首页 >> 政务要闻

省市县领导姜山清、方业生、刘冰一同调研我县重要节点时期党政主要领导集中接访情况

发布时间:2017-12-22   来源:   作者:宣传部
    12月21日,省市县领导姜山清、方业生、刘冰一同调研我县重要节点时期党政主要领导集中接访情况。省交通厅副处长王晓涛,省信访局督查二处主任科员薛继良,市信访局纪检组长肖剑,信访接待中心主任李濮红,督查科科长王胜梅,县领导李彦军、邵永俊、魏焕显、李贵彩以及县政法委、政府办、信访局等有关单位参加。
    座谈会上,李彦军做了我县重要节点时期党政主要领导集中接访情况汇报,县领导魏焕显、邵永俊先后阐述对信访工作的个人认知,刘冰就信访工作做个人汇报,姜山清等详细了解我县领导干部大接访、律师进基层全覆盖等信访稳定有关工作情况。随后,参会人员对我县信访工作亮点、问题以及下一步改善方向进行了热烈讨论。
    刘冰从四个方面具体谈了对信访工作的个人体会:第一,信访工作是政府的重大政治责任。政府是在县委领导下开展工作的,稳定绝不是县委一家的事。政府不单单做好经济工作,更要把自己放在县委班子大局中统筹考虑,切实扛起信访稳定工作责任。第二,信访问题本质上是民生问题。部分同志有这样的认知误区,即信访工作很麻烦,这是没有抓住信访工作本质的表现。要摆脱民生问题就是修路修桥之类硬件建设的错误思路,牢牢树立解决信访问题就是解决民生问题的工作理念。第三,信访问题的处理方法。信访问题的处理,其实就是在疏和堵之间选择。解决信访问题并不必然等于满足信访诉求,要区分开来,合理的诉求满足,不合理的坚决拒绝。同时,要积极引导上访群众提高法律意识,能走法律途径解决的就走法律途径解决。第四,科学区分信访群体,分类重点解决。信访群体分为集体访和个人访,要分清信访问题根源和轻重缓急。比如说,退伍军人上访一事,这类群体的诉求直接关系到他们吃饭穿衣的大事,在财力紧张的情况下,我还是拨出专项经费予以妥善解决。比如说,1999级和2000级师范生群体,作为政府正职,我一方面要求私立学校严格执行最低工资标准,一方给予其公平参加公开招教的机会,有效化解了该群体的不满情绪。个访中较难处理的是一些信访老户,比如郭西臣一事,我在重要节点前后,多次约访郭西臣,主动召集有关部门研究制定解决方案,有效化解信访难题。
    姜山清对我县信访工作给予了肯定。他说,南乐县的信访工作做法较好,经验值得推广。县委县政府对信访工作认识到位,且与经济发展、社会发展有效融合、互为助力。积极探索推进法律进基层律师全覆盖,引导群众增强法律意识、使用法律武器,从根本上解决了很多上访难题。今后的工作中,南乐县要在领导接访次数、时间、规范、组织、资源分配等方面进一步提升,努力把问题化解在基层,解决在基层,促进信访总量持续下降,实现南乐信访稳定、信访水平整体提升。
    座谈会结束后,姜山清、方业生、刘冰一行先后来到良元纯净水、京良饮料、星田甜筒、城乡环卫一体化、生物基材料产业园、王老吉创新产业基地等处进行实地调研。