首页 >> 乐政文

乐政文〔2018〕10号 南乐县人民政府 2017年度耕地保护责任目标考核自查报告

发布时间:2018-02-26   来源:   作者:史益龙

乐政文〔201810 签发人:刘冰



南乐县人民政府

2017年度耕地保护责任目标考核


市政府:

2017年以来,我县认真贯彻落实十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,始终坚持最严格的耕地保护制度,不断加大保护力度,较好地完成了耕地保护责任目标。现将耕地保护责任目标考核自查情况报告如下:

一、落实耕地保护责任目标总体情况

政府高度重视耕地保护工作,主要领导、分管领导多次专门听取国土资源局的工作汇报,安排部署全耕地保护工作。将此项工作列入了目标考核体系,实行严格的耕地保护责任目标管理制度,明确了各乡镇长为辖区耕地保护的第一责任人,逐级签订了耕地保护目标管理责任书,形成了县、乡、村三级目标管理网络,耕地和基本农田得到有效保护。

2017年,市国土局《关于分配三项控制目标的预通知》,下达我县耕地保有量目标43386.21公顷,基本农田保护目标37259.25公顷2017年末,县实际保护耕地面积43729.33公顷,其中基本农田37272.38公顷,均超出了市政府下达责任目标做到了耕地和基本农田面积不减少质量有提高

二、耕地保护责任目标考核自查情况

(一)耕地保护责任落实情况

1.建立耕地保护责任机制,分解落实耕地保护目标任务。根据上级下达的耕地和基本农田保护目标任务,结合我县的实际情况,将耕地保护目标任务分解到各乡镇、村,层层签订耕地保护责任书,权责明晰、责任到人,严格落实了耕地保护制度。

2.健全耕地保护考核体系。将耕地保护目标纳入政府年度绩效考核内容,下发考核目标细则,创新耕地保护考核模式,采取检查、考核、督查、巡查、监管的办法,将平时检查考核情况与年度考核进行综合评定,以评促保。

3.认真开展卫片执法整改工作。年初,我县土地卫片执法工作违法比例高达91.4%,被问责的风险持续加大。县委、县政府审时度势,提出了卫片执法兵团式拆除、台账式督导、网格式管理、模拟式追究的四式法,强力推进此项工作。截止目前,通过合法举证整改图斑21宗,面积38.12公顷;通过拆除复耕整改图斑45宗,面积13.65公顷;通过组卷上报整改图斑85宗,面积109.52公顷,违法比例在全省率先实现清零,由全市倒数升至全省先进并顺利通过省级验收。

(二)耕地占补平衡落实情况

经对南乐县201711日至20171231日期间依法批准的单独选址建设用地、城市与乡镇分批次建设用地项目进行清理,全县列入清查范围的建设用地项目共计8批次(项),占用耕地121.5655公顷,已完成补充耕地121.5655公顷其中单独选址建设用地项目1个,占用耕地面积0.0582公顷城市分批次建设用地项目5, 占用耕地面积86.552公顷乡镇分批次建设用地项目2个,占用耕地面积34.9553公顷上述各类建设项目占用的耕地均补充质量和数量相当的耕地,做到了占一补一、占优补优,实现占补平衡。

(三)土地整治和高标准农田建设情况

1.土地整治项目建设情况。我县高度重视农村土地整治工作,将土地整治项目纳入2017年度重点工作,制定台账,强力推进,有效促进了全县土地整治工作的开展。年内土地整治项目涉及总资金2.75亿元,建设总规模15742.85公顷。其中:完成土地整治项目4个(分别是:近德固等4个乡镇第二年度土地整治项目、韩张等3个乡镇第一年度土地整治项目、2014年第一批耕地储备项目、2014年第二批耕地储备项目),总投资1.12亿元,建设规模6551.67公顷;在建项目4个,(分别是福堪等2个乡镇土地整治项目、韩张镇3个乡镇第二年度土地整治项目、2017年第一批、第二批耕地储备项目),总投资1.63亿元,总规模9191.18公顷;新申报项目一个(梁村等3个乡土地整治项目),总投资1.02亿元,总规模6466.67公顷。

2.扬尘控制情况。根据《濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市大气污染防治攻坚战七个实施方案的通知》(濮政办〔201656号)通知要求,严格控制未利用地开发、土地整治等各项工程施工场地扬尘污染突出问题,坚持常态化管理,做到全县在建未利用地开发、土地整治项目可管、可控,确保扬尘控制目标的完成。

三、存在问题及原因分析

(一)耕地保护利用矛盾突出。我县正处在经济快速发展期,一批大项目、好项目相继开工建设,土地需求压力巨大,面临经济发展与耕地保护双重压力

(二)耕地后备资源匮乏。随着近年来一批耕地储备项目的实施,我县的耕地后备资源已接近枯竭,补充耕地难度越来越大。

(三)补充耕地项目工程后期管护力度不够。补充耕地项目实施完毕后,移交项目区乡镇政府和村级进行管护,但由于管护措施单一,少数群众对严格保护耕地的意识较为淡薄,自觉性不高,在一定程度上影响了项目工程效益的长久发挥。

四、整改措施

针对耕地保护工作中存在的主要问题,在今后的工作中,将进一步强化措施,调动各级力量,形成工作合力,全力把我县的耕地保护工作抓好抓实。

(一)进一步落实好耕地保护责任制。继续加大国土资源管理法规政策的宣传教育活动,增强干部和群众耕地保护责任意识,不断提高依法行政水平。进一步加强对耕地保护责任制落实情况的督促、检查和考核力度,实行严格问责和追究。

(二)多渠道增加耕地面积,确保耕地总量动态平衡。一是大力实施土地整治工程,向土地整治要耕地,树立争项目就是争资金、争项目就是抓发展的理念,保证耕地总量不减少、质量有提高、生态环境有改善。二是根据国家、省、市有关要求,有针对性做好提质改造、补改结合工作,进一步提高耕地质量,实施改良土壤、测土培肥等措施,确保粮食产能不下降。三是深入贯彻执行省、市三块地改革要求,加大对工矿废弃地、农村建设用地的复垦力度,缓解耕地占补平衡压力。

(三)加强补充耕地项目后期管护。一是要落实管护主体,建立管护责任制度、经常性巡查、定期巡查和信息报告制度;二是建立完善补充耕地项目地块后期管护协议,建立管护台账,确保新增耕地数量不减少、质量有提升,能长期发挥经济效益。

(四)继续强化土地执法监察工作。进一步加大土地执法力度,坚决打击违法占用耕地行为。县直各有关部门要协同配合,严格监管,进一步加强土地执法监管以及对违法用地行为的查处力度。对违反耕地保护政策、破坏耕地和违法占用耕地的典型案件,都要排除阻力,敢于碰硬,坚决从严予以查处。



                                                                                                         201827