首页 >> 图片新闻

省政府发展研究中心调研组到南乐县调研乡村振兴工作

发布时间:   来源:   作者:宣传部

3月9日,省政府发展研究中心副主任郭建军,省政府发展研究中心农村研究处处长、博士朱攀峰等一行6人,在市政府发展研究中心副调研员葛跃民、农村经济研究科副主任科员赵晓英的带领下,到南乐县调研乡村振兴工作。县领导孙栋、刘翠、杨瑞峰和县委办、政府办、农办、发改委、农牧局、人社局、商务局、教育局、卫计委、扶贫办、住建局、财政局、民政局、文广体旅局、张果屯镇、元村镇、福堪镇、梁村乡、近德固乡负责同志参加调研或座谈。
郭建军一行先后到张果屯镇烟之东村果蔬专业合作社、近德固乡睢庄村、马颊河滨河公园等处实地调研,详细了解我县农村特色产业发展、基层组织建设、美丽乡村建设等情况。县委书记孙栋介绍了南乐县城乡环卫一体化、特色小镇发展及积极响应党中央和省委号召,严格落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念和“以水润城以绿荫城以文化城以业兴城”百城建设提质工作情况。他表示,南乐县把抓班子带队伍作为社会赶超发展的核心问题来抓,扯袖子、红红脸、出出汗是常态,着力提升干部素质、干部能力,优化干部作风,坚持规划引领,统筹协调推进城乡建设,突出环境整治,城乡面貌焕然一新,生态环境持续优化,着力打造宜居宜业宜游生态南乐。郭建军对现代农业种苗、有机肥、效益、人才等问题十分关心,他说,党的十九大报告提出实现中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,深化供给侧结构性改革,首要是加快推进农业现代化进程,需要创新农业经营主体、生产模式、农产品流通模式与融资体系,各个环节都要做好。南乐县的现代农业发展态势很好,要进一步扩大农产品品牌影响力,吸引、留住更多的农业专家、能人,为农村产业发展注入活力、动力,不断推动乡村的发展和振兴。
随后召开座谈会,孙栋代表县四大班子致辞,对郭建军一行的到来表示欢迎,向省政府发展研究中心对南乐的关心、支持表示感谢。简要介绍了南乐县基本县情和三农工作开展情况,他说,农业农村农民问题是关系国计民生的根本问题,乡村振兴战略是新时期三农工作的总抓手,南乐县始终坚持三农工作重中之重的地位不动摇,大力实施农业富县战略,坚持应势而谋、顺势而为、乘势而上,特别是按照产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的总要求,着手致力南乐乡村振兴战略,努力推进农村农业强农村美农民富,努力让农民住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,奋力开创新时代美丽乡村建设新局面。恳请调研组一行对南乐的工作把脉问诊,多提宝贵意见和建议,让乡村振兴战略在南乐更好的落地生根、开花结果。
郭建军介绍了此次调研的背景、重点和目的。他表示,南乐县领导班子发展思路清、工作力度大,落实抓得好,现代农业发展形势很好,村容村貌干净整洁,绿色发展成效显著,达到了“看得见水望得见山记得住乡愁”的标准,特别是在城乡环卫一体化、生态宜居、美丽乡村建设等方面有很多超前的探索、可圈可点的做法,深受启发,回去后要把南乐县的好做法、好经验总结好,为全省所共享,把远景变成风景。他指出,乡村振兴战略是亿万农民的福音,是一篇事关全局的大文章,是一场攻坚战、持久战,希望南乐县要有长远眼光、广阔视野,坚持目标导向、问题导向,因地制宜,坚持顶层设计,发扬群众首创精神,做到长短结合、上下联动,全力推动乡村振兴工作。
会上,县政府党组成员、副县长杨瑞峰介绍了南乐县农业农村整体情况;县发改委、福堪镇、元村镇负责同志及部分村党支部书记结合自身实际,就如何实施好乡村振兴战略做了交流发言。