首页 >> 综合新闻

南乐县“四引领”多措并举推进农业结构调整

发布时间:2017-12-25   来源:县农牧局   作者:root

今年以来,南乐县深入推进农业供给侧结构性改革,以“五优四化”为主线,打造“三区三带三线路”,全力推进农业结构调整。

一是强化规划引领。按照“一乡一品”格局,抓好设施农业“三区”发展,即巩固提升万亩蔬菜区和万亩莲藕区,突破发展食用菌区;至目前,全县设施农业面积10.56万亩,其中节水莲藕2.03万亩;食用菌种植发展到10万平方米。着力培育经济林产业“三带”:106国道经济林带、元村—梁村晚秋黄梨带、新外环特色经济林带。围绕西湖、森林公园、城关郭庄灯笼小镇、西邵万亩莲藕等,打造观光休闲农业“三线路”:环湖采摘精品线路、民俗观光旅游线路、生态历史文化线路。

二是强化资金引领。为加快南乐县农业产业发展提档升级,县政府新出台了《南乐县农业产业基地发展实施方案(试行)》,对新建集中连片设施瓜果蔬菜基地、新建连片食用菌大棚基地的新型农业经营主体,按照100亩、300亩、500亩和10座、30座、50座的不同规模,每座棚分别给予1—2.6万元的奖补。

三是强化招商引领。南乐县高度重视农业招商引资工作,先后引进禾丰、首农、广安等国内知名国家级农业产业化龙头企业落户南乐。建设1家总投资3000万元的禾丰白羽肉鸡标准化养殖基地,年出栏白羽肉鸡280万只,年产值7000万元;总投资2.5亿元的德信小优鸡产业化养殖项目,千口罗町养殖基地已建设完成6个标准化鸡舍;总投资20亿元的河南广安集团50万头生猪全产业链项目,公司已注册备案完毕,元村2个种猪场土地流转合同已签订,西审什2400头核心种猪场已开工。

四是强化品牌引领。积极引导企业增强品牌意识,打造农产品精品名牌,多渠道宣传推介,提高我县农产品品牌影响力。大力实施农业标准化生产,完善农业标准化体系、农畜产品质量安全监测体系,夯实农产品品牌质量基础。张果屯烟之东村(淼富草莓)又新被农业部认定为“第七批全国一村一品示范村”。至目前,共培育道德金、金鑫、“淼富”牌草莓、“苑村”牌莲藕等10余个知名品牌,全县拥有无公害食品16个,绿色食品1个,地理标志2个;建立无公害、绿色食品标准化基地10个。