,模拟县凯嘉工艺品有限公司因超负荷使用小太阳电暖器取暖引发火灾。火灾发生后,企业启动本级应急预案,不能有效控制火势,拨打119报警。县应急办接报后立即启动县应急救援预案,组织各部门立即赶赴事故现场,并成立由县长刘冰任总指挥长的现场救援指挥部。各部门按职能不同分工协作,消防大队负责抢险灭火,公安局负责外围警戒,卫计委负责伤员救治,环保局负责事故现场周边空气质量监测,气象局负责风向、风速测定,电业局负责切断电源灯。抢险救援组、医疗救护组、治安警戒组、环境监测组、后勤保障组、善后处理组、新闻报道组等人员全部集结到位。第二阶段是商场火灾应急救援演练,模拟县新天地商场因电线短路引发火灾。新天地商场为人员密集场所,人流量大、通道较多、结构复杂,救援难度较高。县应急办接报后立即启动县应急救援预案,现场救援指挥部根据现场情况情况,立即进行外围警戒、火情侦察、内攻灭火、排烟降毒、火场供水、疏散救人等工作,火灾得到有效控制,被困人员全部救出。两个阶段的火灾救援应急演练均取得了圆满成功。
    演练结束后,总指挥长刘冰对演练进行了点评。他指出,冬季是火灾事故高发期,近期北京、天津、邯郸、等地发生多起事故,为我们敲响了警钟。此次火灾应急救援演练,不仅是对各应急处置队伍作战能力及业务技能的一次大考,更是增强全民安全防火意识、提高全社会安全防火能力的一次大演习。从演练的情况来看,面对火灾等安全事故,我们能够做到有队伍、有设备、有机制。下一步,有关部门要在提高演练的科学性、针对性、有效性上下功夫,积极开展不同情境下的火灾应急救援演练,探索建立应急救援的长效机制,确保关键时刻能拉得出、用得上、打得赢。同时,各部门要牢记“安全无小事”,时刻绷紧安全这根弦,最好的救援是预防,持续消除火灾等安全事故隐患,不断夯实安全生产管理基础,坚决避免重特大安全事故发生。