首页 >> 政府信息公开年度报告

南乐县2017年度政府信息与政务公开工作自查报告

发布时间:2018-02-23   来源:   作者:root

今年以来,南乐县按照全国政府网站普查要求和《濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市2017年政务公开工作要点的通知濮政办〔2017〕45号》规定,强化制度机制和平台建设,加强政务信息发布、解读和回应公众关切,扎实推进政府信息公开与政务公开工作,更好地服务于全县经济社会发展,进一步促进法制政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。现将具体工作情况报告如下:

一、工作完成情况:

(一)主动公开工作

加强公开平台建设,打造了多渠道公开载体。坚持以政府网站为主平台,以政府信息公开栏、电子屏幕、电视、手机报以及政务微博等为辅助手段,着力搭建高效便捷、渠道多元的公开载体,为公众获取政府信息提供更加便利的条件。截至12月30日,政府网站已公开各类信息3389条,其中政务要闻1605条,综合新闻300条,政府文件165条,重点领域信息71条,部门文件通知及工作信息1100余条,“双随机一公开”信息88条。政务微信、政务微博和手机APP客户端运行良好,至目前,已发布政务微信信息80余条,发布政务微博信息130余条,下载使用“南乐县政府”手机APP客户端人数达2000余人。

(二)依申请公开工作

政府门户网站设置了《政府信息公开指南》,畅通了网上申请方式,县政府法制办负责全县政府信息依申请公开日常工作。2017年县政府共收到信息公开信函申请2件,其中1件已经办结,1件正在积极办理中。已经办结的转化为行政复议案件,县政府正积极应对该行政复议案件。`

(三)政府网站、政务公开栏建设和管理

1.拓展政府网站功能,提升了政务信息公开水平。建设“双随机一公开”专题专栏等,丰富完善了政府网站的必要架构。5月25日,在全省政府系统门户网站政务信息公开水平量化评估中,我县以79分的总成绩,名列全省107县(市)第三名,并收录在省社科院主办的《河南社会蓝皮书(2017)》中,县长刘冰作出批示:信息公开是建设现代服务型政府的重要内容,能够有效保障公众知情权,提高政府法制建设水平,电子政务科为此付出了辛勤努力,取得了优异成绩,特此提出表扬,希望大家再接再厉,再创佳绩,同时也希望政府其他部门学习经验,将信息公开工作推向深入;常务副县长曹拥军批示:县政府门户网站建设取得明显成绩,希望各相关部门要借鉴其经验,做好各自网站平台维护建设,保证政务信息及时有效公开,同时希望县政府办再接再厉,再创辉煌。

2.突出重点领域,着力深化了公开内容。政府门户网站设置了重点领域信息公开专栏,集中发布重点领域政府信息。2017年全年公开重点领域政府信息71条,其中县财政三公行政经费报告信息3条,环境保护信息30条,生产安全事故信息2条,社会保险及救助信息5条,征地拆迁信息5条,价格和收费信息2条,就业创业信息10条,信用诚信2条,统计数据12条。

(四)机构设置和人员配备

县长刘冰多次听取县政府信息及政务公开工作汇报,正县级干部蒋景波分管政务公开工作,电子政务室具体负责全县政府信息及政务公开工作。明确了1名副主任作为全县政府信息公开工作负责人,配备3名政治和业务素质高的政府办工作人员,各单位明确对口股室和人员负责本单位政府信息公开工作,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化。

(五)制度建设

1.按照市政府信息公开相关制度,一是健全完善了我县政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、信息发布协调、审核、年度报告、责任追究等7项制度,认真执行并在网站公示。二是严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定,要求各单位把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,对拟公开的政府信息,由承办单位提出具体意见,经信息公开操作人员审查后,报信息公开负责领导审批,从源头上落实了保密审查。

2.研究制定了《南乐县人民政府网站管理制度》、《加强县政府部门网站管理工作制度》,规范对政府网站和部门网站的管理;及时准确在政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。其中,涉及群众切身利益的重要决策,均在政府网站公开征求意见;重要政策出台后,及时通过政府网站做好政策解读;对公众关注的社会热点问题,主动在政府网站予以回应,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。

3.实行县长信箱由县政府督查督办室负责制,市长信箱由县委县政府督查局负责制,发现敏感问题,迅速处理,正确引导网络舆情,收到群众来信119余件,经过整合回复117件,答复率99%;积极办理市政府门户网站群众来信,收到群众来信110件,回复108件,其余2件正在积极办理。

(六)工作督查和培训

加强全县政府信息公开与政务公开工作领导,定于每季度两次开展定期工作督查,提高各单位负责人对信息公开与政务公开工作的重视,并强化业务指导。建立了经常性业务培训机制,定期座谈交流研讨,使用QQ群、微信群协调工作等多种形式,对政府网站工作人员和各部门工作人员进行常态化业务培训,不断提高办网、管网能力。

(六)其他

1.省政务外网建设稳步实施,已覆盖全县区域。至目前,按照市政府统一部署,我县的省政务外网系统主备网络建设由县联通公司、移动公司负责实施,现已完成33家县直单位与12个乡镇的数据连通,政务外网业务系统功能正常使用。通过省政务外网,南乐县司法局、林业局、国土局等13家单位圆满完成《便民服务指南》填报工作。

2.整合各类行政审批事项,筹备行政审批局。设1局3中心(行政审批局、便民服务中心、信息服务中心、公共资源交易中心);整合34个单位201项审批事项,其中涉及发改、环保、工商质检等28个单位141项审批事项整体划转,对国土、公安等6个垂管及特殊单位60项审批事项实行整建制入驻;设置政策法规股、投资项目股、市场服务股等8个股室,将行政机关行政审批职能归并,压缩前置审批时限;成立信息服务中心,制定行政审批运行程图,实施标准化运行,通过“互联网+行政审批”等方式构建行政审批信息化平台,推动实体性办事大厅与网上办事大厅并行互补;完善行政审批与公共服务事项信息共享机制,整合不同部门信息资源和民生服务热线,实现无缝隙衔接共享。8月21日试运行,至目前共受理各类行政审批事项22件,其中商事登记类11件,窗口办理事项8件,社会事务类3件。

二、存在的问题和下步打算

(一)存在的问题和不足。

1.思想认识需要进一步提高。少数单位负责人和具体工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不足,主动性不够强。

2.信息公开不规范。政府信息公开分类不准确、不细致的现象不同程度地存在。有的单位信息经办人员分不清政府信息主动公开和不予公开的范围,一些必须公开、应该公开的政府信息没有公开。有的单位因工作人员变动,对政府信息公开业务不熟悉,技术操作不规范。

3.信息公开不及时。部分单位上报公开信息时紧时松,少数单位没有做到在规定时限内及时公开,公开信息的时效性不强。

(二)下步打算

1.建立健全公开工作体系。积极健全完善网站、微信、微博、客户端四大信息公开平台,逐步提升公开平台建设和管理水平,及时准确发布政务信息,搭建与公众互动交流平台,拓宽社情民意的表达渠道,着重为公众和企业提供在线办事服务、公益性便民服务。

2.着力加强政务信息发布。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政务公开要求,及时公布法律法规、适宜公开的规范性文件和国民经济统计数据、重大工作部署等重要信息,及时更新相关内容,不断提升信息发布的深度和广度。

3.稳步推进互动交流。按照“总体规划,分步实施,严格审理,确保安全”的原则,加强互动栏目建设,不断丰富互动交流方式,为公众参与互动交流创造条件。围绕政府重要决策和与公众利益密切相关的事项,开展网上调查、网上听证、网上评议等工作,征集公众的意见和建议,及时分析汇总,为决策提供参考,提高科学民主决策水平。

4.进一步完善运行管理。不断加大投入,完善硬件配套设施,创新工作思路,完善工作机制,强化督导抓落实,注重各单位部门网站的管理与指导,使我县网站管理、政府信息公开与政务公开工作再上新水平。积极开展各类交流培训,加强绩效评估,探索建立有关部门、社会机构和公众共同参与的政府信息公开与政务公开工作绩效评估机制,科学确定评估内容和指标体系,充分发挥绩效评估的导向和激励作用。

各位领导,虽然我们在政府信息公开与政务公开工作做了一些工作,取得了一些效果,但与市政府领导的要求还有一定差距,请各位领导多提宝贵意见,我们将虚心接受,认真整改工作中的不足。


2017年12月