首页 >> 综合新闻

南乐县不动产登记工作运行良稳

发布时间:2018-03-26   来源:县政府   作者:root

南乐县不动产登记中心自成立以来,在县委县政府的领导下,在各相关职能部门的协调配合下,在县国土资源局党组的带领下,立足围绕服务群众、高效便民的原则,扎实推进、圆满完成全县的不动产登记工作目标任务。

一是前期筹备,扎实有效。南乐县委、县政府高度重视不动产统一登记工作,多次主持召开会议研究不动产统一登记工作,批准成立了南乐县不动产登记局和不动产登记服务中心,完成了职能机构整合、人员划转、编制配备等工作,并及时安排专项资金,用于不动产统一登记系统平台及数据库建设。目前行政区划分、地籍区、地籍子区、道路、河流等基本空间数据,即城镇地籍调查数据、所有权成果数据已经录入服务器,并成功接入了省级平台。

二是业务开展,规范高效。通过案卷整理、目录建库、档案扫描、图像处理、图像存储、数据备份等手段,完成以历史登记档案资料扫描数字化建库。并根据不动产登记、对接、互通、交易和共享等环节数据系统需求,对现有的土地登记和房产登记流程进行再细化梳理,对各类登记业务流程都进行了定制开发和流程再造,进一步完善了不动产统一登记信息平台,南乐县正式在全县范围内实施统一登记发证工作。

三是健全机制,确保实效。把方便群众、服务民生作为登记的基础,加强人员业务培训,宣传工作政策,在不动产登记服务大厅,设置了申请、受理、初审、缮证等8个不动产登记服务窗口,并设立了“导办咨询台”,业务办理流程上墙,极大地方便了群众,并得到了广大群众点赞。

2017年至今共办理不动产登记证书749本,不动产登记证明5467份,抵押登记142余宗,抵押贷款4.7亿余元,服务了民生,支持了县企业发展。

下一步,南乐县不动产登记中心将根据自然资源部、省厅市局的统一安排,进一步整合不动产登记数据,探索建立不动产登记网上预约制度,推动农村房屋不动产登记工作,全面促进全县不动产登记工作科学化发展。