首页 >> 乐政
  • 索 引 号: J3001—0201—2018—00128
  • 主题分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期: 2018-01-11 00:00
  • 标  题: 南乐县人民政府关于印发南乐县城市基础设施配套费征收管理办法的通知
  • 发文字号:

南乐县人民政府关于印发南乐县城市基础设施配套费征收管理办法的通知

2018-01-11  

乐政〔201745

南乐县人民政府

关于印发南乐县城市基础设施配套费

征收管理办法的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门

《南乐县城市基础设施配套费征收管理办法》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


20171117


南乐县城市基础设施配套费征收管理办法


第一条 为规范城市基础设施配套费(以下简称城市配套费)的征收、使用和管理,促进城市基础设施建设,根据国家、省、市有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 城市配套费是指按城市总体规划要求,为筹集城市基础设施建设资金所收取的政府性基金。

第三条 凡在我县城市规划区内(不含乡、镇)新建、扩建和改建建设项目的单位和个人,均应按照本办法缴纳城市配套费。

第四条 城市配套费由县规划部门依据《建设工程规划许可证》核定征收面积,由县财政部门负责征收。

第五条 城市配套费按建设项目的建筑面积计征,征收标准为每平方米60元。其中:

(一)新建、扩建和改建的各类建设项目,按建筑面积征收。

(二)原享受减免城市配套费优惠政策的建设项目若发生用途改变,按改变用途后建设项目的建筑面积征收。

(三)经行政执法部门处罚后予以保留的违章建设项目,按规定标准补缴城市配套费。

第六条 建设单位或个人应当到县规划部门领取《南乐县城市基础设施配套费缴费表》后,到县财政部门办理缴费手续。

(一)对房地产开发类项目,城市配套费在办理商品房预售许可证时先缴纳50%,剩余部分在办理竣工验收备案时缴清;县住建部门在核发《商品房预售许可证》和《房屋建筑工程竣工验收备案证书》时,将城市配套费缴费凭证作为必要依据。

(二)其他建设项目仍在核发《建设工程规划许可证》前缴纳城市配套费。

第七条 城市配套费减免政策

(一)凡属国家和省、市人民政府文件明确规定减免的建设项目,按国家、省、市人民政府的规定执行。

(二)凡属财政投资项目一律不予减免,应缴城市配套费按投资渠道列入投资预算。

(三)凡属经营性项目一律不予减免。

第八条 城市配套费减免或缓缴申报审批程序

(一)符合减免规定的建设项目,由建设单位或个人提出申请,经征收机关提出审核意见,报县人民政府审批。

(二)其他建设项目原则上不予免缴;个别因特殊情况而申请减缴、缓缴的建设项目,由征收机关提出意见,报县人民政府研究决定。

申请减免的建设项目须在县人民政府研究前办理相关行政许可的,应先按规定标准缴纳城市配套费。

(三)征收机关依据确认减、免、缓缴城市配套费的县人民政府意见,办理减、免、缓缴或退库手续。

第九条 建设项目缴纳的城市配套费,应计入建设工程造价。商品房项目,应计入房屋销售价格,开发商不得在房价外向购房者另行加收。

第十条 征收机关应按规定公开征收范围和征收标准,并使用省财政厅统一监制的《河南省行政事业性收费基金专用票据》。

第十一条 城市配套费收入属于政府非税收入,应严格执行收支两条线管理规定,所收资金全部缴入国库,支出专项用于城市基础设施建设。

第十二条 征收机关要建立健全规章制度,严格按规定的收费范围、标准、程序收取城市配套费。不得随意提高或降低征收标准、自立征收项目,扩大或缩小征收范围。违反本办法规定,擅自批准减、免、缓缴,或不经办理缴费手续擅自作出行政许可的,追缴应当上缴的城市配套费收入,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分。

第十三条 建设单位或个人未按本办法第五条、第六条的规定及时、足额缴纳城市配套费,应当在征收机关规定期限内予以补缴。否则,按《财政违法行为处罚处分条例》相关规定严肃处理。

第十四条 县财政、发改、审计、监察等部门应加强对城市配套费征收、使用和管理的监督检查,确保城市配套费管理政策的贯彻落实。

第十五条 本办法自2017121起施行,县人民政府或其他部门以前发布的相关规定与本办法不一致的,按本办法执行。