首页 >> 综合新闻

南乐县审计局以“六个一”开展“作风建设年”活动

发布时间:2018-03-30   来源:县政府   作者:root

近日,南乐县审计局将2018年定为“作风建设年”,深入推进作风建设,重点围绕“六个一”,促使全体干部职工的思想作风、工作作风、生活作风、学风会风进一步转变。

一是组织一场讨论,在学习研讨上下功夫。结合“不忘初心,牢记使命”主题思想教育活动,开展一场以“如何在新形势下进一步做好审计工作”为主题的解放思想大讨论活动,谈认识、讲体会、话感悟、谋发展。每位科级干部分管的股室选出一名代表参加,立足岗位积极发言,进一步理清审计工作应该有什么样的新突破,应该追求什么样的新作为,审计干部需要什么样的新担当,切实做到说了就办、定了就干、干就干好,进一步推动全体审计干部以更加优良的作风投身到审计工作中。

二是开展一次调研,在审前调查上下功夫。审前调查是确立审计重点、提高审计质量、防范审计风险的重要环节。在每个审计项目开始前,都要进行审前调查,首先学习和掌握被审计单位相关行业的法律法规及规章制度,然后对被审计单位进行走访,通过座谈交流、实地查看、调阅资料等形式,确定收集审计资料的范围、内容、重点,形成审前调查工作报告。最后召开审前调查分析会,对调查了解的情况进行理性分析、归纳提炼,确定审计目标、审计范围、审计重点,采取适宜的审计方法、合理的审计步骤,制定出真正具有指导性、针对性、可操作性的审计实施方案,真正做到有的放矢,为下一步审计工作找准突破口。

三是举行一次承诺,在党风廉政建设方面下功夫。认真落实党风廉政建设责任制,坚持党组书记负主体责任,纪检组长负监督责任,分管领导对分管股室负主要责任,股室长对本股室人员负直接责任的工作机制,让“审计纪律八不准”、“两书三单”(党风廉政建设目标责任书、党风廉政建设承诺书、权力清单、责任清单、干事清单)、“审计回访”、“廉政监督员”等各项制度落地生根,坚定不移贯彻全面从严治党要求,锲而不舍落实中央八项规定精神,准确把握运用监督执纪“四种形态”,坚决防止“四风”反弹回潮,充分营造风清气正、干事创业的良好氛围。

四是干好一批实事,在精准扶贫暨“双报到双服务”工作上下功夫。一方面充分履行审计监督职责,开展扶贫资金专项审计,重点从扶贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用以及扶贫项目建设运营等方面核查,确保扶贫资金和扶贫政策落到实处。另一方面做好寺庄乡岳村集村、王洪店村和千口镇孟庄村的扶贫帮扶和双报到双服务工作,坚持“三个一切”的工作思路,就是一切工作给扶贫工作和双报到双服务工作让路,一切人员服从服务于扶贫工作和双报到双服务工作的需要,一切资金优先向扶贫和双报到双服务一线倾斜。年内要干一些群众急需、影响较大的实事,在真扶贫、扶真贫上下功夫,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,坚决打赢脱贫攻坚战。

五是建立一套台账,在提高工作效率方面下功夫。持续实行台账式管理,挂图式作战,各股室对承担的审计项目列出时间推进表,精确到具体日,坚持一周一汇总,一周一通报,全力跟踪审计项目,全程推动项目进展,全面提高工作效率。科级以上领导干部和各股室列出年度干事清单,把一年来的工作任务以清单的形式条目列举,科级干部坚持每日工作动态在局微信群进行公开,以上率下,接受监督,以工作督查提升工作效率。

六是完善一批制度,在狠抓落实方面下功夫。一方面持续完善落实好“一审双报告”制度、审计整改事项销号制度、“审计结果情况反馈会”制度、科级干部分包重点工作和重点审计项目责任制等一系列规章制度,进一步提升审计质量。另一方面持续抓工作作风,完善落实考勤制度、会议制度、值班制度等一系列内控制度,同时加大问责、追责力度,避免“上有政策,下有对策”、“口号喊得震天响,落实起来空对空”的现象发生。