首页 >> 综合新闻

南乐国土局围绕“12340”思路谋求2018年全县国土资源管理工作新进展

发布时间:2018-02-27   来源:县政府   作者:root

党的十九大召开以来,南乐县国土资源局站位全局,把握形势,局党组及时传达学习了省厅、市局土地利用综合改革培训班会议精神,全面加强土地利用管理,全面深化土地综合改革,集中谋划、专题研判,在总结2017年工作成绩和经验的基础上,形成了“12340”工作思路,力促2018年全县国土资源管理工作取得新进展。

“1”就是围绕“学习贯彻十九大精神和落实省厅、市局、县委县政府安排部署”这条主线。把十九大精神学深、悟透、做实,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导国土资源管理实践。更加坚定的落实好省厅、市局、县委县政府的决策部署,强化党组主体责任,提高系统的凝聚力、战斗力和执行力,梳理目标,明确重点,理清思路,确保全面完成2018年工作和改革任务。

“2”就是实现“保护资源、保障发展”两大工作目标。一方面严守耕地红线,落实耕地保护共同责任,特别是对基本农田实施特殊保护。持续开展土地综合整治工作,强化对在建土地整治项目建设的监管,确保把在建的土地整治项目打造成精品工程、民心工程。另一方面强化履职尽责,保障县城发展。对省、市、县重大重点建设项目,提前介入、主动服务,适应当前用地组卷报批面临的新形势,更加严格的履行征地程序,在缩短组卷时间上下功夫,在提高用地组卷质量上求突破,在维护失地农民权益上见实效,争取快报、快批,力争全年报批11个批次、5000亩建设用地指标。继续深化落实全市“百城建设提质工程暨城镇化工作会议”精神,加快建立科学有序的土地收储制度和机制,发挥土投公司投融资平台作用,通过建立、实施土地收储计划和土地供应计划,确保土地市场健康运转,年度内实现土地收益3亿元。

“3”是突出“三块地改革”、“三调”、“三项工作创新”工作重点。强力推进“三块地改革”工作。按照全面清查出的数据成果,制订2018-2020年收储计划,划分西湖周边、马颊河湿地公园周边、南环周边等三个重点区域,明确准备收储、计划收储、谋划收储三个时间节点,落实土投公司融资渠道、县财政、社会资金三个资金来源,创新思路、批次推进、部门协同、配套兜底,形成有南乐特色的改革路径。扎实推进“三调”工作开展。按照国土资源部“统筹谋划、工作前移”的工作思路,根据省、市统一部署,全面启动第三次全国土地调查工作,保障好人员、经费,做好舆论引导宣传,组织协调工作开展,严格按照时间节点推进,确保成果达到全省领先水平。做好“三项工作创新”。一是建立“三省四市六县国土联动机制”。为学习周边各县先进的国土资源管理经验,与兄弟县局互相配合、通力合作,共同维护良好国土资源管理秩序,根据市局安排,拟与和我县土地接边的河北、山东两省所辖的大名县、魏县、莘县暨省内内黄县、清丰县国土部门建立协调联动机制,定期召开会议研判区域国土资源管理形势,研究探讨解决共性问题。通过建立“三省四市六县国土联动机制”,整合区域之间的人力、信息、技术等资源,形成工作合力,强化处理应急事件的响应处置能力。二是建设国土资源主题广场。利用县政府倾力打造“一行广场”的有利时机,通过各种建筑造型、雕塑、艺术灯等,构建具有国土资源文化特色的主题广场。把宣传国土资源文化与与社会主义核心价值观、中国传统文化、道德建设等有机融合,丰富国土资源文化内涵,增强群众认同度,打造富有“南乐”特色的国土资源文化平台。三是探索实行网上预约办理不动产登记。全面提升不动产登记服务能力水平,探索建立不动产登记网上预约系统,开通不动产业务网上办理查询服务,进一步提高工作效率,方便办事群众。

“4”是持续开展“四土机关”创建活动。努力拓展“四土机关”的内涵和形式,持续提升系统内干部职工把握形势、认识问题的能力;勇于担当、高效服务的能力;尽职尽责、求真务实的能力;改革创新、破解难题的能力;迎难而上、争做表率的能力,努力打造有责任、有担当、讲规矩、守纪律的国土铁军。

“0”是实现卫片执法检查清“0”目标。进一步转变执法理念,把防范与化解违法用地作为检验执法成效的重要标准,执法关口要进一步前移、执法重心要进一步下移,推动执法监管由单一管控向综合治理转变,建立执法监管与用地服务联动机制,努力做到“发现在初始、解决在萌芽”,坚决防止“建了拆、拆了建”,造成社会财富和生态环境损失,实现年度卫片检查“清0”目标。